月份: 2017 年 1 月

台大:申請入學面試看8要點 3題目必問要準備

(大學甄選教戰系列四)

大學申請入學第二階段,不少校系要面試或口試,成為錄取關鍵。專家建議,一定要事先模擬面試,說服系上教授你有興趣、也認同該系辦學方向;最好能搭配自傳內容,凸顯為了就讀該系,過去付出哪些努力,證明所言不假。

很多校系申請入學第二階段要面試,高中因此常舉辦模擬面試,協助考生演練找出問題。記...
很多校系申請入學第二階段要面試,高中因此常舉辦模擬面試,協助考生演練找出問題。記者張錦弘/攝影

台大註冊組主任洪泰雄常應邀到各高中演講面試技巧,他把面試細分成八大要點,包括檢視對該系有無興趣、校系認同、思考能力、表達能力、專業能力、特殊才能與潛力、人格特質與價值觀、及檢查書面資料的真實性,考生可根據這八個方向預擬對答題目,請高中老師協助模擬面試。

1.自我介紹2.為何報考3.對這個系有何認識 必問3題 用心準備別打迷糊仗

洪泰雄舉例,曾有一名考生報考台大獸醫系,在面試時提到,從小喜歡動物,曾養了一隻兔子,每天形影不離。該考生有天發現,明明出門前已關掉房內的燈,但晚上回到房門,燈卻已開。

這名考生懷疑「兔子會開燈」,做實驗證明,兔子趁他不在時,自己打開燈的開關。洪泰雄說,結果面試時,獸醫系教授都繞著這個話題問,考生不但主導議題,也證明自己不但愛動物,更有研究精神,最後順利錄取。

洪泰雄指出,面試通常會請考生先自我介紹三分鐘,再由一名或多名教授提問十到十五分鐘不等,「為何報考這個系」、「對這個系有何認識」是必問題,一定要先上網了解面試科系的簡介及核心能力與教學目標,不能一知半解、打迷糊仗。

交通大學招生組組長張漢卿建議考生,甄試前若能抽空先到報名校系實地踏訪,也有助面試回答問題更有感。他指出,面試「平常心、順其自然」最好,知道多少回答多少,不要裝模做樣、太浮誇;鄉下來的孩子也不要太緊張,只要句句真心、出自肺腑,把人格特質表現出來,也可能受青睞。

張漢卿說,現在有不少校系取消個人面試,改用「團體面談及認識本系」取代,雖要求必到,但不占總分,主要是院系介紹與參觀、及師生現場溝通,讓沒來過學校的考生,對院系有更深入了解,有助決定是否念這個系。

資料來源:2017-01-31 00:29聯合報 記者張錦弘/專題報導

大學申請入學多瞭解校系 書審資料忌誇大不實

(大學甄選教戰系列三)

展現自己亮點 家庭背景、學習歷程、報考動機… 千萬別造假

大學申請入學分兩階段,通過學測篩選進入第二階段,要再依各校系規定繳交自傳、小論文、獎狀、英檢證書等書面審查資料,有些校系如清大電機系光書面審查資料就占分達五成。

大學申請入學第二階段要上傳書面審查資料,考生應詳讀簡章相關規定。記者張錦弘/翻拍...
大學申請入學第二階段要上傳書面審查資料,考生應詳讀簡章相關規定。記者張錦弘/翻拍自招生簡章

台大註冊組主任洪泰雄建議考生,書審資料要凸顯個人特質、家庭背景或生活經驗、及過去的學習歷程,適合就讀報考校系,且有強烈的報考動機,但切忌造假或「膨風」,以免被抓包得不償失。

洪泰雄指出,早期申請入學各校系採計的書審資料,格式不拘,導致有的優勢家庭學生花錢請人代工、封面裝訂精美,出現貧富差距。大學招聯會後來統一規定,書資資料要分項製成PDF檔再逐一上傳,單一項目之檔案以5MB為限,所有檔案總容量以10MB為限。

不只如此,清大教務長戴念華指出,包括清大、交大等部分學校,進一步規定考生上傳個人資料表,包括各學期必修、選修學科成績、比賽、社團或志工表現、外語檢定證明等,讓各種資料規格化,也讓評分更標準化,確保公平性。

