月份: 2016 年 12 月

106學測自然科衝刺 高效「提分」3大心法大公開

距離學測不到兩個月,考生在有限的時間內面對各科複習,魏宏泰老師叮嚀自然科衝刺一定要抓重點,方向正確就能效率加倍!

想要高效提分,魏宏泰老師有三大心法和考生分享:

一、練考古題:趕緊下載10年內學測考古題,自己動手做考題章節的統計分析。透過整理自然就會有印象,發現那些單元最常考?抓對方向複習就有重點,可以達到事半功倍的效果。

二、盤點知識:讀書、複習就好像裝了好多個抽屜,考前,是該好好整理、盤點一下。當你發現有常考又不熟悉的單元,那就是前階段重點複習的內容。複習有順序,分配時間和進度,才能效率加倍。

三、配速實演:考前一定要拿自然科68題的完整試題、計時100分鐘實演模擬,就會知道應試時該如何配速解題?答題和檢查的時間都應該有自己的節奏,才不會冗長題目「卡關」,錯失答題時間。配速不僅考試時需要,複習時也要有配速的觀念。每天的複習進度、科目上下午的安排…都應該有最適合自己的節奏。

魏宏泰老師分析近年出題趨勢,發現題目敘述越來越長,時事入題也越來愈多,建議考生要多花心思在圖表的分析上,閱讀冗長題目要找出因果關係再分析解題。大家普遍反應準備不易的時事題部分,不必太關注細節,藉由時事出題還是考基本觀念,找出影響、看出特徵、分析結果,還是可以成功挑戰。

舉例來說,當題目出現毒物汙染、10月的颱風…,就是自然科常會出現的跨章節時事題。在這樣的主題下,那些相關的研究和課內相連結,要會分析、運用找出答案。

至於不同組別的考生面對學測物理科,魏宏泰老師建議複習重點要有效區隔:

A.社會組重點放在高一物理:社會組和自然組物理較弱的學生,把高一物理基礎架構搞清楚,練好考古題,放棄艱深和繁複計算的題目,以把基本分數抓到為目標。

B.自然組火力集中高二物理:自然組考生想要物理拿高分,除了高一基礎物理所闡述的觀念之外,高二課程的計算、應用像是克卜勒定律、能量轉換等都要熟練,就是拚高分的複習重點。

在最後衝刺階段,魏宏泰老師提醒物理複習幾大重點,像牛頓運動定律、牛頓萬有引力、電流磁效應、近代物理的基本發現、動量守恆定律…等。在近代物理基本發現當中,哈伯定律、都卜勒效應、光譜要融會貫通一起複習,掌握重點基礎觀念,相信答題一定會游刃有餘。

2016-11-08 15:13聯合線上企劃 升學王 提供

106學測 化學生活化 環保能源議題都熱門!

近年學測自然科當中的化學考題普遍不難、高分群的比例卻不高,王宇老師指出,關鍵就在於題目的敘述明顯變長,又結合生活運用,反倒讓多數考生不知道如何應答。其實,只要熟讀課內基礎全部的八個章節、理解實驗操作,化學17題想要拿滿分真的不難。

王宇老師分析過去5到10年的學測化學科考題發現,出題趨勢越來越貼近生活、題型敘述越來越長,所以考生必須熟讀課內基礎化學八章,再加上強化閱讀,實驗操作要熟讀實驗手冊和記錄本,才有解題的必勝能力!

