精選內容

升學資訊行事曆

AEC v1.0.4

「111學年度大學多元入學方案」說明會影片上線宣導資訊

一、依據大學招生委員會聯合會107年2月12日招聯字第1070000064號書函辦理。
二、為了讓各界更了解「大學多元入學新制」、「108課綱與素養導向命題精進方向」以及「學習歷程檔案」的內容,大學招聯會從106年起,陸續舉辦「大學多元入學方案暨銜接措施家長/學生分區說明會」同時錄製剪輯說明會影片,協助無法親自到現場、關心考招新制的老師、家長、學生上網了解。
三、相關資訊請至大學招聯會網站http://www.jbcrc.edu.tw/、大學多元入學升學網http://nsdua.moe.edu.tw/「最新消息」項下觀看。

108升大學各項考試重要日期及學測變革

附件:108升大學各項考試重要日期及學測變革

108升大學各項考試重要日期及學測變革

2019大學學測重大變更:全部選考、3科考試時間延長10分鐘新聞稿  107.06.17
(資料來源:https://www.ettoday.net/news/20180716/1213812.htm)

108年(2019年)學年度學科能力測驗與指定科目考試日期已確定,針對明年大學學測,由於必考改為全部選考,因此將調整學測科目節次安排與延長國學、社會與自然科的考試時間,高中英語聽力測驗考試播音方式也會修正。

108年大學學測日將在明年1月25日與26日(星期五、六)登場,由於從明年起,大學學測從必考改為全部選考,因此大考中心將考試科目節次略為調整。大考中心主任劉孟奇指出,明年學測時,社會科與自然科將移動到第一天與第二天的最後一節,對於僅選擇考社會科或自然科的學生來說,較為便利。

此外,因近年強調以素養導向命題,為了讓命題老師在考題上較不受限制,因此包括國學、社會與自然3科都將延長10分鐘考試時間:國學從原本的80分鐘延長為90分鐘;社會科與自然科則從100分鐘延長為110分鐘。由於有3科考試時間延長,考生也必須注意2天的國文考試結束時間會略微不同,中午休息時間也會稍微提前。

此外,高中英語聽力測驗考試播音方式也將做調整,劉孟奇表示,高中英語聽力測驗考試將於今(2018)年10月20日與12月15日舉行,從第二次高中英語聽力測驗考試(12月15日)開始,將採用個別教室以MP3等分散式播音設備播音,這樣可以避免屆時如遇到停電,可能會影響考試的情況。

高中英語聽力測驗考試
第一次考試時間:2018年10月20日
第二次考試時間:2018年12月15日

108年大學學科能力測驗
時間:2019年1月25日與26日

108年大學指定科目考試
時間:2019年7月1日、2日、3日

P.S重要整理有放在附件,歡迎下載!

 

轉知:四技二專入學進路指南

四技二專入學進路指南

為使各校師生更加了解四技二專各入學管道特性、重點說明及注意事項,技專校院招生策略委員會爰例製作《107學年度四技二專多元入學進路指南》電子檔,本年度不提供紙本手冊,直接至網站(http://www.techadmi.edu.tw/)下載。

 

 

請注意!攸關高三同學們畢業權益喔!

重 要 提 醒    

近日有高三同學反映不瞭解畢業條件及是否能拿到畢業證書,註冊組特此說明:依據高級中等學校學生學習評量辦法(103.08.01起施行)第二十五條學生學習評量結果,依下列規定處理:

一、 符合下列(一) (二) 情形者,准予畢業,並發給畢業證書

(一) 修業期滿,符合高級中等學校課程綱要所定畢業條件。


註:後期中等教育共同核心課程48 學分:民國 94 年 02 月 22 日修正版(請點我)

上圖表格內有 48 學分是必須修完而且必須及格的, {以數學科為例:高一、二的四個學期中,每
學期均為必修4學分,意味著至少要有二個學期取得學分}
       因此社會組同學也不能說完全不理會自然科的部分;自然組也不能忽略社會組的科目

(二) 修業期間德行評量之獎懲紀錄相抵後,未滿三大過

二、 修業期滿,修畢高級中等學校課程綱要所定應修課程,且取得一百二十個畢業應修學分數
而未符合前款規定者,發給修業證明書(即同等學力證明)。

依上述辦法所言,修業期滿 時:
1.同時符合下列3條件,發給 「畢業證書」:
(1)必修120+選修40;(2)必修中的共同核心課程至少要48學分;(3)未滿三大過。
2.必修+選修合計只達120學分以上且未滿三大過,但未符合上述1.(1)及(2),則發給「修業證明書
3.若未取得120學分發給修業證明書只能發給 「歷年成績證明

註:上述2及3得申請延修,延修期限為畢業典禮後兩年內(逾時不得再提出延修申請),於暑假期間返回原高中申請重修課程,取得學分。修畢後,得依上述辦法取得畢業證書修業證明書

有關「學期成績」學分取得、科目重修與補考說明

根據高級中等學校學生學習評量辦法 ( 民國 103 年 01 月 08 日 發布)之第七條:「學期學業總平均成績之計算,為各科目學期學業成績乘以各該科目學分數所得之總和,再除以總學分數。 學年學業總平均成績之計算,以該學年度各學期學業總平均成績平均之。各科目學年學業成績之計算,以該學年度該科目各學期學業成績平均之。」另第九條規定:「……學生學年學業成績達前條第一項各款及格基準之科目,該學年度各學期均授予學分;其各學期成績仍應以該學期實得分數登錄。」

也就是說,從103年1月之後修正為:不論高一、高二或高三,一併適用於:
1.如上學期某一科目不及格但下學期及格,經計算學年成績後達及格標準,仍授予兩學期學分。
2.若上學期不及格下學期及格,上學期經補考後仍不及格(以原成績或補考後成績擇優為準)始計算學年成績後總平均仍不及格,上學期仍須重修。
3.上、下學期都不及格,毋須上下學期全修,可選擇性修上學期或下學期,或全修。

在此之前,不論同學在上或下學期各科目有任一科不及格且達補考標準,必須先來補考,方才計算學期總成績和學年總成績。若補考不及格且上下學期平均後仍然未達及格標準,須針對該科來進行重修,學分取得之計算將從以下數個例子解釋。

1-1

另外,高級中等學校學生學習評量辦法 也把「重讀」和「學年學分」取得限制放寬為「學期學分」取得。以下例子說明:

3

某生上學期應取得33學分,但實際取得10學分;下學期應取得33學分,成績有進步了但只取得18學分,上下學期合計66學分只取得28學分,依規定如有需要可申請重讀,也可於暑假參加補考、申請重修把各科應取得的學分補足。