月份: 2017 年 2 月

為什麼鹿角能夠如此堅硬?科學家找到其中的關鍵

flickr/Eric Kilby CC BY 2.0

在動物的世界裡,經常得為了生存而互相打鬥,但卻有一種動物,在打鬥過後,獲勝的那方依然可以毫髮無傷的全身而退——頭上長著角的公鹿,他們堅硬的鹿角是打鬥時的最大武器,因此許多年來,科學家們始終相當好奇,到底為什麼鹿角能夠如此堅硬,而最近,科學家總算找到答案了。

堅硬的鹿角為公鹿身上最明顯的特徵,鹿角不但堅硬,還能應付嚴重的撞擊而不受傷害,且在打鬥時,光利用鹿角就能將敵人逼退以佔得上風,這項其他動物無法匹敵的特性,促使科學家想揭開鹿角堅硬之謎,先前曾有研究指出,鹿角中的水分含量可能為其中重要因素之一,但最近,來自英國倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University of London)的研究團隊宣稱,他們找到鹿角堅硬最根本的原因。

透過電腦模型與 X 光技術,研究人員發現鹿角結構的關鍵在於交錯排列的奈米纖維,使其能夠抵擋撞擊,再加上奈米纖維間,以非膠原性蛋白(non-collagenous protein)與礦物質連接,形成能夠吸收撞擊的物質狀態。

研究共同作者 Ettore Barbier 博士表示,非膠原性蛋白的化學鍵可輕易分解並重新排列組合結構,這稱之為犧牲性接合層(sacrificial bond),當受到外力撞擊時,犧牲性接合層與礦物質間的連結便會重新排列,而交錯排列的奈米纖維,這時就負責減緩撞擊帶來的集中壓力,並使剪應力(shear stress)在纖維間有效傳送。

研究團隊表示,對於鹿角結構的新發現,未來可望應用於其他骨骼結構模型的研究上,而團隊目前打算利用對鹿角的了解,製造能夠以 3D 列印出來的抗撞擊材料,最終目標則是製作出能夠用於製造抗撞擊複合材料的添加物。

資料來源:作者 | 發布日期 2017 年 01 月 04 日 11:48 

學測考生注意 個人申請1/3校系有異動

大學個人申請3月開跑,升學輔導專家表示,今年超過1/3校系有異動,以倍率篩選變動居多,建議考生用「左右觀察法」,參考同校類似科系過去的篩選門檻。

106學年學科能力測驗成績日前公布,成績可用來作為大學個人申請入學管道使用,個人申請管道將於3月起跑,每位考生可選填6個志願,如何選擇適合的志願校系,成為考生最大的課題。

升學輔導專家張財銘表示,今年大學個人申請共有721個校系有異動,其中536個校系倍率篩選有變動,71個是新增校系,94個分組校系,還有20個合併校系,佔所有科系的3成6,而考生遇到這些科系時,可能因沒有參考標準而難以評估。

對於這些異動校系,張財銘也提供小撇步,判斷是否能通過篩選,可以用「左右觀察法」,找同校但類似的科系,參考其前兩年的篩選門檻,如果同校找不到,可以從成績相近的他校中,找類似科系的篩選門檻來比較參考。

清華大學和新竹教育大學去年11月正式合併,清大今年也新設竹師教育學院和藝術學院來招生,張財銘推估,清大和竹教大合併招生後,可能會增加考生選填的意願,讓竹師教育學院的分數有所提升,分數可能會僅次於師範龍頭台師大。

大學招生委員會聯合會也自106學年起,讓大學首度試辦個人申請直接錄取免口試,張財銘表示,今年共23所學校參與試辦,最高逕行錄取比例可以達20%,如果有不擅長面試或口試的考生,可以好好把握,用心準備書審資料,就有機會免經二階直接錄取。

升學輔導專家胡天爵也建議,找到喜歡的校系志願後,考生可以查詢該系前兩年的篩選結果,若有1年特別低,隔年肯定會上升,這就是「鐘擺效應」,所以多看幾年的資料會比較準確。

選填志願前,很多考生都會做落點分析,胡天爵表示,可以將自己的成績換算成前兩年的成績,再對照是否可通過該系的篩選門檻,有的用級分換算,但也可以用累積人數來換算,不過再怎麼估算,都難免有落差,因此只能評估,不能盡信。

