日期: 2017 年 1 月 26 日

一張表看指考衝刺 時間點和你想像的不一樣!

106大學學測於上週末結束,考生大多帶著愉快的心情步出考場,迎接寒假及農曆春節。但請注意!高三生考完後千萬不可大意,務必先對照大考中心的試題答案,評估個人級分數,萬一成績在邊緣或是不佳,建議寒假就要衝刺指考;成績理想的考生則要提早整理備審資料,但申請不一定人人會上榜,兩邊要如何分配心力才是對的呢?

圖╱StudyBank 提供
圖╱StudyBank 提供
分享

高中升大學的管道五花八門,繁星、個人申請、指考等,令人眼花撩亂,對於課業繁重的高中生而言,精確地了解各管道又是一個負擔。每年春節對於大多高三考生來說都是在是否決定考指考的猶豫間度過,相信每位高中老師每年此時都一樣,必定會收到學生們大量的詢問。升學輔導專家陳致安特別整理出日程表,結合了2017上半年的重要申請日程與對應的指考準備時間。由圖可見,個人申請的關卡闖到越後面,一旦失足距離指考就越近。如果一位在第二階段(至各校系面試、備審資料或筆試)結束才知道落榜的同學(第5跑道選手),只有2個月左右的指考準備時間,而且現行制度下的指考與學測範圍相差很多,這麼短的時間準備完可以說幾乎是不可能的任務。原本靠著學測的級分風光取得了面試資格,最後卻落到指考念不完甚至可能要重考的命運,幾個月就從天堂掉到谷底。

陳致安特別提醒考生及家長,從各校系兩階段的錄取名額來看,各階段都會有大量的學生落榜,不得已必須接受前進指考戰場的命運。但大部分的家長和學生總是有種”學測考好,面試必上”的錯誤印象,可能源自於學測申請名額大開、或者是不想多準備半年的壓力面對指考。太多的學生因為懷有這樣的誤解,導致到了四、五月面試落榜後才被迫面臨指考,時間緊湊、失望情緒與龐大壓力交疊而來的狀況下,使得很多人指考表現得極為不理想,甚至因此決定重考。

考生若評估學測成績比模擬考還要好,或與預期理想分數差異不大,今年建議可用6成心力準備申請,從寒假到2月16日公布成績之前,可以多方面收集各校系申請資訊、提早整理備審資料、寫自傳等等,3月開始一連串的申請學校流程才不會慌了手腳。但5月才能完全確定是否上榜,考生仍需保留4成心力同時準備指考,避免手忙腳亂開始拼指考的窘境。

陳致安-資深高中小班制老師、高中升學與生涯發展諮詢、程式設計講師。

資料來源:2017-01-25 14:58聯合線上企劃 StudyBank 提供