日期: 2016 年 12 月 28 日

106學測自然科衝刺 高效「提分」3大心法大公開

距離學測不到兩個月,考生在有限的時間內面對各科複習,魏宏泰老師叮嚀自然科衝刺一定要抓重點,方向正確就能效率加倍!

想要高效提分,魏宏泰老師有三大心法和考生分享:

一、練考古題:趕緊下載10年內學測考古題,自己動手做考題章節的統計分析。透過整理自然就會有印象,發現那些單元最常考?抓對方向複習就有重點,可以達到事半功倍的效果。

二、盤點知識:讀書、複習就好像裝了好多個抽屜,考前,是該好好整理、盤點一下。當你發現有常考又不熟悉的單元,那就是前階段重點複習的內容。複習有順序,分配時間和進度,才能效率加倍。

三、配速實演:考前一定要拿自然科68題的完整試題、計時100分鐘實演模擬,就會知道應試時該如何配速解題?答題和檢查的時間都應該有自己的節奏,才不會冗長題目「卡關」,錯失答題時間。配速不僅考試時需要,複習時也要有配速的觀念。每天的複習進度、科目上下午的安排…都應該有最適合自己的節奏。

魏宏泰老師分析近年出題趨勢,發現題目敘述越來越長,時事入題也越來愈多,建議考生要多花心思在圖表的分析上,閱讀冗長題目要找出因果關係再分析解題。大家普遍反應準備不易的時事題部分,不必太關注細節,藉由時事出題還是考基本觀念,找出影響、看出特徵、分析結果,還是可以成功挑戰。

舉例來說,當題目出現毒物汙染、10月的颱風…,就是自然科常會出現的跨章節時事題。在這樣的主題下,那些相關的研究和課內相連結,要會分析、運用找出答案。

至於不同組別的考生面對學測物理科,魏宏泰老師建議複習重點要有效區隔:

A.社會組重點放在高一物理:社會組和自然組物理較弱的學生,把高一物理基礎架構搞清楚,練好考古題,放棄艱深和繁複計算的題目,以把基本分數抓到為目標。

B.自然組火力集中高二物理:自然組考生想要物理拿高分,除了高一基礎物理所闡述的觀念之外,高二課程的計算、應用像是克卜勒定律、能量轉換等都要熟練,就是拚高分的複習重點。

在最後衝刺階段,魏宏泰老師提醒物理複習幾大重點,像牛頓運動定律、牛頓萬有引力、電流磁效應、近代物理的基本發現、動量守恆定律…等。在近代物理基本發現當中,哈伯定律、都卜勒效應、光譜要融會貫通一起複習,掌握重點基礎觀念,相信答題一定會游刃有餘。

2016-11-08 15:13聯合線上企劃 升學王 提供

106學測 化學生活化 環保能源議題都熱門!

近年學測自然科當中的化學考題普遍不難、高分群的比例卻不高,王宇老師指出,關鍵就在於題目的敘述明顯變長,又結合生活運用,反倒讓多數考生不知道如何應答。其實,只要熟讀課內基礎全部的八個章節、理解實驗操作,化學17題想要拿滿分真的不難。

王宇老師分析過去5到10年的學測化學科考題發現,出題趨勢越來越貼近生活、題型敘述越來越長,所以考生必須熟讀課內基礎化學八章,再加上強化閱讀,實驗操作要熟讀實驗手冊和記錄本,才有解題的必勝能力!