資料來源:2017-02-27 11:47中央社 台北27日電

因實驗操作失誤 世界唯一一塊「金屬氫」消失了…

人類史上首塊「金屬氫」在1月被製造出來,引發學術界轟動,沒想到最近在操作失誤中,這塊「金屬氫」樣本消失了。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕今年1月,人類史上首塊「金屬氫」被製造出來,引發學術界轟動,沒想到最近在一次操作失誤中,這唯一一塊「金屬氫」樣本消失了。

綜合外媒報導,1935年有物理學家提出只要用足夠的壓力擠壓,氫就會表現出金屬的特性,科學家們認為,「金屬氫」的導電性可以成為新一代的超導體,可以對現代電子產品產生革命性影響,包含醫學,能源和運輸等領域,比如說製造出運行速度更快的超級電腦或是性能更優異的火箭燃料,在實驗室製造出「金屬氫」成為很多研究團隊的夢想,被譽為「高壓物理領域的聖杯」。

今年1月26日,哈佛團隊宣布製造出人類史上首塊「金屬氫」,他們稱將氫氣暴露在比地球中心還高的壓力下,用鑽石鉗對氫氣進行壓縮,成功獲得了一小塊「金屬氫」,造成學術界的轟動;不料在本月22日,哈佛團隊的首席研究員席維拉(Isaac Silvera)表示,在嘗試用雷射測量壓力時,聽到了微弱的「咔嗒聲」,鑽石鉗其中一邊已碎裂,席維拉稱「金屬氫」可能就這樣從壓力中釋放,變回氣體消失在空氣中。

由於短短不到1個月「金屬氫」從被製造出來到消失,有科學家質疑,「金屬氫」可能根本就沒有被製造出來;席維拉宣稱,透過顯微鏡觀察,該樣本閃閃發亮,並以金屬氫應有的方式反射光線,毫無疑問是「金屬氫」。

目前還沒有關於哈佛團隊何時會再次嘗試製造金屬氫的計畫。

資料來源:2017-02-25  12:51自由電子報

堆肥廠變電廠 林佳龍:外埔奇蹟

〔記者李忠憲/台中報導〕稻稈也能發電!市府推動再生能源,規劃將廢置的外埔堆肥廠打造成全國最大的稻稈氣化發電廠,收購稻稈來發電,也將創下三個全國第一。市長林佳龍昨視察時表示,將垃圾變黃金,這絕對是「外埔奇蹟」,讓環保、農民、經濟發展出現多贏局面,並成為循環經濟全國典範。

廣告
  • 市長林佳龍(左四)昨日視察外埔堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)市長林佳龍(左四)昨日視察外埔堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)
  • 外埔堆肥廠將轉型成「綠能生態園區」,把垃圾變黃金。(台中市政府提供)外埔堆肥廠將轉型成「綠能生態園區」,把垃圾變黃金。(台中市政府提供)
  • 閒置近十年的外埔堆肥廠將轉型「綠能生態園區」,市長林佳龍昨日視察堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)閒置近十年的外埔堆肥廠將轉型「綠能生態園區」,市長林佳龍昨日視察堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)

垃圾變黃金 首創稻稈氣化發電

外埔堆肥廠因停工閒置快十年,有如廢墟般,讓當地發展受限。環保局依「促進民間參與公共建設法」,導入「厭氧先進處理」技術,將該廠轉型為「綠能生態園區」,並成為全國首創稻稈氣化發電廠。林佳龍昨與環保局長白智榮等人視察廠區、並聽取簡報。

林佳龍致詞時,以「創造外埔奇蹟!」展現決心。他說,此綠能生態園區將稻稈用來發電,將「垃圾變黃金」,更將成為全國最大的稻稈氣化、綠能及廚餘發電廠,充分響應蔡英文總統「循環經濟、再生資源」的政策方向。

林佳龍說,外埔綠能生態園區將創造多贏,包括讓閒置已久的廢棄堆肥廠活化利用,帶動周邊發展。減輕焚化爐負荷並延長使用年限,收購農民稻稈氣化發電,減緩露天燃燒製造空污。農民可創造收入,生產有機肥料及培養土,提供花博外埔展區用電或花卉栽種使用。可將生態園區納入花博觀光行程,富含環保教育意義。有高達七成五民眾表達支持,市府不會像過去政府讓市民失望,將抱著「只許成功、不許失敗」的意念,有信心達到目標。

