分類: 升學

大資工時代 資工、資管系超夯

019-08-08 00:10聯合報 記者潘乃欣/台北報導

一類組商管、法律仍為首選

大學指考分發昨天放榜,補教業分析,隨著政府、媒體重視AI相關產業,「大資工時代」來臨,今年資工、資管系在第二類組志願排序往前,前十五名占了八個,成大資工系分數超過台大土木,台大資工系分數也逼近台大電機系。一類組志願序變動不大,多數考生仍以商管、法律為首選。

北醫大醫學系勝過成大醫 歷年首見

至於第三類組,今年北醫大醫學系、牙醫系分別勝過成大醫學、牙醫科,也是歷年首見,成大教務處招生組長黃信復強調,這是因北醫大指考只招廿二人,人數少連帶提高錄取分數為四三四點九五分。成大醫學系錄取卅六人,以相同落點來看,成大第廿二名分數是四三五點七分,還是比北醫大高。

補教升學輔導專家劉駿豪表示,今年資工系各校分數幾乎都攀升,其中清大資工丙組主打人工智慧,今年首度招生,就躍居二類組第十一名,顯示AI、物聯網受政府和媒體強調,成不少考生的優先選項。

劉駿豪說,去年台大土木系錄取分數比成大資工高七點八分,但成大資工今年比台大土木系高一點三分。台大資工的成績也逼近台大電機,只比台大電機低一點五五分。台大化工、台大化學分數已低於清大資工乙組、交大資工乙組。二類組考生傾向選系不選校也成定局,例如中興電機甲組錄取分數直逼台大地理系A組。

劉駿豪說,多數一類組考生在填志願仍以商管、法律兩領域為首選,排名變動不大。

比較特別的是,台師大企管系近年詢問度提高,分數從去年的四三八分攀升到四五七點五分,顯示台師大已擺脫傳統師範學校印象,再加上地理位置佳,非師資培育科系也受關注。

學測考生注意!個人申請要上台大 4科估要55級分

資料來源:自由時報2019-01-26 21:24

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測今天結束,補教業者也連忙幫考生預估未來落點,在個人申請管道,有72%的科系改變篩選倍率,連動影響下,使得中後段的大部分學生都難以預估,但仍評估上台大門檻約落在55級分(4科加總)。

  • 補教業者預估今年學測的各校門檻,分析個人申請第一階段等篩選,找出台大、頂尖私立大學等校的落點。(記者吳柏軒攝)補教業者預估今年學測的各校門檻,分析個人申請第一階段等篩選,找出台大、頂尖私立大學等校的落點。(記者吳柏軒攝)
  • 補教老師藍天予(右二)分析,今年各大學的個人申請,在篩選倍率改變上,有72%的科系更動,連帶影響其他28%未變動的科系,因此整體落點難預估。(記者吳柏軒攝)補教老師藍天予(右二)分析,今年各大學的個人申請,在篩選倍率改變上,有72%的科系更動,連帶影響其他28%未變動的科系,因此整體落點難預估。(記者吳柏軒攝)
  • 補教業者劉駿豪(右)認為,今年個人申請的落點難預估,呼籲考生先看查清楚志願科系將篩選的科目,例如成大資工系用數學篩選,若自己數學級分很高,就拚拚看,不用再找保守科系,6個志願只要是合理範圍都可衝刺。(記者吳柏軒攝)補教業者劉駿豪(右)認為,今年個人申請的落點難預估,呼籲考生先看查清楚志願科系將篩選的科目,例如成大資工系用數學篩選,若自己數學級分很高,就拚拚看,不用再找保守科系,6個志願只要是合理範圍都可衝刺。(記者吳柏軒攝)

大學招聯會今年首度變革,要求各科系今年繁星推薦、個人申請及考試分發等管道,若要採計學測成績,最多只能看4科;補教業者檢查今年招生簡章,發現有高達72%科系改變了申請要看的篩選倍率科目,變動之大,連帶影響,讓今年的落點很難預估。

