107學年度

中研院參訪心得(31236謝杰翰)

又到了一年一度的中研院院區開放日,今年是第三年至中研院參加院區開放日的參訪,今年也在參訪前,先上網看了一下今年度的演講及時間安排,其中我比較有興趣的演講有“親愛的,我把光變慢了!”“核自旋之舞” “超新星與中子星 – 探索極端物質狀態下的物理”

而除了演講之外,我也看到了許多生活上不易見到的實驗,像是原分所舉辦的一些示範實驗,其中讓我最深刻的是將空氣液化的實驗,而且還能自己動手玩玩看,利用液態氮的低溫,把一顆充滿空氣的小氣球變成皺褶狀,甚至是橡皮筋也都從圓形變成一個不規則形狀,讓平常所學的PV=nRT能夠在實驗中親眼看到明顯的變化,使我在這方面有更深刻的印象。

在原分所的活動場地,還有由曾是物理奧林匹亞國手且拿到國際競賽金牌的呂佳軒解說的“雷射定向電話”主要利用雷射光的特性如雷射光為單色光,且具高同調性極高指向性,而利用雷射定向電話的優點主要是因為他架設很容易,而且因為雷射光被收束在校範圍裡,因此不像無線電波能從遠處竊聽,因竊聽器材必須放置在光路上,而光路從兩發射端可以被看見的部分,因此被竊聽相對容易被發現。另雷射光的高指向性,能在小範圍內容納許多的頻道。而相關的應用有Laser Li-Fi、100*4G網速、10*5G網速,及一些當架設線路成本過高時可採用此方式通訊,例如山路崎嶇架設電路不易等,或是為了快速建立通訊網路及防竊聽的軍事野戰,都是雷射定向電話可以運用到的範圍。

另外還有石墨烯膜的解說,利用石墨烯有高導電性、高透明度、高曲撓度的特性,能作為許多發光電器表面遮蔽電磁波又不影響照明的不二人選,但缺點就是他的造價昂貴。經過美國和台灣的改良,已經能大面積且有效率的生產,應用在各式電子產品上。經由實際測試電磁波的遮蔽情況可以發現遮蔽率幾近90%,且在透光率上幾乎不受影響!若放置一層石墨烯於手機表面,可以發現時有加入石墨烯和沒加入石墨烯時,幾乎不影響視覺上的效果,而且又能降低電磁波的影響高達九成,我相信這是未來科技發展會加入的一大重點!