年供1.4萬戶用電 減少碳排2.6萬噸

白智榮表示,大甲、外埔、后里及大安區稻田面積達四千公頃,粗估約五萬噸農作稻稈,經稻稈氣化發電每年可產生五千萬度電力,提供一萬四千多戶家庭一年用電量,每年可減少碳排量達二萬六千公噸。廚餘回收再生粗估發電量約每年五四○萬度,約可提供一五五○戶家庭一年用電量,每年可減少碳排量達六一四四噸。未來產生的電能出售給台電後,將有一定比例回饋地方,開創生活、生產及生態三贏的經濟效益。

資料來源:2017-02-19 自由電子報中部新聞

掩埋場變太陽能電廠 全國首座啟用

福德坑打造為「台北能源之丘」

〔記者蔡亞樺、李靚慧/台北報導〕前身為垃圾掩埋場的北市福德坑環保復育園區,北市環保局與民間業者合作,將福德坑打造為「台北能源之丘」,是全國首座完工發電、由掩埋場轉型的太陽能電廠,占地約三公頃,估年發電量兩百萬度,可供五五○家戶一整年用電,昨正式啟用,市長柯文哲出席啟用儀式,並宣示將持續發展綠能,環保局透露,最快明年第二座太陽能電廠也會啟用。

廣告
  • 台北市長柯文哲(左二)17日出席「台北能源之丘—福德坑環保復育園區太陽光電系統」啟用典禮,與大同公司董事長林蔚山(右三)、總經理林郭文艷(右二)一同完成揭牌儀式。(記者黃耀徵攝)台北市長柯文哲(左二)17日出席「台北能源之丘—福德坑環保復育園區太陽光電系統」啟用典禮,與大同公司董事長林蔚山(右三)、總經理林郭文艷(右二)一同完成揭牌儀式。(記者黃耀徵攝)
  • 「台北能源之丘」位於台北市褔德坑環保復育園區內,建置近8千片太陽能板, 是全國第一座完工發電的掩埋場太陽能電廠。(記者蔡亞樺攝)「台北能源之丘」位於台北市褔德坑環保復育園區內,建置近8千片太陽能板, 是全國第一座完工發電的掩埋場太陽能電廠。(記者蔡亞樺攝)

環保局昨舉行太陽能電廠啟用典禮,柯文哲及此次得標業者大同公司總經理林郭文艷等人皆出席,林郭文艷還一一導覽,向柯文哲仔細解說太陽能電板系統,柯大展好奇心觀看太陽能板建置情形。

占地3公頃 年發電量200萬度

柯文哲致詞時表示,「非核家園」是一個理想,不能只是喊口號,應該要落諸實現,如何獲得安全、乾淨的綠能是努力目標。柯說,能源之丘是全國首個大規模綠能發電設施,接下來也會比照現有模式,在北市公家機關屋頂建置太陽能光電板,目前分為南北兩區建置,施工單位也是大同公司。

每年有100萬收入 推動第二期

環保局科長呂雅雯指出,能源之丘去年九月施工、十二月完工,設置近八千片太陽能板,今年一月十日開始供電,目前已供應十五.三萬度。該地由市府提供,大同公司(公開招標)負責建構太陽能光電板,電力賣給台電公司,未來每月十%電力收入回饋給市府當租金,估計整年發電量最高達兩百萬度,市府每年有一百萬元的收入。

呂雅雯說,已著手推動能源之丘第二期計畫,針對南港區山豬窟掩埋場的山水綠生態公園研究設置太陽光電的可行性,但由於山豬窟位處山坳,日照較不充足,規劃找適合地點,可望於今年底對外招標,最快明年啟用,初估年發電量約一百萬度。

資料來源:2017-02-18自由電子報北部新聞

優碘測維他命C…這堂化學課 讓學生一輩子記得

蕭志堅指導學生做鼻涕蟲。圖/教育部提供
蕭志堅指導學生做鼻涕蟲。圖/教育部提供
分享

惇敘工商化學老師蕭志堅,受傳統打罵教育長大,他原沿用制式教法,結果學生反應很差,極思改變的他,在一場講座中,看到中山大學教授余岳川將生活與化學結合成科學表演秀,突然茅塞頓開—化學就要這樣教!上了蕭志堅的化學課之後,有高達8成的學生從討厭化學變成喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」。