以結合生活型態出題為例,像是環保議題:空氣污染、PM2.5(細懸浮微粒),或是能源問題:火力發電、核電廠、綠能(太陽能、風力發電、水力發電…)都可以從課本當中,以「綠能」的主題為基礎,還有例如電動車、油電混合車、電解水…都可以以物質的化學變化並結合生活時事來發展一系列的考題,而鑑別出考生對基礎化學的理解及判斷題目能力。

考生經常疑問考題越出越生活化,很難和課本聯想在一起,複習起來難度變高?王宇老師指出,例如「氧化還原反應」幾乎年年必考。比方題目出現「廁所、泳池畔,清洗馬桶常用的鹽酸和漂白粉碰觸在一起會產生劇毒的氯氣」,就可以考出一連串的酸鹼中和丶氧化還原反應的觀念題目。

生活、時事題型範圍很寬當然很難猜題,考生又無法涉略大量的新聞,王宇老師建議大家回歸課內,課本讀熟後融會貫通,自然有解題的實力。

王宇老師希望社會組或是化學程度較差的同學不要放棄化學科,有秘笈可以幫助大家拿下基本分數:看考古題→對照課本→反覆作題目丶看課文!

多做歷年學測化學考古題,再把題目對照課本內容,把基礎化學式、觀念建立之後,再重作考古題,這樣一套方法練習之後,很快的就能練就化學基本功,反覆交叉幾遍,相信八成的基本課程都有練習到,應考拿分就不是問題。

至於化學程度高、對自然科很有把握的考生,如果時間允許,可以再運用指考考古題,以及各地區模擬考學測題庫來鍛鍊自己對艱深題目的應答能力,多練習比較複雜有陷阱的題目,以避免萬一學測中有一丶二個難題卻不會做!同學們,如果自然科的四科都這樣的訓練,相信想要滿級分絕對不成問題。

2016-11-09 10:30聯合線上企劃 升學王 提供

學測倒數30天 超有效考古題衝刺法

學測範圍廣泛,在最後衝刺的大方向,除了要注意時事新聞外,每一科都一定要做學測考古題,至少要做近5年,行有餘力再往回做。時間有限的情形下,有效運用考古題不僅可以熟悉考試題型,也能針對強科、弱科做更有效率的考前複習!

配合考程安排測驗 模擬考試臨場感

寫歷屆試題的時間安排,可以調整成跟正式考試一樣,以兩天為一個循環,例如第一天早上寫國文、下午寫數學和社會,第二天則寫英文和自然,並限制自己在規定時間內寫完。寫歷屆試題不用擔心錯幾題、得幾分,重要的是「把錯的都弄懂了,不會的就少了!」如果寫完成績不理想,聽到別人說歷屆題目很簡單時,也千萬別受影響,一定要穩住陣腳,按照自己的步調循序漸進。

大腦熟悉答題感 觀念融會貫通

寫考古題可以訓練自己習慣答題的感覺,尤其頭腦要保持冷靜清醒,觀念則有清楚邏輯,看到題幹較長的敘述不要慌張,而是細心閱讀、找出「關鍵字」,看出這題要考什麼?在哪個章節?寫題目不只是對完答案就結束,錯的、不確定的題目都要做記號,看詳解或從課本、講義中找出與該觀念相關的整個架構,再次釐清。

考前弱科救急 對症下藥有解

如果時間不夠讓你在學測前全部複習一遍,記得把握以下2個重點:凡是考古題出現過的圖片務必弄懂,尤其是社會科與自然科,例如氣候圖、水文歷線圖的判斷,以及計算題的圖形等。

另外,若是對高一、高二課程毫無印象的弱科,則要安排較多時間複習,國文科的選擇題分數比非選好拿,雖然考過的題目不會再出,但還是要抓住文言文、白話文的語感,尤其是核心古文必須達到精熟;英文科與社會科的考古題參考價值非常高,可以選擇以「單元分類」的考古題本,記下考過的單字、文法與重要觀念,很有可能再出題;數學科及自然科較弱的考生則建議先回歸課本,搞懂公式原理再寫考古題,否則錯的題目直接看詳解,只會感到又雜又亂。

StudyBank最後提醒,考生的心態絕對不能是「反正學測沒上還有指考」,而是要告訴自己「你只有學測這條路!」考前調整好生活作息,適時做些伸展運動調試身心,保持積極正向的態度,並記得時時為自己加油打氣,以最佳的狀態上考場!

2016-12-27 11:52聯合線上 study bank提供