洪泰雄說,各校系通常會要求考生寫自傳,不見得要洋洋灑灑寫一大篇,但要切中要害,扣緊個人特質及報考動機,例如從小和父母下田務農,想報考農藝系,協助改善農民生活。

不過,洪泰雄提醒考生,自傳等書面資料,常會成為口試委員追問焦點,千萬不能撒謊,一旦被戳穿,大大扣分。

和報考校系相關的社團、活動及得獎資料,考生也要把握,洪泰雄舉例,報考政治系,如能檢附投稿報紙民意論壇的文章或證明曾參加大學政治營隊,有加分作用。

部分校系會要求考生附讀書計畫,洪泰雄建議考生,要上報考校系網站,看該系各年級開了哪些課、有何特色、自己較有興趣的又是哪些課,規畫出未來想走的實務或研究路線。

資料來源:

2017-01-30 00:28聯合報 記者張錦弘/專題報導

申請入學選系填志願 3個夢幻科系、3個安全名單

(大學甄選教戰系列二)

學測考完之後,考生接下來將面對申請入學選系大工程,除考量興趣,升學輔導專家劉駿豪建議考生,可以利用選填志願前的這段空檔,花點時間比對去年與今年篩選倍率有明顯變化的科系,以及透過大學甄選委員會網站查詢目標科系近兩年的「過關」級分變化,找出自己的強項、增加「上榜」機率。

劉駿豪指出,今年有不少科系的篩選倍率都有劇烈改變,例如台北醫學大學醫學系,去年最後比國、英、社三科相加,今年改變為國、數、自相加,變動幅度相當大。一類組也有不少科系改變篩選倍率,如台大日文從國英社三科改為國英兩科、中原大學財經法律系則從四科改為只比社會一科。

二類組的科系如清大材料、清大電機系乙組、交大電機系乙組等科系,篩選倍率也都有改變。劉駿豪說,考生若能花一些時間比對,就能更清楚自己的優、劣勢。

劉駿豪說,考生在等成績單這段空檔,可先參考今年大考中心、媒體評論試題的難易度,估算出自己的級分與相對位置,接下來,從國、英、數、社、自以及總級分共六項目找出「優勢項目」,比對各校系簡章篩選科目,先挑選出十五個志願。

二月十六日發成績單後,屆時考生約有廿天左右可以思考要報名哪六個科系,劉駿豪建議,比對去年通關級分後,考生可挑三個「夢幻科系」,另三個則填「安全名單」。

他提醒,除了考量第一階段分數門檻外,考生也可參考第二階段各校系採計方式,有些校系重書面審查資料,書審與在校成績、得獎紀錄較相關,這塊較弱的學生,就建議選擇以面試為重的科系較佳。只要六個申請科系中第一階段能通過三個,依過去經驗通常至少可錄取一個。

劉駿豪最後建議,多數考生在學測前都有設定目標,不需為了提早入學,妥協放棄自己心儀的科系,還是要考量學校、科系前瞻性,少子化趨勢下,可能有一些大學或校系在未來是危險的,或是學校積極度不夠或轉型不順而影響其社會評價,建議利用成績單出來前這段空檔實地去大學走走,或多請教家人、學長姐與高中老師。

資料來源:2017-01-29 00:36聯合報 記者洪欣慈/專題報導

大學繁星、申請甄選成主流 名額逾6成

(大學甄選教戰系列一)

今年大學繁星、申請這兩種甄選入學共招生七萬三千多人,再創史上新高,占總招生名額逾六成,其中很多電機、資工及工學院校系甄選名額,甚至多達七、八成以上。甄選已成招生主流,高三生一定要提前準備,勿輕言放棄。

大學甄選入學委員會統計,今年繁星推薦共六十八校、一七七四系共招生一萬七千多人,比去年增加一千八百多人。繁星由學校推薦報名,除了醫學系要加考第二階段甄試,其他都不用甄選,通過學測檢定後,先比在校成績百分比排名,對社區高中生較有利。