醫學系、台大法律 至少59級分

補教業者劉駿豪認為,頂尖前段班考生,成績一定可拿滿級分,因此改看4科,加總也是60級分,所以預估一類組的頂尖科系如台大法律、台大會計等,都還至少59級分,三類組醫學系門檻也是至少59級分才有機會,二類組頂尖科系門檻則落在57級分左右。

拚理想科系 拿6個志願去衝刺

但劉駿豪說,除去頂尖的考生,其他考生就必須詳查過去5年的數據,找出志願科系的平均級分門檻,再拿來跟今年的科系檢定與篩選相比較,但不用太精準,因為找不到答案,只要合理範圍內,就拿6個志願去衝刺理想科系。

科系要求的檢定門檻 要看清楚

劉駿豪提醒,衝刺不能不合理,不能想申請數學系但數學考不好,建議考生要看清楚科系要求的檢定門檻,如英文前標、數學前標等,確定通過後,再看「篩選倍率科目」,應每個科系都會篩選,如成大資工系招生53人,但採數學科篩選倍率3倍,意思就是53人乘以3後,最多只會招收159人,這159人必須用數學科成績排序,數學成績好才能通過篩選,進入第二階段,因此考生看到志願科系的篩選,與自己拿手科目相符,就可大膽衝刺選填。

劉駿豪預估,今年台大門檻約55級分,清大、交大及成大的門檻約53級分,中字輩的大學(中興、中央、中正等)約51級分,頂尖私立大學門檻約43級分。

化學科/考題平實生活化 5年來最簡單

照片107學年度大學入學指定科目考試7月1日登場,同學考前把握時間溫習。(記者簡榮豐攝)

〔記者林曉雲、吳柏軒、周彥妤/台北報導〕大學指考化學科被認為是近五年最簡單,考生多指計算題多,記憶導向的題目少,作答還算順手。化學老師認為,考題相對簡單平實,出題與生活相關,其中包括公園湖中一群魚被熱死,引發烤季應考學生的會心一笑,預估五標較去年可提高二到三分。

結合實驗和生活探究

建中老師趙君傑表示,考題結合了高中化學實驗和生活探究,考生除熟讀課本,還要把學到的實驗知識、技能等靈活運用,可引導高中教學正常化。命題引入在地議題,例如金瓜石礦產、水圳死魚成因等,有助考生關注生活周遭實際現象。

全教總解題老師認為,實驗考題包括凝固點下降、酸鹼滴定、氧化還原滴定、溶度積測定均是課本實驗,有做實驗的學生,可以拿到不錯的分數。另跨章節的考題偏多,但時事題偏少,第十六和十七題敘述以公園內的湖水死魚要學生判斷水質優養化、勒沙特列原理等現象,正確答案是「夏季高溫使湖水溶氧量減少,魚被熱死了!」

台北安樂高中黃同學表示,計算濃度考題比去年多很多,但沒有時事題。中崙高中陳同學則說,比起往年試題,記憶型考題少,但多了很多計算題,一會要算濃度,一會要從題目給的線索,逐漸推敲算出答案。

全中教解題老師認為,整份試卷計算過多且數字處理繁雜,對於演算能力不佳的學生不利,第八題乙炔基略超出課綱。台北市補教協會林錦瑞老師呼籲,應該讓考生使用計算機答題。

資料來源:自由時報2018-07-02

指考化學/補教師:題目中規中矩 預估五標高1~2分

資料來源:2018-07-01 13:47聯合晚報 記者馮靖惠吳佩旻╱台北報導

台北市補教協會教師林錦瑞表示,今年指考化學考題比去年簡單,題目出得中規中矩,有兩題實驗題,但文字很多,閱讀量大。預估五標高個一至兩分。

非選比前2年多1題 第3題很有深度

林錦瑞指出,非選題的部分,去年跟前年只有兩題,今年有三題。第三題非選題很有深度,要程度好的同學才有辦法解,「前1/4的考生才有辦法答出」,題目結合好幾個觀念。

闈內師:考產業製程 融在地文化

大考中心闈內高中教師分析試題則說,今年取材生活化,不僅考出傳統基本知識,還引用產業的製成技術做為題材,例如第7題考出新北市金瓜石的銅礦,如何以電解方式提煉出銅,將許多重要的化學概念融入生活考題。

