Blue Monday! 讓上班族崩潰的藍色星期一由來

近日心情是否隨著天氣變化而忽高忽低呢?我們來看一下這篇文章吧!

https://historicalpiggy.com/2017/10/22/blue-monday-origin/?utm_source=facebook&utm_medium=post

發表於 未分類 | Blue Monday! 讓上班族崩潰的藍色星期一由來 已關閉迴響。

五萬年前的尼安德塔人牙痛時的治療方式

生存於舊石器時代的尼安德塔人一直被外界認為是最愚鈍的人類,但最新考古發現這觀點已被推翻,因為遠在五萬年前的他們早已懂得使用盤尼西林(青黴菌)來抵抗牙痛,以及咀嚼含有水楊酸的楊樹來當作阿斯匹靈。這項研究已由澳洲阿得雷德大學(University of Adelaide)古DNA中心的學者發表於「自然」(Nature)期刊中。

▲英國倫敦帝國學院的細菌學教授弗萊明,在1928年發現青黴菌有殺菌作用。(圖/達志影像/美聯社)

根據教科書,「青黴素」(Penicillin,或音譯盤尼西林)是人類在1928年、最早發現的抗生素,但最近《自然》科學期刊上面的新研究推翻了這個歷史紀錄。澳洲阿得雷德大學的DNA研究團隊,在西班牙發現一名距離現在約5萬年(舊石器時代)的尼安德塔青年人,他顎骨發膿腫,患有急性腹瀉,但從牙齒化石中,測出具有「盤尼西林」與水楊酸成分,由此判斷他曾咀嚼過有青黴菌的植物以及富有水楊酸(阿斯匹靈)的楊木,紓解症狀。

研究團隊的共同作者古柏(Alan Cooper)指出,尼安德塔人不像外界認為的愚鈍,反而還很熟悉抗炎、止痛的植物,而且還會自我藥療。他又說,令人驚訝的是,這是早於藥物發明的4萬多年前。

在此之前,英國BBC也曾報導,另一群科學家也有試著解析尼安德塔人與現代人的不同,並提過他們似乎懂得使用抗生素。古柏最後還說,我們現在才發現五萬年前的古人懂得藥品,未免把人類「遠親」想得太過簡單了。

文章來源:http://www.ettoday.net/news/20170310/881713.htm

 

發表於 未分類 | 五萬年前的尼安德塔人牙痛時的治療方式 已關閉迴響。

高一學習單

  1. 三人一組
  2. A4,新細明體12號字
  3. 版面請自行設計
  4. 註明小組成員(請按下面連結)

阿罩霧學習單

 

發表於 高一 | 高一學習單 已關閉迴響。

欣賞清明上河圖

欣賞清明上河圖

發表於 教學資源 | 欣賞清明上河圖 已關閉迴響。

青史為何指的就是歷史呢?

歷史小故事的第一篇文章,我們先談談為什麼歷史又稱「青史」呢?文章中常有「名垂青史」,為什麼不用紅?不用黃?或其他顏色呢?

原來古人在紙張尚未普及時,以竹簡為書寫工具,製作竹簡時,要選用上等的青竹,所以「青」這個字就是取竹簡之意。「史」當然就是指歷史、史書。既是書寫工具,也有記載歷史的功能,所以「青史」就成為歷史的代名詞了。

古人為了刻字方便,也為了防蟲蛀咬,所以往往會先將竹簡放在火上炙烤,竹簡上水分如汗水般地冒出來,這種火上炙烤的程序,古人稱之為「汗青」或「殺青」。後來,「汗青」這個詞被用來引申為「歷史」,宋文天祥《過零丁洋》詩:「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」,「汗青」就是指史冊,而「殺青」指的是完成著作,結束的意思。

發表於 歷史小故事 | 青史為何指的就是歷史呢? 已關閉迴響。

2016/08 重補修第一冊及第三冊上課講義

請同學攜帶平板或自行於教學資源頁面處下載列印,課堂上會用投影方式呈現,課堂不再另發紙本。講義內之練習題答案請自行攜帶空白筆記本書寫,此為重要評分項目之一。

 

 

發表於 教學資源 | 2016/08 重補修第一冊及第三冊上課講義 已關閉迴響。

奶皇小月餅

雖還是暑假中的八月,但這兩天似乎早晚有些微的涼意,趁著假期,烤了奶皇小月餅。這月餅的故事,從小聽到大,不管是否正確,節慶的歡樂總是令人嚮往。未命名

 

發表於 攪動味蕾 | 奶皇小月餅 已關閉迴響。

介紹國家檔案局的百年教育概況

百年教育

發表於 教學資源 | 介紹國家檔案局的百年教育概況 已關閉迴響。