明年個人申請則有六十九校、二○○一系招生近五萬六千人,比去年增加兩百多名。申請採自由報名,最多報六個系組,各校系分別放榜後,考生再上網填志願統一分發。

不過,清大教務長戴念華指出,為避免同一人錄取同校多系、占掉寶貴的名額,今年清大、交大等部分校系都辦理「校內聯合分發」,通過第一階段的考生,若同時報考校內聯合分發多個系組,要先上網填志願序。甄試完畢,再依各系組成績及志願序聯合分發,每位考生最多正取一系組,並保留該正取志願序前之全部備取。

大學招聯會同時提醒考生,今年個人申請共有清大、政大、中央、東吳等廿三校試辦「直接錄取免甄試」,學測及書審資料表現優異者,各系可逕行錄取、不用面試或筆試。

此外,明年仍有繁星推薦九十個校系、個人申請八十四個校系設定高中英聽錄取門檻,雖只占總系組數各約百分之五及百分之四,但包括陽明牙醫、中山醫大醫學、高醫大牙醫及藥學等熱門醫學院科系設定最高的英聽A級門檻,考生要注意。

值得注意的是,衛福部今年續推「重點科別培育公費醫師制度計畫」,台大、成大、陽明、高醫、長庚、慈濟等六校申請共招收五十四個公費生,預定培育內、外、婦產、兒科及急診醫學科醫生,領公費六年,要分發服務六年,如不履約,除醫師證書由衛福部保管外,並應償還在學所享受公費總金額四倍的罰款,考生報名前要想清楚。

★甄選入學相關訊息可上網查詢

 

資料來源:2017-01-28 00:00聯合報 記者張錦弘╱專題報導

一張表看指考衝刺 時間點和你想像的不一樣!

106大學學測於上週末結束,考生大多帶著愉快的心情步出考場,迎接寒假及農曆春節。但請注意!高三生考完後千萬不可大意,務必先對照大考中心的試題答案,評估個人級分數,萬一成績在邊緣或是不佳,建議寒假就要衝刺指考;成績理想的考生則要提早整理備審資料,但申請不一定人人會上榜,兩邊要如何分配心力才是對的呢?

圖╱StudyBank 提供
圖╱StudyBank 提供
分享

高中升大學的管道五花八門,繁星、個人申請、指考等,令人眼花撩亂,對於課業繁重的高中生而言,精確地了解各管道又是一個負擔。每年春節對於大多高三考生來說都是在是否決定考指考的猶豫間度過,相信每位高中老師每年此時都一樣,必定會收到學生們大量的詢問。升學輔導專家陳致安特別整理出日程表,結合了2017上半年的重要申請日程與對應的指考準備時間。由圖可見,個人申請的關卡闖到越後面,一旦失足距離指考就越近。如果一位在第二階段(至各校系面試、備審資料或筆試)結束才知道落榜的同學(第5跑道選手),只有2個月左右的指考準備時間,而且現行制度下的指考與學測範圍相差很多,這麼短的時間準備完可以說幾乎是不可能的任務。原本靠著學測的級分風光取得了面試資格,最後卻落到指考念不完甚至可能要重考的命運,幾個月就從天堂掉到谷底。

陳致安特別提醒考生及家長,從各校系兩階段的錄取名額來看,各階段都會有大量的學生落榜,不得已必須接受前進指考戰場的命運。但大部分的家長和學生總是有種”學測考好,面試必上”的錯誤印象,可能源自於學測申請名額大開、或者是不想多準備半年的壓力面對指考。太多的學生因為懷有這樣的誤解,導致到了四、五月面試落榜後才被迫面臨指考,時間緊湊、失望情緒與龐大壓力交疊而來的狀況下,使得很多人指考表現得極為不理想,甚至因此決定重考。

考生若評估學測成績比模擬考還要好,或與預期理想分數差異不大,今年建議可用6成心力準備申請,從寒假到2月16日公布成績之前,可以多方面收集各校系申請資訊、提早整理備審資料、寫自傳等等,3月開始一連串的申請學校流程才不會慌了手腳。但5月才能完全確定是否上榜,考生仍需保留4成心力同時準備指考,避免手忙腳亂開始拼指考的窘境。

