日期: 2017 年 2 月 12 日

優碘測維他命C…這堂化學課 讓學生一輩子記得

蕭志堅指導學生做鼻涕蟲。圖/教育部提供
蕭志堅指導學生做鼻涕蟲。圖/教育部提供
分享

惇敘工商化學老師蕭志堅,受傳統打罵教育長大,他原沿用制式教法,結果學生反應很差,極思改變的他,在一場講座中,看到中山大學教授余岳川將生活與化學結合成科學表演秀,突然茅塞頓開—化學就要這樣教!上了蕭志堅的化學課之後,有高達8成的學生從討厭化學變成喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」。

「同學,優碘遇到維他命C時顏色會變淺,所以最適合拿來檢驗果汁含量。」惇敘工商的化學實驗課上,Super教師蕭志堅讓學生把市售果汁滴入優碘裡,各大廠牌高下立判。大家驚呼連連之際,一位女學生突然說:「我有維他命C片,平常都吃這個美白,來試試看!」沒想到滴入優碘之後,居然一點反應也沒有,女學生瞪大了眼睛,其他人則爆笑不已…這就是蕭志堅的化學課,上了課之後,一輩子記得。

「化學雖然不是必考科目,但我還是希望學生能從中獲得知識,融入生活。」翻開蕭志堅對學生做的調查,國中時討厭化學者高達8成,理由包括:不喜歡背周期表和公式、考試從來沒有及格、有聽沒有懂等等,但是上了蕭志堅的化學課之後,竟然有8成的學生開始喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」。

蕭志堅用膠水和硼砂做出黏乎乎的物體,故意拉成條狀放在鼻子下面,稱之為「鼻涕蟲」。學生們看了有趣,也開始動手做,起先模仿老師,後來自已捏塑造型,再加入顏料之後,漢堡、煎蛋、豬頭皮…甚至像霜淇淋的便便造型都出籠了!「我以為膠水就是拿來黏東西,黏在手上白白的可以撕下來而已,沒想到那麼好玩。」一位同學說。

蕭志堅說,這堂看起來輕鬆的實驗課,其實融合了許多教學目的。「實驗的報告和作品,以及闖關挑戰,都可作為評量分數。」

蕭志堅說,學生在實驗過程中,不但了解合成聚合物的基本原理,還能延伸濃度調配、牛頓流體及創意應用等知識,透過活動操作更能培養合作、發表及解決問題的能力,這些都不是靠紙筆能測驗出來的。

看到學生因為實驗而大大增加對化學的興趣,蕭志堅進一步融入在地元素。由於惇敘工商位於大屯火山區,蕭志堅便在「生活中的物質」單元中,以硫磺漂白當地最富盛名的杜鵑花。結果那一年春節前,新聞報導某些市售開心果和金針未通過檢驗,二氧化硫超標,學生便心知肚明:廠商漂白過頭了。

「只要學生認同你,給一個動機,他們就會一直衝。」蕭志堅以竹筷槍為例,一開始的設計很簡單,可以發射5條橡皮筋,但只能一發一發射。後來學生增加了瞄準器的設計,使射擊更準確;還有學生更厲害,研發出每次可射21發的竹筷槍;最後竟然出現超級進階版—連續發射200發的竹筷槍。

蕭志堅的活潑教學也得到校方支持,每年都會舉辦校內科學競賽,不僅如此,他更帶學生參加「遠哲科學競賽」,其中有4年都獲得第一名。蕭志堅說,這些孩子在求學過程中從未獲得肯定,也沒上過台,所以自信心不足,在台上低頭又害羞,但是當看到台下的人鼓掌時,他們就堂堂正正的抬起頭來了,令人感動。

還有3位電機科閱讀障礙的特殊生,平日看書都是「字跑給他追」,成效有限,但是透過實作的方式,表現卻十分亮眼,還榮獲大會獎第一名。「老師你知道嗎?我從上台後到睡覺前,嘴角都是上揚的!」聽到孩子們這樣的話語,再看到他們得意的表情,一切都值得了。

107課綱實施後,高中職可以增加更多實作課程,讓學生探索自己的興趣,蕭志堅覺得這樣還不夠,科學探索應該更向下延伸至中小學。目前的科教養成模式中,操作課程有限,因此他正著手撰寫相關教材,希望有更多學生因為自己而改變。

資料來源:2017-02-12 09:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導