以結合生活型態出題為例,像是環保議題:空氣污染、PM2.5(細懸浮微粒),或是能源問題:火力發電、核電廠、綠能(太陽能、風力發電、水力發電…)都可以從課本當中,以「綠能」的主題為基礎,還有例如電動車、油電混合車、電解水…都可以以物質的化學變化並結合生活時事來發展一系列的考題,而鑑別出考生對基礎化學的理解及判斷題目能力。

考生經常疑問考題越出越生活化,很難和課本聯想在一起,複習起來難度變高?王宇老師指出,例如「氧化還原反應」幾乎年年必考。比方題目出現「廁所、泳池畔,清洗馬桶常用的鹽酸和漂白粉碰觸在一起會產生劇毒的氯氣」,就可以考出一連串的酸鹼中和丶氧化還原反應的觀念題目。

生活、時事題型範圍很寬當然很難猜題,考生又無法涉略大量的新聞,王宇老師建議大家回歸課內,課本讀熟後融會貫通,自然有解題的實力。

王宇老師希望社會組或是化學程度較差的同學不要放棄化學科,有秘笈可以幫助大家拿下基本分數:看考古題→對照課本→反覆作題目丶看課文!

多做歷年學測化學考古題,再把題目對照課本內容,把基礎化學式、觀念建立之後,再重作考古題,這樣一套方法練習之後,很快的就能練就化學基本功,反覆交叉幾遍,相信八成的基本課程都有練習到,應考拿分就不是問題。

至於化學程度高、對自然科很有把握的考生,如果時間允許,可以再運用指考考古題,以及各地區模擬考學測題庫來鍛鍊自己對艱深題目的應答能力,多練習比較複雜有陷阱的題目,以避免萬一學測中有一丶二個難題卻不會做!同學們,如果自然科的四科都這樣的訓練,相信想要滿級分絕對不成問題。

2016-11-09 10:30聯合線上企劃 升學王 提供

學測倒數30天 超有效考古題衝刺法

學測範圍廣泛,在最後衝刺的大方向,除了要注意時事新聞外,每一科都一定要做學測考古題,至少要做近5年,行有餘力再往回做。時間有限的情形下,有效運用考古題不僅可以熟悉考試題型,也能針對強科、弱科做更有效率的考前複習!

配合考程安排測驗 模擬考試臨場感

寫歷屆試題的時間安排,可以調整成跟正式考試一樣,以兩天為一個循環,例如第一天早上寫國文、下午寫數學和社會,第二天則寫英文和自然,並限制自己在規定時間內寫完。寫歷屆試題不用擔心錯幾題、得幾分,重要的是「把錯的都弄懂了,不會的就少了!」如果寫完成績不理想,聽到別人說歷屆題目很簡單時,也千萬別受影響,一定要穩住陣腳,按照自己的步調循序漸進。

大腦熟悉答題感 觀念融會貫通

寫考古題可以訓練自己習慣答題的感覺,尤其頭腦要保持冷靜清醒,觀念則有清楚邏輯,看到題幹較長的敘述不要慌張,而是細心閱讀、找出「關鍵字」,看出這題要考什麼?在哪個章節?寫題目不只是對完答案就結束,錯的、不確定的題目都要做記號,看詳解或從課本、講義中找出與該觀念相關的整個架構,再次釐清。

考前弱科救急 對症下藥有解

如果時間不夠讓你在學測前全部複習一遍,記得把握以下2個重點:凡是考古題出現過的圖片務必弄懂,尤其是社會科與自然科,例如氣候圖、水文歷線圖的判斷,以及計算題的圖形等。

另外,若是對高一、高二課程毫無印象的弱科,則要安排較多時間複習,國文科的選擇題分數比非選好拿,雖然考過的題目不會再出,但還是要抓住文言文、白話文的語感,尤其是核心古文必須達到精熟;英文科與社會科的考古題參考價值非常高,可以選擇以「單元分類」的考古題本,記下考過的單字、文法與重要觀念,很有可能再出題;數學科及自然科較弱的考生則建議先回歸課本,搞懂公式原理再寫考古題,否則錯的題目直接看詳解,只會感到又雜又亂。

StudyBank最後提醒,考生的心態絕對不能是「反正學測沒上還有指考」,而是要告訴自己「你只有學測這條路!」考前調整好生活作息,適時做些伸展運動調試身心,保持積極正向的態度,並記得時時為自己加油打氣,以最佳的狀態上考場!