陳致安-資深高中小班制老師、高中升學與生涯發展諮詢、程式設計講師。

資料來源:2017-01-25 14:58聯合線上企劃 StudyBank 提供

化學、生物 考驗是否參與實驗

學測自然科,高中及補教老師認為,今年難度和往年差不多,其中物理是近五年最簡單,決勝關鍵落在生物和地科,預估五標和去年相同。另化學、生物實驗題都較往年增加,能鑑別出學生是否親自參與實驗,有助於高中實驗教學正常化。

和平高中物理老師郭鴻典指出,今年學測物理試題著重物理概念的題型,且繁瑣計算、艱深題目不多,考生只要有基本概念、熟悉公式就能輕易得分。

中正高中化學老師黃業建表示,化學試題難度跟去年差不多,屬難易適中,但計算題比往年多,且前幾題就考計算,可能影響考生作答心情;但計算過程並不繁複,只要耐心作答,應可順利拿分。

此外,今年化學實驗題目較往年多,共四題,其中界面活性劑實驗,是近年來首次入題。高中老師認為,化學以實驗為本,實驗題增加有助引導高中實驗教學,提醒考生不能偏廢實驗。

生物方面,補教老師游夏表示,今年鑑別度高,但重觀念不重計算,須多花點時間才有辦法做答。但有一題考,何種因素對微生物分解遺體的影響最小,每個選項都有影響,很難辨認哪個最小,解題老師們在A選項光照度和D選項濕度搖擺,最後認為大考中心應兩個選項都給分。

地科補教老師傅志強則指出,今年環境、暖化議題及災害題目比率高,且多跨領域出題,非常生活化,包含石門水庫、降雨情形、限水、排洪等都入題,但題組敘述很長,沒詳細閱讀會卡住。

高雄中山工商考生藍歆如說,今年自然多為觀念題,計算題不多,「比較簡單」。瑞祥高中林同學表示,自然科能否拿高分要看生物,因為理、化、地科還好,就生物題目最難。

資料來源:2017-01-22 07:51聯合報 記者洪欣慈、鄭語謙、徐如宜、喻文玟、鄭惠仁/連線報

學測自然科中偏易 跨域命題 節氣暖化全入列

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年學測自然科出題中間偏易,物理老師更認為,物理部分是近5年最簡單,特別題型中包含第55到57題組,敘述傳統的24節氣,看似地球科學,但事實上卻是要基礎物理中的「克卜勒行星定律」、「行星與人造衛星」等概念解題,相當特殊。

  • 學測自然科中,55到57題組考傳統24節氣,看似專屬地球科學,但事實上卻是要運用基礎物理的「克卜勒行星定律」解題。(記者吳柏軒攝)
  • 學測自然科中,生物也出了實驗題,如24題考老鼠睾丸的切片,高中老師認為有助教學正常化。(記者吳柏軒攝)

和平高中物理老師郭鴻典說,今年物理的難易程度應該是近5年最簡單,因為高二部分考題減少,而高二有牛頓力學,計算難度高,多考高一的觀念,第十五題算時事題考微波爐概念,而第55到57題考24節氣的由來,談太陽與地球的夾角等如何形成季節節氣,但事實上卻要用物理概念來解題,跨領域的特殊考題。

成功高中老師謝利芬說,今年地球科學比去年簡單,重視台灣周遭生活環境,如降水、乾旱與水庫供水、還有太魯閣國家公園九曲洞等,但圖表題僅3題,建議增加,也無時事、無實驗操作的題型,跟教學面向有落差,部分試題講到探地層、望星空等,解題時須具備地科下冊知識。

生物老師劉玉山則指出,生物部分難易適中,但鑑別度算高,比去年稍難,難度與前年差不多,其中實驗題有兩題,比以往多,有利實驗教學正常化,如第24題考老鼠睾丸切片,學子必須真正在顯微鏡下看過,有經驗才能作答。

化學部分,中正高中老師黃業建認為,今年難易度適中,但計算比往年多,不過試題多基本知識應用,熟讀課本應不難,在第37到40題則是考全球暖化溫室效應,命題老師特地讓物理、化學、生物、地科各出一題,是跨域命題趨勢,但認為化學重點「能源」命題不多,很可惜;另在單選7,考物質與催化劑共熱來產生氧氣,雖答案B氯酸鉀沒錯,但因題幹沒有特別強調條件,選項A水也有可能產生氧氣。