闈內教師表示,今年題型除生活化外,也結合許多章節概念一併考出,包括題組第11、12題考出黃金的提煉方式,試題融合了在地文化特色,也將電解電鍍、金屬錯合物、氧化還原及化學計量等概念融入其中

此外,第16、17題考出湖水中死魚出現的議題,同時結合酸鹼、化學平衡及水汙染等概念,另也考出製作麵包使用的膨鬆劑、汽水製作過程,考出亨利定律、酸鹼解離等,再輔以計算,讓考生了解為何汽水是酸性的,頗富趣味

考生認為,今年考題取材適中,平易近人且分布平均,沒特別刁鑽的題目,且多為典型題型,不需過多推理或分析,文字敘述也不花時間判讀,除了1、2題計算較複雜外,其餘都不難,也沒考出前兩年出過的諾貝爾化學或生醫獎題目。

107學年度大學指考昨天進入第一天,物理、化學、生物先登場,北部地區天氣炎熱,有...
107學年度大學指考昨天進入第一天,物理、化學、生物先登場,北部地區天氣炎熱,有家長在旁搧風替考生消暑。記者鄭清元/攝影

指考衝刺/化學記憶題型漸減 留心時事、考古題

補教老師王宇提醒考生,近年化學考題傾向考探究與實作類型,記憶題型逐漸減少,學生考前務必將課本讀熟,以便掌握基本分數,並勤做歷年考古題,融會貫通及勤練手感。桃園市立平鎮高中教師吳明禧說,時事題可留意再生能源、核能及化工火災,掌握化學原理在生活中的應用

王宇說,往年指考計算題型約僅占2成,記憶題逐年減少,建議考生要把課本讀熟,勿做太多坊間的測驗卷,以免浪費準備時間。此外,考生除了可多做歷屆考題,也可多複習實驗手冊當中的問題與討論,其中酸、鹼、鹽及化學平衡等章節,往年考出的占比很高,近年較少出現,預計今年有可能再考

吳明禧說,配合108課綱即將上路,最近考探究實作題型增加,考生可多留意大考中心公布的題型。近幾年常考錯合物相關單元,以及傳統有機化合物常考計算題,考生務必弄懂原理,但不必鑽研繁瑣題型。

這幾年長文敘述考題偏多,吳明禧提醒考生看到題目不要慌,仔細通篇讀完,清楚當中細節,有時答案就在其中。此外,往年在氧化還原、有機化學物質等章節常出現陷阱題,考生要更細心

至於重要單元,吳明禧認為高三下金屬元素與非金屬元素,以及基礎化學中的化學反應速率、選修化學中的酸、鹼、鹽計算氧化還原等都易考。王宇也說,金屬元素的章節須留意,錯合物也是必考題,酸、鹼鹽章節中的酸鹼中和,以及緩衝溶液,還有共同離子效應等單元,也都是常考單元。

王宇建議考生可留意剛卸任的教育部長吳茂昆,曾因高溫超導體研究被提名諾貝爾物理學獎。這部分在高中課程有涉及,考生可多注意,因當時提名時指考就曾考出。吳明禧則說,時事題可多注意再生能源、核能及替代能源,太陽能及火力發電等。此外今年因發生多起化工火災,可能考出工業常見的化學物質及使用製程。(系列五)

資料來源:聯合報2018-06-17 23:46聯合報 本報記者吳佩旻