「同學,優碘遇到維他命C時顏色會變淺,所以最適合拿來檢驗果汁含量。」惇敘工商的化學實驗課上,Super教師蕭志堅讓學生把市售果汁滴入優碘裡,各大廠牌高下立判。大家驚呼連連之際,一位女學生突然說:「我有維他命C片,平常都吃這個美白,來試試看!」沒想到滴入優碘之後,居然一點反應也沒有,女學生瞪大了眼睛,其他人則爆笑不已…這就是蕭志堅的化學課,上了課之後,一輩子記得。

「化學雖然不是必考科目,但我還是希望學生能從中獲得知識,融入生活。」翻開蕭志堅對學生做的調查,國中時討厭化學者高達8成,理由包括:不喜歡背周期表和公式、考試從來沒有及格、有聽沒有懂等等,但是上了蕭志堅的化學課之後,竟然有8成的學生開始喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」。

蕭志堅用膠水和硼砂做出黏乎乎的物體,故意拉成條狀放在鼻子下面,稱之為「鼻涕蟲」。學生們看了有趣,也開始動手做,起先模仿老師,後來自已捏塑造型,再加入顏料之後,漢堡、煎蛋、豬頭皮…甚至像霜淇淋的便便造型都出籠了!「我以為膠水就是拿來黏東西,黏在手上白白的可以撕下來而已,沒想到那麼好玩。」一位同學說。

蕭志堅說,這堂看起來輕鬆的實驗課,其實融合了許多教學目的。「實驗的報告和作品,以及闖關挑戰,都可作為評量分數。」

蕭志堅說,學生在實驗過程中,不但了解合成聚合物的基本原理,還能延伸濃度調配、牛頓流體及創意應用等知識,透過活動操作更能培養合作、發表及解決問題的能力,這些都不是靠紙筆能測驗出來的。

看到學生因為實驗而大大增加對化學的興趣,蕭志堅進一步融入在地元素。由於惇敘工商位於大屯火山區,蕭志堅便在「生活中的物質」單元中,以硫磺漂白當地最富盛名的杜鵑花。結果那一年春節前,新聞報導某些市售開心果和金針未通過檢驗,二氧化硫超標,學生便心知肚明:廠商漂白過頭了。

「只要學生認同你,給一個動機,他們就會一直衝。」蕭志堅以竹筷槍為例,一開始的設計很簡單,可以發射5條橡皮筋,但只能一發一發射。後來學生增加了瞄準器的設計,使射擊更準確;還有學生更厲害,研發出每次可射21發的竹筷槍;最後竟然出現超級進階版—連續發射200發的竹筷槍。

蕭志堅的活潑教學也得到校方支持,每年都會舉辦校內科學競賽,不僅如此,他更帶學生參加「遠哲科學競賽」,其中有4年都獲得第一名。蕭志堅說,這些孩子在求學過程中從未獲得肯定,也沒上過台,所以自信心不足,在台上低頭又害羞,但是當看到台下的人鼓掌時,他們就堂堂正正的抬起頭來了,令人感動。

還有3位電機科閱讀障礙的特殊生,平日看書都是「字跑給他追」,成效有限,但是透過實作的方式,表現卻十分亮眼,還榮獲大會獎第一名。「老師你知道嗎?我從上台後到睡覺前,嘴角都是上揚的!」聽到孩子們這樣的話語,再看到他們得意的表情,一切都值得了。

107課綱實施後,高中職可以增加更多實作課程,讓學生探索自己的興趣,蕭志堅覺得這樣還不夠,科學探索應該更向下延伸至中小學。目前的科教養成模式中,操作課程有限,因此他正著手撰寫相關教材,希望有更多學生因為自己而改變。

資料來源:2017-02-12 09:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

高三申請上大學就不念書? 清大全台首創「直播解題」先修課

高中生申請上了大學後,下學期就不學習?清華大學3年前起,在每年的5至8月為高中生開設「放心學雲端教室」,去年修習人數逼近3000人。今年更全台首創,以YouTube直播為學生解題,讓高中生即使身處偏鄉,也能提前學會大學課程,且只要通過考試,就能取得學分。

