紫荊書院的藏經閣~話豐原高中圖書館的歷史

紫荊書院的藏經閣~話豐原高中圖書館的歷史           林佩佳主任

豐原高中的圖書館在創校校長鄭繼孟先生的努力爭取之下,於民國67年專科大樓規劃興建時就將圖書館的設置考量進去,當時的規模不大並與其他藝能科目共用專科大樓。然而民國60年代的學生經濟並不寬裕,也不像現在e世代的學生有各種聲光影音娛樂可選擇,因此空間雖然不大、藏書雖然不多,但從舊書扉頁中的人工書寫借閱記錄,可以略窺當時知識的稀少性及師生對知識的渴求,也因此在當時豐中的閱讀風氣及寫作風氣十分鼎盛。

民國80年,在張廖貴洋校長任內爭取省教育廳的經費,興建了目前使用中的圖書館。在當時張朱杏主任的努力擘畫下,歷經一年的努力終於在民國81年12月完工,以當時的規模及設計(四層樓,一樓為閱覽室、二樓為圖書室、三樓為大型會議廳及個人視聽媒體室、四樓為視聽教室、語言教室及校史室),在全國省立高中之中也算是名列前茅。張朱杏主任為本校圖書館的開路先鋒,在她任內除了完成硬體設備的建置之外,更努力充實館藏,另外開始推動班級讀書會及讀書心得寫作。本校圖書館因應本校特色班級美術班的專業學習需求而於本校美術館成立藝術相關圖書室,以方便美術班師生參考使用。配合美術班的設立,本校圖書館不僅是圖書館,更是學校的藝文中心,舉凡書法繪畫展覽、專題演講、社區研究等都是圖書館努力經營的方向。在她的努力之下,本校於84、85學年度獲得教育廳指定為高中示範圖書館。

圖書館的業務也隨著時代的進步不斷調整經營的方向及策略,在潘淑滿主任期間除了沿續之前的優良傳統之外,也因應聯考制度的重大變革,在圖書館內設立了升學資料區。積極推動圖書館資訊化作業,並利用校園網路取得各地之多元化教育資源。後續繼任的蔡明蒼主任更發揮其資訊專長,強化圖書館的e化功能。

民國99年陳淑芬主任接任時,本館建築已有18年的歷史,許多當年先進的設計及設備已跟不上時代的需求,因此上任後針對二樓的主空間做了大膽的突破,因此整修後的圖書室空間變得更開闊,閱讀空間顯得更溫馨及親民。陳主任也結合她學科的專長,強化本館的英文圖書館藏,並配合英文科及國文科的教學需求計畫性的推動主題式閱讀。另外她還成立第一屆家長讀書會、辦理與新加坡中學的讀書會交流活動等開創性的變革。雖然閱讀習慣隨著網路普及及智慧型裝置的興起而開始改變,本館於陳主任任內也因應時代潮流購置數位圖書及資料庫,期待數位化的服務可以不受空間及時間的限制。

如果說前六年陳主任時期是圖書館2.0版,那麼接續其後的我期待自己能讓豐中圖書館再進化到3.0版,希望從空間再造、組織變革、創新思維、走進讀者四方面來著手,讓全校師生感受到「有豐中圖書館~真好」。