資料來源:自由時報2017-01-21  17:25

學測猜題搶分 搞懂灣生風波 拆解英國脫歐

中國時報【林志成╱台北報導】

今年大學學測出題重點是什麼?高中及補教老師表示,國文科寫作題目會更與生活及時事結合;數學科以空間幾何題決勝負;英語科考12級分以上才有機會錄取頂大;「以乙醚迷昏女同學」新聞有機會成為自然科時事題;社會科則可能考英國脫歐。

師大附中老師林宗賜說,明年學測國文考試有重大變革,寫作部分從國文試題分出,單獨成一科,依大考中心公布的題型,未來寫作題目將更與生活及時事結合。因此他預期,今年國文科寫作題目會「先暖身」,考生最好能熟悉這樣的出題方式。

寫作關鍵 論述提見解

林宗賜舉例,寫作題目有可能從《灣生回家》作者田中實加身世造假事件出發,要考生論述:為達到善意目的可否作假?考生要說明自己想法,沒有對或錯,講得有道理,就可得不錯分數。

數學空間幾何決勝負

數學科方面,補教老師俞克斌表示,有單選、多選及選填共20題,各冊會出得很平均,但第4冊空間座標、空間向量及空間中的線與面是最重點,空間圖形的幾何題大約就會出3題;這幾年也常出現跨章節題目,譬如考對數與統計或是三角函數與統計的整合題。

至於英文科,補教老師Gary說,未來甄選入學想要申請台大、清大、交大、政大、成大等校,英文最好考12級分以上,考生只要高中4冊涵蓋的4500個單字都會,加上基本的文法、句型能掌握,達標不困難。

自然科了解乙醚時事

自然科包括物理、化學、生物及地科,整體來說不易作答。補教科老師張翔說,自然科可出不少時事題,譬如物理考核能發電原理及各種綠能比較;化學方面,「企圖以乙醚迷昏女同學」新聞可以考有機化合物的官能基。

社會科常出時事題。補教老師酆伶說,英國脫歐有機會入題,可能考國際組織的運作,考生要知道這件事對英國及歐盟有何影響;此外,去年2月起《家庭暴力防治法》新增「恐怖情人條款」,遭受有親密關係的未同居伴侶施以身體或精神上的侵害,及目睹家暴的兒童及未成年人,均可聲請保護令。

整理包/學測五科猜題! 給考生的最後衝刺指南

學測即將在下周五(1月20日)登場,各科老師幫忙猜題之餘,不忘提醒考生,務必注意時事與考題連結,並做考古題,從中找到自己需要重點加強的部分。

圖為學測考場學生。報系資料照
圖為學測考場學生。報系資料照facebook

 

▼國文科

選擇題部分,閱讀理解題占全卷一半,尤其近兩年除了題幹變長,難度也加深,不只考訊息的擷取與檢索,還要統整與理解。A級選文絕對是複習重點,除了古文30篇,主要考形音義、修辭、成語等基礎概念。冷僻細瑣的國學常識已不會考,但常見的文化知識,如應用文(題辭、書信、對聯、柬帖)、韻文常識、古文及小說概念仍要把握。

非選擇題漸趨多元靈活,作文方向走向「想像」、「創意」、「觀點」、「省思」。想拿高分,除組織架構、段落主旨要清楚,文字要清順,不要太冗長,最好能從個人生活經驗出發、寫出獨特看法,盲目套文、套語,適得其反。

 

▼英文科

將各冊課本上的重點單字、片語、句型完整總複習一次。大考中心公布的7000個詞庫中,學測會考到4500個,但現在學測考題強調活用,有時前後文會出較難的單字,要考生推敲中間要填入的詞彙,建議考生背到5500個詞彙,增加認識的詞彙量。時事方面則可留意美國大選、英國脫歐、古巴領袖卡斯楚過世等。

文法方面,動詞時態如現在完成式、關係代名詞(who、which、that)、關係副詞(where、when)、不定詞(to +V)與動名詞(Ving)等都是重要文法。另包括「so…that…」、「not…until…」等都是常考句型,考生務必要弄懂。