授課老師顏東勇開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的...
授課老師顏東勇開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的障礙。圖/清大提供

這堂「微積分」雲端課程由清華數學系特聘教授顏東勇開設,他開設磨課師(MOOCs)線上課程多年,幫助許多學生成功跨越微積分的障礙,曾有大三生透過此課程,才學會大一微積分,學生媽媽感動致謝,「多虧老師拯救我兒子!」

為了幫這批無緣親授的學生學得更好,去年微積分演習課也請助教在台北、新竹、台中、高雄4地,加開面對面的輔導,學生可現場提問,助教當場解答,參加的學生很踴躍,但卻發現講解時間不足。

為此,顏東勇決定首度嘗試線上直播解題,每個月彙整學生提問,利用YouTube直播解題,學生還可當場以YouTube聊天視窗提問,及時獲得解答。「我希望能找出一套更有效率的線上學習模式。」顏東勇說。

教務長戴念華表示,清華自2014年首度開設大學先修課程,並取名為「放心學(Fun Learning)雲端教室」提供微積分、普通物理、普通化學等基礎課程,每年吸引超過千名學生免費報名修課。

清華材料系大一生王政傑,去年透過「放心學」在家修習,取得了「普通物理」及「普通化學」的大學學分。他說,「放心學」除課程影片外,還設有討論區,看不懂的就可以在上面發問,助教或同學都會加入討論,比較不會因碰到困難就放棄。

高三放心學(左起)清華學生王政傑、授課老師顏東勇、教發中心主任焦傳金教授,分享直...
高三放心學(左起)清華學生王政傑、授課老師顏東勇、教發中心主任焦傳金教授,分享直播授課的好處。圖/清大提供

資料來源:2017-02-10 15:31聯合報 記者郭政芬╱即時報導

 

台科大團隊研發銅基無機觸媒 創新發現登國際期刊

台科大材料系教授郭東昊( 右起)與來自中國大陸的博班學生陳孝雲及印尼籍博士後研究...
台科大材料系教授郭東昊( 右起)與來自中國大陸的博班學生陳孝雲及印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah共同研究成果,登上國際專業期刊「科學報導」。 圖/台科大提供

台灣科技大學教授郭東昊率領的研究團隊,研發銅基無機觸媒,在室溫下即可將二氧化碳轉化為甲醇,再轉換產生氫氣,對減少二氧化碳排放量或尋求替代能源,都是創新發現,研究成果登上國際專業期刊「科學報導」(Scientific Report)。

台科大材料系教授郭東昊與大陸博班學生陳孝雲、印尼籍博士後研究員Hairus Abdullah合作,研發出整合二氧化碳、甲醇、氫氣3大課題的創新研究成果。

郭東昊表示,此研究經由無機觸媒的催化作用,使通入水中溶解的二氧化碳,在觸媒表面形成甲醇且沒有其他副產物,每小時每克重的觸媒可產出10到30毫莫耳數甲醇,相較傳統必須在150℃以上高溫,團隊在室溫下即可將二氧化碳轉化甲醇。

團隊也反轉無機觸媒的材料設計,將甲醇加入第二觸媒與水的系統中,發現傳統需要100℃以上才能產生的醇脫氫來產生氫氣的反應,在室溫下也發生了。郭東昊說,一般而言,無機觸媒多半是惰性、無活性、需高溫活化;團隊所研發銅基無機觸媒,不含貴重金屬元素、合成溫度低且製程簡單,生產成本低,深具開發與應用潛力。

他表示,二氧化碳、甲醇、氫氣都是世界上環境與能源領域重要研發課題,且與地球永續經營息息相關。這項研究成果的應用與影響是多元的,不論是減少二氧化碳排放量,或是對於尋求替代能源都是創新的發現。

郭東昊說,室溫下二氧化碳不僅可以減量,還可轉化成甲醇化學品,作為燃料或化學前驅物來合成其他化學品。研究也實現人工光合作用中的暗反應,在自然環境下以甲醇取代葡萄糖的合成。利用此研究的觸媒,可以即時產氫,對氫氣儲存與運輸的問題,以及燃料電池的氫氣來源等問題,都可提供一些解決的辦法。