2016-12-27 11:52聯合線上 study bank提供

長得像巧克力的「細菌電池」:成本低可摺疊,功率還能變

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 25 日 12:00 | 分類 手機 , 零組件 , 電池 | edit

newatlas.com

電池技術的發展對於硬體設備而言至關重要。而在某些偏遠地區,因為成本過高等種種原因可能無法在短時間內就用上最新的技術。現在,這一情況或許要發生改變。

從國外媒體 New Atlas 了解到,紐約賓漢頓大學(Binghamton University)近日專門為偏遠地區研發出了一款低成本、便攜式、可降解的電池。這種依靠細菌驅動的燃料電池,外型還和巧克力有些相似。

newatlas.com

▲ 外型是不是有點像巧克力?

據了解,紐約賓漢頓大學團隊是在對這款電池進行了一年多的改造調整後,才讓它面世的。起初它只是一個類似火柴紙板的簡單設備,現在已經變得足夠靈活,可以多次摺疊,更像是忍者飛鏢。更重要的是,電池的功率還會根據摺疊程度的不同而產生改變。

在最新版本中,研究人員將電池的陰極上使用硝酸銀帶,取代先前版本的噴塗式鎳鍍液,並且在硝酸銀帶上塗上了一層薄薄的蠟。而電池陽極是由裝有細菌的水製成,被放置在一個由導電聚合物打造的容器裡面(這些材料都是很便宜易得的)。據悉,電池的陰極和陽極分別被放到層析紙的兩端。當電池(層析紙)開始摺疊之後,就會形成電路,微生物會在其中進行供電。

此外,細菌電池被摺疊成不同形狀後所產生的功率和電流都會不同。舉個例子,當 6 個為一組的電池組按照 2×3 的比例進行折疊時,它就會產生 31.51 微瓦特的電功率和 125.53 微安的電流。當它被摺成 6×6 樣式的時候,就會產生 44.85 微瓦特和 105.89 微安。當然,這些數字也許還不能讓我們的智慧手機快速充滿電,但是已經足夠為一些低能耗的生物傳感器充電,比如一些監測糖尿病人血糖情況的儀器。

在一些偏遠地區,或者是戰爭、緊急環境下,這種低成本、材料易得、可降解又便捷性高的實用電池是非常受歡迎的。「透過這項研究,我們可以用微生物將任何一種可降解物質,比如廢水等,用於短暫性發電上。這在資源有限的地區非常管用。」賓漢頓大學的首席研究員 Seokheun Sean Choi 表示。

目前,這項研究報告已經發表在《Advanced Materials Technologies》期刊上,該團隊還將在 2017 年 1 月的 IEEE MEMS 大會上展示這種新型電池。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;圖片來源:New Atlas

不愧是萬能材料,石墨烯未來還能用於發現癌症細胞

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 22 日 18:48 | 分類 奈米 , 材料 , 生物科技 | edit

flickr/Ed Uthman CC BY 2.0

被譽為「萬能材料」的石墨烯,到底還有什麼事是辦不到的呢?隨著近來石墨烯應用越趨熱門,科學家及研究人員們發現石墨烯所能運用的領域也越趨廣泛,從行動電源到修復脊髓,石墨烯總能一次次讓人眼睛為之一亮,而現在,科學家們發現石墨烯又多了一項新應用——可用來發現癌症細胞。

 

只有一個碳原子厚度的石墨烯,是目前世界上最薄、最堅硬、電阻率最小的奈米材料。這項石墨烯新應用是由伊利諾大學芝加哥分校科學家所提出,他們將老鼠的腦細胞放在石墨烯薄片上,組成一個原子厚的碳原子薄層,發現石墨烯薄片可區分何為正常的細胞、何為癌症細胞。