非選擇題,應每天練習翻譯和作文,寫作過程中運用學過的單字、片語,可以練習統整和歸納能力,「多練習,正式考試時才不會難以下筆。」看到題目後,可先花5到10分鐘構思文章主題,先想想會用到哪些關鍵字,下筆時會比較順利且有邏輯。

學測英文科考100分鐘,建議選擇題部分花55到60分鐘,單字題半分鐘一題,多留點時間給閱讀。作文和翻譯則保留30到35分鐘作答,最後留10分鐘檢查。

 

▼數學科

衝刺應「穩紮穩打」,學測各單元考題分布平均,學生可先演練適用99課綱的考古題,找出自己較弱的單元加強,不宜再鑽研;作答時應比照正式考試時間。

第一冊多項式定理和指對數應用是重點,且可與霾害時事連結;第二冊重點為排列組合和機率統計,每年幾乎都會出2至3題,其中機率要特別留意貝氏機率,統計則要熟悉圖表判讀。第三冊熟記三角函數公式,但不必背太冷門的,其中正餘弦定理、和角公式等都是常考重點,直線和向量很列式之餘別忘記用圖形來輔助。第四冊中的矩陣因、大學線性代數連動、空間圖形,也是每年必考,其中矩陣的乘法、反矩陣等都要特別留意,也別忘了畫圖。

99課綱中新增的單元也是命題重點,像插值多項式、貝式定理、迴歸直線、線性規劃與矩陣等。

面對學測時,可掌握4個原則:勇於計算、列式和圖形並重、題幹長要有耐心、從參考公式找靈感。

學測遇上數字較複雜、較難計算的題目,作答較花時間。建議考生碰到類似題目時先跳過,最後再回頭計算,不要耗費太多時間,耽誤後面題目作答。

文字敘述較長通常考的概念都不難,要耐心看完。碰到多選題學生較容易慌亂,考試時單選做完後可先往後做選填題,最後再回頭答多選題,但要留意答案卡空格勿填錯。

 

物理科:高一首選物理題材包括「哈伯定律、霹靂論、微波背景輻射」及「電流磁效應、電磁感應」等。高二可複習動量守恆律、功與動能定理、力學能守恆律,結合衛星圓周運動、摩擦力等單元。克卜勒行星運動第三定律、都卜勒原理是命題委員的最愛;考前可重作前4年的學測考題,尤其是第二部分的科學推理題,從文字說明和圖表中,可找到解題關鍵,建議考生耐心閱讀和分析。時事注意巴黎協定、日本輻射食品、地球暖化、PM2.5等。

化學科:注意地球暖化、空氣汙染、臭氧層破壞、酸雨、能源等環保議題。例如,2015年底通過的巴黎協定,以及李奧納多狄卡皮歐製作的氣候變遷紀錄片「洪水來臨前」。

地球科學科:時事包括去年負北極振盪現象,造成台灣許多地方下雪;南台大震大樓倒塌,土壤液化的地質災害;3月9日台灣可見日偏食現象;9月接連許多颱風襲台;中部和西南部的空氣汙染嚴重,PM2.5超標紫爆對健康影響大。

生物科:注意細胞的構造與組成、酵素的作用與特性、細胞分裂;被子植物營養器官的構造與功能、被子植物的有性生殖;人體的循環、消化等系統的構造與功能;染色體、基因、遺傳法則和遺傳類型;生物多樣性、群集與生態系等。

★輻射食品、土壤液化 自然科留心時事

 

▼社會科

社會考科試題為72題,歷史、地理與公民各24題。題目難易度以中偏易為主,考生不用擔心過於艱深、有爭議的考題出現。考生若答錯8題以內,有機會拿到15級分。

公民科:105年學測公民與社會科試題突破各冊平均分配的慣例,第二冊「政治與民主」有7題、第四冊「經濟與永續發展」7.5題。推測可能與我國近年來政治、經濟發展快速,連帶影響命題的焦點轉移。

