2016-2019年圖書館校務發展計畫

◆圖書館的任務

在國中小階段,圖書館扮演的角色主要是「LEARN TO READ」,培養學生的閱讀習慣;但高中教育是大學的預備教育,因此在這階段高中生應該培養「READ TO LEARN」 的習慣,從被動的知識接受者進步成主動的知識收集、分析、解讀、判斷、應用。面對全球化的環境、網路資訊的瞬息萬變、職業類別不再單一固定,我們必須培養學生具備這些帶得走的能力來應付新時代的挑戰。

    因應以上的需求,高中圖書館的任務有以下這幾項:

一、教學資源中心:配合各學科教學與研究需求來充實館藏,特別在107課綱的

大改革之下,教師在某些課程必須自編教材。

二、學習資源中心:提供讀者各種學習的素材,協助或教導讀者使用,並利用現

有知識創造新的知識。

三、數位時代閱讀能力、資訊處理能力的培養:圖書館不單單提供數位館藏,應

主動教導讀者利用這些雲端資源。

因此我們希望從空間再造、組織變革、創新思維、走進讀者四方面著手,讓全校師生感受到「有豐中圖書館~真好」。

◆圖書館的SWOT分析

1.優勢(Strength)

  (1)獨棟四層樓建築,且位居校園二棟主要教學大樓之間。

  (2)透過優質化經費的挹注,充實館藏。

  (3)透過校務基金的挹注,改善館藏空間。

  (4)館藏管理自動化及館藏資源數位化。

  (5)優良的義工制度,協助圖書館的空間整理及書籍的管理。

  (6)定期舉行的家長讀書會,是學校與家長溝通的另一管道。

2.劣勢(Weakness)

  (1)舊有空間設計已不符現代讀者及支援教學的需求。

  (2)編制全職館員只有1名,必須兼顧行政工作、館藏管理、技術服務、讀者

服務及閱讀推廣等工作。

  (3)舊有許多藏書不符高中教與學的需求。

  (4)教師使用館藏資源於教學現場的頻率偏低。

  (5)學生到館率及借書率偏低。

3.機會(Opportunity)

  (1)透過校務基金、中央及地方補助方案之申請經費,逐年改善及更新圖書館空間及設施。

  (2)透過館藏發展計畫的落實使圖書館的館藏更加精實,以符師生需求。

  (3)因應107課綱多元選修及特色課程的開發,圖書館在支援教學及學生專題研究方面提供協助。

  (4)運用社區、家長、校友的資源辦理專題演講、藝文講座、閱讀分享等。

  (5)數位時代閱讀能力、資訊處理能力的培養:圖書館不單單提供數位館藏,應主動教導讀者利用這些雲端資源。

4.威脅(threat)

  (1)行動裝置及數位媒體的普及,降低師生對傳統書籍的利用。

  (2)因為經費有限,改革難以一步到位,會不定時造成圖書館服務品質下降。

  (3)升學主義的壓力下,學生利用館藏的動機普遍低落。

◆圖書館短期計畫(105學年度)

  1.一、二樓閱覽室空間改造。

  2.三、四樓廁所整修。

  3.四樓語文教室改為專題研究教室。

  4.淘汰老舊館藏及舊有不符時代之視聽媒體設備。

  5.與各學科合作,選購符合107課綱課程發展需求之圖書。

  6.試辦圖書館二樓閱覽室於每日午休時間有限制的對學生開放利用,採線上預約申請。

  7.三樓書庫的活化及整理。

◆圖書館中長期計畫(106~108學年度)

  1.教學資源中心:配合各學科教學與研究需求來充實館藏。(特別在107課綱的大改革之下,教師在某些課程必須自編教材。另外配合校本課程「台中學」之規劃,設立圖書專區。)

  2.學習資源中心:提供師生各種學習的素材,協助或教導師生使用,並利用現有知識創造新的知識。(推動專題研究課程及小論文寫作)

  3.數位時代閱讀及資訊處理能力的培養:圖書館不單單提供數位館藏,應主動教導讀者利用這些雲端資源。 (組織學習社群、辦理師生資訊應用增能工作坊)

  4.配合本校國際教育之推展,強化相關館藏之建置及利用,並協助師生參與國際交流活動,強化跨文化的理解與行動。

  5.強化志工家長及學生的圖書館利用教育能力,協助圖書館推動閱讀。

 圖書館的校務發展計畫內容