參與這項研究的伊利諾大學芝加哥分校助理教授 Vikas Berry 指出,這種石墨烯系統能發現癌細胞的不同活動狀況,當正常細胞或癌症細胞接合在石墨烯薄片表面上時,會使石墨烯的電荷分佈重新排列,改變科學家運用拉曼光譜學時所偵測到的原子振動能量。

firstuseofgr
在拉曼光譜影像中,正常細胞(左)與癌症細胞(右)呈現出來的活動程度有所不同。

石墨烯為一種由碳原子緊密填入二維蜂巢狀晶格,所組成的平面單層薄膜結構。當石墨烯與正常細胞或癌症細胞接合時,晶格結構中的原子振動能量會有所不同,因癌症細胞極度活躍,會導致表面釋放出更多質子並出現較高的負電荷,而科學家就是藉由這種特性,來區別何為癌症細胞。

雖然目前還處於動物實驗階段,但科學家日後將利用人體的切片檢查法來進行測試。這項石墨烯的辨別方法,也可望應用於區別其他類型的細胞上,甚至是辨別鐮形細胞。

(首圖來源:Flickr/Ed Uthman CC BY 2.0)

「10大癌症死因都跟PM 2.5有關」醫師教你防範

近來中國大陸霾害嚴重,這兩天冷空氣南下,霧霾即將侵襲台灣,根據新的空氣品質指標「AQI」(Air Quality Index),今天早上台南的空氣品質已經連續三天達到紅色的不健康等級,PM2.5濃度也高居不下,這些「黑心」空氣無所不在,無差別進入每一個人的呼吸道,PM2.5是什麼?對我們有什麼影響呢?Yahoo奇摩新聞帶你關心!

PM(particulate matter)就是空氣中類似灰塵的粒狀物,也就是常聽到的懸浮微粒。只要粒徑小於或等於2.5微米(μm)的細懸浮微粒,就稱為PM2.5。它的直徑不到人類頭髮絲粗細的1/28,非常微細,會經由鼻子、咽喉進入人體。

PM2.5對我有什麼影響?

PM2.5進入人體後,會沉積在支氣管及肺泡中,導致細支氣管擴張、肺水腫或支氣管纖維化等。除此之外,它還可直接進入血管中,隨著血液循環全身,腦部、心臟、肝臟等幾乎所有器官,都會被影響。

前央視記者柴靜的記錄片「穹頂之下」也提到,PM2.5會導致哮喘、肺活量下降。它還會夾帶重金屬毒素,讓人體免疫系統中的巨噬細胞難以消化,導致巨噬細胞破裂而死,影響免疫功能。

PM2.5會讓我生什麼病呢?

根據環保署的資料,許多流行病理學研究,已證實PM2.5對健康的危害,包括早逝、支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等。根據健康醫療網報導,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師,更指出「國人10大癌症死因,都與PM 2.5有關!」

我要怎麼減少PM2.5?

PM2.5的來源包含境外傳入、工業排放物、交通汙染等。日常生活中,你可以這樣做: ・多搭乘大眾運輸工具。 ・汰換高汙染汽機車,並定期檢查。 ・祭拜時不燒金紙,「以功代金」。 ・減少放鞭炮。 ・不亂燒垃圾、雜物。 ・少吃燒烤食物、減少烹調用油。 ・選購環保標章產品。

 

台灣PM2.5的安全標準是?

根據環保署資料,台灣是參考世界衛生組織建議,訂定PM2.5空氣品質標準,24小時平均值為35μg/m3,年平均值為15μg/m3。日本年平均值也是15μg/m3,美國年平均值則是12μg/m3,台灣雖然在國際間標準較為嚴格,但根據環保署2013年發布的空氣品質監測報告,全台30個測站年平均值,高達24μg/m3,遠遠超標。

 

在哪裡比較安全呢?

不只在戶外,PM2.5幾乎無所不在。室內公共場所,也可能因為通風不良,無法排出PM2.5,累積大量汙染物。連在家中,炊煮油煙、二手菸等,也會產生PM2.5,大致來說,沒有特別安全的地方。台大教授鄭尊仁甚至研究指出,居住在1到3樓的住戶,跟4樓以上住戶相比,PM2.5暴露量增加10至20%,所以居住在低樓層的住戶,要特別注意空氣汙染跟揚塵。

 

PM2.5來襲,我要如何防範?

