分類: 未分類

數感實驗室/星座決定你會不會被詐騙?

Photo by Nguyên Nguyên on Unsplash
Photo by Nguyên Nguyên on Unsplash

前陣子內政部統計去年的網購詐騙案件,發現天秤座、天蠍座、雙魚座(男性)最容易受騙上當。內政部說:

天秤座因容易受新奇事物吸引,且較願意相信他人,所以榮登受騙第一名天蠍座則容易因低價優惠受誘,最後雙魚男則是猶豫不決的個性成了掉入陷阱的弱點

不知你的星座是否有上榜?如果有,是心有戚戚焉呢(遙想上個月被騙的往事…),還是覺得「才不是這麼一回事」咧。

再進一步討論詐騙議題前,我們先問各位一個問題:

「你覺得台灣人有哪個星座特別多嗎?」

答案是

「處女座的老人家最多。」

根據資料顯示,台灣早年因為生活型態(務農)與風俗民情,每年的10-1月是出生高峰期,4-6月是出生淡季。反映在星座上面,年長者(45-64歲)的星座前三名分別為處女(10.9%)、巨蠍(9.0%)、天秤(8.8%)

如果今天台灣人平均分配在12個星座,則每個星座的人口比例約是8.3%。可以看見處女座領先了2.6個百分點。但到如今,生活型態變遷,年輕一輩(12-29歲)星座前三名

天蠍( 9.0%)、獅子(8.7%)、天秤(8.6%)

跟平均值已經差不多了。

然而,儘管年輕一輩的星座比例很平均,我們依然「可以排出前三名」。事實上不管多平均,就像高中數學課本「12個人任意排隊」一樣,一定有3個人排在前三位。只是,這樣的前三名沒什麼特殊的意義罷了。

於是我們不禁好奇,內政部公布的「容易被詐騙前三名星座」,究竟是真的跟「天秤座因容易受新奇事物吸引」有關,還是只是隨機結果,畢竟光看台灣的星座前三名處女、天秤、天蠍,跟內政部的容易被詐騙前三名有兩個一樣。

我們非常樂見政府透過有趣的角度,結合數學分析來提醒國人小心詐騙。但我們同時更期待政府能同時公布更完整的數據,增加報導的可信度,也讓喜歡數感的朋友能享用更多資料,一起來做數據分析。

本篇文章與數感實驗室陳雅婷共同完成。

參考資料

1.內政部人口統計月份統計資料

利用每月的出生人數,再根據12星座的起迄日期,便能分配比例,估算每個星座的人數。舉例來說,水瓶座起迄日是1月21日-2月19日,當年水瓶座人數即可概估:(1月出生人數)×11/31+ (2月出生人數)×19/28。

2.台灣地區生育事件之季節模式與變遷分析/裘雁鈴著

資料來源:2018-04-13 16:18聯合報 賴以威(數感實驗室)

《謠言終結站》淋雨會禿頭? 醫︰雨水不致掉髮

記者劉婉君/台南報導

頭髮常被稱為「三千煩惱絲」,有關頭髮的傳聞很多,相信許多民眾都聽過「淋雨會禿頭」的說法,不過,台南奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說:「這是錯誤的迷思,淋雨並不會造成禿頭。」

  • ▲醫師表示,天天洗頭和淋雨都不會增加掉髮的危機。(記者劉婉君攝)▲醫師表示,天天洗頭和淋雨都不會增加掉髮的危機。(記者劉婉君攝)

鄭百珊表示,毛髮是從毛囊長出來的,雨水的刺激不會大到造成頭髮脫落,就算是微酸性的酸雨,想要直接導致毛囊傷害的可能性是微乎其微,頂多是造成頭皮敏感而發炎或發癢。

日掉百根 正常新陳代謝

鄭百珊指出,沒有雄性禿或病理性掉髮的正常人在一般正常的新陳代謝下,平均一天原本就會掉大約100根的頭髮,而洗頭髮時可能造成原本即將脫落的頭髮提早掉落,因此,可以將有洗頭日子的掉髮數量和沒有洗頭日子的掉髮數加起來之後平均,了解自己的掉髮情形,如果超過正常掉髮量,建議找皮膚科醫師了解原因,釐清有無家族遺傳、產後落髮、重大身心壓力等因素。

另外,坊間還有「天天洗頭對頭髮不好」的說法,鄭百珊說,天天洗頭也跟掉不掉頭髮沒有關係。究竟應該天天洗頭?還是幾天洗一次?並沒有強制,端看個人的舒適度決定,只要確保頭皮乾爽即可,否則頭皮太油膩,會刺激毛囊,引起發炎。

鄭百珊提醒,最重要的還是洗髮時要以指腹搓揉,溫和地洗,力道不要太猛。

至於坊間還有號稱可以生髮的洗髮精,鄭百珊說,洗髮精只能在洗頭時短暫停留在頭皮上幾分鐘,正規醫學上並沒有證據證明洗髮精可以生髮。

資料來源:自由時報2018-04-12