資料來源:2017-02-09 07:31聯合報 記者馮靖惠/台北報導

不用油、零排放!再生能源船 預計6年環航一周

電腦繪出的「能源觀察者號」。它將展開為期6年、不耗燃料的環球之旅。 美聯社
電腦繪出的「能源觀察者號」。它將展開為期6年、不耗燃料的環球之旅。 美聯社
分享

圖片故事:全球第一艘可再生能源動力船「能源觀察者號」(Energy Observer)2月將從古巴啟航,穿越地中海後進入大西洋,繞駛法屬新喀里多尼亞、印度果亞在繞太平洋回到原點,沿途停靠101個停泊點,全程預計耗時6年完成。能源觀察者號不燃油,而是利用太陽、風和自行製造的氫氣為動力,達到零排放的環保目標。

這艘造價500萬歐元(約台幣1億5861萬元)的「能源觀察者號」被喻為海洋版的「太陽動力2號」。太陽能飛機「太陽動力2號」(Solar Impulse 2)去年7月26日結束長達16個月的旅程,降落阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,成為全球第一架未耗燃料環繞地球一周的太陽能動力飛機。

能源觀察者號原本是賽艇,2015年經由海軍設計團隊和研發可再生能源技術的法國原子能署(CEA)的新能源技術與納米材料創新實驗室(CEA Liten)研究所合作改造,把30公尺長的船一分為二,裝設大型太陽能板及風力發電的氫氣儲存裝置。經過改造的船體在晴朗天氣,可利用太陽能板和風力渦輪發電,轉換氫氣儲存,待日落、無風或夜晚時改以氫氣供電。

「能源觀察者號」裝設大型太陽能板及風力發電的氫氣儲存裝置,可將氫氣儲存,日後供電...
「能源觀察者號」裝設大型太陽能板及風力發電的氫氣儲存裝置,可將氫氣儲存,日後供電。 圖/取自官網

法國環境保護人士余洛(Nicolas Hulot)說:「這艘船展現了能源轉換的許多解決方法,所有方式都是自然環保的。」CEA Liten主任佛羅倫斯.蘭伯特(Florence Lambert)則說:「能源觀察者號是未來能源網絡的典範,它結合了再生能源和氫氣儲存系統。」她說,這不是胡謅或科學實驗,而是真正可行的。

能源觀察者號環球之旅由法國航海家埃魯薩德(Victorien Erussard)和紀錄片導演、職業潛水專家達拉夫斯(Jacques Delafosse)共同推行。達拉夫斯認為,太陽能飛機完成人們認為不可能的環球壯舉,能源觀察者號也可以。

他說:「能源觀察者號將成為全球第一艘能夠自主提供氫氣的船。」

文/陳韻涵

資料來源:2017-02-07 16:41聯合電子報

 

大學甄選入學春節後開跑 2月備戰關鍵

考生考可趁春節假期空檔,上大學甄選入學委員會網站,利用校系分則初步篩選有興趣的校...
考生考可趁春節假期空檔,上大學甄選入學委員會網站,利用校系分則初步篩選有興趣的校系,再深入探索。聯合報記者張錦弘/翻拍自甄選入學委員會網頁

多數人的春節假期已經結束,但學生還在放寒假,對高中應屆畢業生來說,將面臨升學的考驗,大學甄選在3月展開,2月則是備戰期。

學科能力測驗於春節前結束,大考中心近期進入閱卷階段,預計本月4日舉辦記者會,說明學測國文、英文非選擇題評分原則,並開放參觀閱卷情形以昭公信。

中小學開學是2月13日,學測成績單預計於2月16日寄發,大考中心當天也會公布各科級分與總級分人數百分比累計表、各科五標等。

大學甄選第一階段報名在3月8日至10日,在這之前,考生必須以自己的學測成績估算落點,找出興趣志向相符的校系。

3月16日公告第一階段篩選結果,3月底至4月是第二階段指定項目甄試時間,由各校系自行安排,預計4月27日前公告錄取名單。

根據大學甄選入學委員會統計,106學年度「繁星推薦入學」名額1萬7589個,「個人申請入學」名額5萬5954個,都較前一年度增加。比較學測報名人數為12萬多人,幾乎每2人就有1人有機會透過甄試找到就讀學校。

資料來源:2017-02-02 15:02中央社 台北2日電