老人小孩或是容易過敏的族群,應該避免外出,一定要出門的話,要隨時戴著口罩。台北市長夫人、聯合醫院醫師陳佩琪曾得過肺腺癌,她提醒,都市空氣很髒,「不要為了漂亮,就不戴口罩」,她連在家煮飯也口罩不離身。此外,可在家中裝空氣清淨機,或是種植綠色植栽,都能淨化空氣。電影院的爆米花機,容易產生PM2.5,其他像KTV、兩廳院等通風不良的室內場所,也要少去。
其他空氣汙染還有哪些?

除了PM10以下的懸浮微粒,還有二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧等。二氧化硫是引起酸雨的主要物質,氮氧化物也是造成雨水酸化的原因之一。一氧化碳可能造成人體或動物氧氣過低,產生中毒現象。臭氧則會影響小孩、老人、病人,引發咳嗽、氣喘等。

不要再以為PM2.5只會讓你打噴嚏,背後的危害才最可怕。想減少吸入PM2.5,除了治本的方式:少出門、多戴口罩,還要學習治標。從日常生活中減少PM2.5排放,力行節能減碳,都能對環保及自己的身體盡一份力量。

【參考資料】 環保署空氣品質維護網 環保署全年監測資料 柴靜「穹頂之下」

2017年鍾靈創意化學競賽資訊

 

競賽活動日期      民國106年3月11日(週六)
競賽活動地點 淡江大學 淡水校園 鍾靈化學館
報名時間 106年1月1日起至106年3月5日
競賽網路報名 106年3月5日截止報名
變更組員 進入變更組員系統,開放至106年3月5日止
查詢報名狀況 查詢報名繳費情形 *** 查詢組別
活動諮詢電話 (02)2621-5656 #2533
諮詢信箱 chem@mail.tku.edu.tw

 

報名方式及費用()  

以組為單位報名參賽,採網路報名方式,報名流程請詳見網頁之報名流程說明。

每組繳交報名費NT$1,200元整(含保險、考試相關作業費用與餐點),

請於106/3/8前以郵政匯票方式抬頭:淡江大學化學系)繳費,

將匯票以掛號寄至新北市淡水區英專路151號淡江大學化學系,

並於信封上註明至少一名參賽者之姓名、組別及「報名鍾靈化學創意競賽」字樣。

台清大研究團隊 研發近紅外有機發光二極體

2016-12-15 07:43聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大及清大3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二極體者,成果登自然光電期刊。 記...
台大及清大3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二極體者,成果登自然光電期刊。 記者馮靖惠/攝影

台灣之「光」!台大及清大3個研究團隊攜手發展出近紅外有機發光二極體,可運用在汽車、醫療及農業產業,具高亮度、大面積,且價格低廉,一舉將近紅外有機發光二極體元件效率的世界紀錄推進近10倍,成果登國際期刊「自然光電」,現已向美歐陸申請專利。

由科技部卓越領航計畫及教育部邁頂計畫支持,台大化學系教授周必泰、清大化學系教授季昀及清大材料系教授林皓武合組的研究團隊,成功在「近紅外(NIR)發光材料元件」研究上有重大突破。

周必泰表示,近紅外、遠紅外或紅外的有機發光二極體(OLED)目前發展是零;研究團隊是第一個發展出近紅外有機發光二極體者,突破基礎後會一直往前走,將來發展還包括中紅外和遠紅外發光二極點範圍。

周必泰說,產業應用主要影響3領域,首推汽車輔助駕駛系統,像是防撞感應器的近紅外線光源,不論在光度或是價格上都較現有車輛感應器的發光二極體光源來的好,是全球性龐大商機。

其次,近紅外光能有效穿透動物肉體組織,也具重要醫療用途,像是光動力學療法用在治療癌症,例如照射近紅外光激發藥物以殺死淺層皮膚癌細胞等。

在促進國內精緻農業方面,夜間紅外照明可促進農作物生長,也可運用在作物的保鮮或改良,且以平面光源取代點光源,使用面積大,具相當經濟效益。