去年後半年與「政治與民主」有關的時事包括:雄三飛彈誤射、南海仲裁、大巨蛋糾正案、司法院長提名案、核食進口、年金改革、澎湖博弈公投、法國恐攻、泰皇過世、韓國閨蜜干政、英國脫歐、美國總統大選、小英川普熱線、聖多美普林西比與我斷交等,建議熟讀時事,看新聞重點,抓時事與公民與社會科之間的敏感度與關聯性。

歷史科:考題主力會放在台灣史和中國史,其中日據時期的歷史是2000年後才加入,加上過去相關試題出得少,有出題空間,預測將成考試重點。

地理科:應注意用時事引導學科的主題概念及圖表判斷。時事包括英國脫歐及川普當選美國總統等。圖表方面則留意等高線、氣候判斷。

★社會科熟讀時事 英國脫歐、川普當選

★新聞中的公民與社會

考生與家長前往台北文昌宮拜拜,祈求順利。 本報系資料照
考生與家長前往台北文昌宮拜拜,祈求順利。 本報系資料照
分享

1.大量寫題目練手感,到考前只複習筆記本。

2.念書不能只用總複習講義,重作課本和講義習題,念到細節,練習模擬試題時,把不會的觀念抄進筆記本,方便重點練習。

3.補救自己弱科,請教該科強的同學。

4.跟外國人攀談、看影集、看BBC新聞、讀英文書。

5.引述公民課本中的名言佳句,準備公民順便豐富作文內容。

6.每天早起複習演算,上課認真聽,儘量吸收。

7.善用每一分鐘,上課時百分之百專注,下課複習上一節內容;下一節課較難也可提前預習。

8.讀書的秘訣就是要善用時間。

9.將手機關閉,發現多2、3小時的讀書時間。

10.觀念最重要,不強記硬背每張考卷,而是知道題目出法及相關觀念,讀書要長時間專注效果才會好,也多看報紙關注時事。

11.弄懂0分考卷,實力就是100分。

12.對得起自己,有好好讀書,玩的時候就不會愧疚。

13.不管發生什麼事,都是最好的安排。

資料來源:2017-01-12 17:15聯合新聞網 綜合報導

非醫學系卻想當醫生?「學士後醫」幫你圓夢

許多人都曾有過醫生夢,卻因為成績不夠、經濟壓力或父母期望等因素,選擇就讀其他科系或進入職場。事實上要在台灣當醫生,除了醫學系畢業外,還可以選擇報考「學士後醫學系」。大學畢業甚至工作一、兩年再就讀,性向明確,動機也較強烈、成熟,可以成為更好的醫生。

不限醫學專業背景 錄取率更高

學士後醫的報考資格並不侷限於醫學相關學系的學位,理工、文學或商學皆可報考,錄取率大約4~8%,遠高於一般醫學系的2%。目前設有「學士後醫學系」包括高雄醫學大學的「學士後西醫學系」,中國醫藥大學、慈濟大學、義守大學的「學士後中醫學系」,以及亞洲大學的「學士後獸醫系」。各校簡章近期已陸續公布,可以到官網下載查看。

專業門檻高 收入高 未來前景好

學士後西醫系將 7 年的醫學課程濃縮在 5 年內進行,畢業後即可取得醫學士的學位,取得醫師執照之後即可受聘執業,待遇與7 年制醫學系學生一樣。專業門檻高,當然收入也很高,大學畢業後擔任住院醫師時,月薪就從8萬起跳,日後成為主治醫師或自行開業,月薪至少20萬元~30萬元。

考科範圍廣 需找對方式唸書

學士後醫考科以英文、生物、物理、化學為主,依不同科系有所不同。有意報考的考生大多是大三、大四生或是上班族,必須同時兼顧家庭、工作或學業,因此在準備上,最便利的方式便是透過線上課程,專業名師會將完整觀念經過系統性的歸納整理,即便沒有醫科基礎也能輕易理解並有助於快速記憶。此外利用線上課程,自行安排上課時間,免於舟車勞頓也省下大量時間,讀書更有效率。

有了正確的準備方式加上足夠的意志力,StudyBank建議考生採取短線衝刺,全心全意的備戰考試,先把觀念落實後做好各科重點筆記,之後再練習各式題型,讓自己一鼓作氣,一次就考上!

資料來源:

2017-01-11 14:26聯合線上企劃 StudyBank 提供