月份: 2017 年 3 月

PM2.5不能只看濃度,破解懸浮微粒的化學成分

我們知道細懸浮微粒 PM2.5 很可怕,但我們知道 PM2.5 長什麼樣子嗎?

大家所熟知之 PM2.5 的正式學術名稱就是「氣膠」,而 PM2.5 則是泛指氣動粒徑小於 2.5 微米的氣膠細懸浮微粒。空氣中的氣膠可能經由不同的來源及生長過程並往往由多種化學物質混合聚集而成。中山大學化學系助理教授王家蓁表示,氣膠濃度指數與人口過早死亡率已被證實呈高度正相關,但如果不知道氣膠的化學成分及來源,只檢測是否過量超標,無法真正解決問題。只有深入了解不同化學成分氣膠的化學活性及影響機制,才能真正釐清氣膠中的特定成分對環境及人體健康所帶來的影響,也才能對症下藥。

描述: http://pansci.asia/wp-content/uploads/2017/02/6fa26b5256ef9c1e92b1b83bc1145c05-560x373.jpg

國立中山大學氣教科學中心主任王家蓁。圖/中山大學新聞提供

王家蓁近期透過完全由本土開發之高解析度氣膠紫外光光電子光譜發現,奈米級的水溶液氣膠,像是雲層中的水滴,其液-氣介面之結構、酸鹼性及物理化學特性都與其在一般液態時大不相同。例如團隊發現大氣雲層中的小水滴的表層較內層更為酸性。

由於對於氣膠之氧化還原特性有著關鍵性影響的價電子能級結構會受到其所處環境酸鹼度的影響而發生變化,一旦這些水溶液氣膠摻雜了人為活動所產生的各種不同化學物質(如環境中常見的苯酚類質)時,他們對於大氣結構、環境及人體健康也會造成不同程度的影響。

王家蓁舉例,兩個 PM2.5 濃度相同的城市,因著細懸浮微粒的來源及成分不同,居處兩個城市的居民引發呼吸道疾病或心血管疾病的機率也可能存有極大差異。因此,掌握特定化學成分氣膠的基礎物化特性是十分關鍵且必需的,這也是目前全球各國許多權威學術機構致力研究的重要方向。王家蓁團隊的研發成果登上物理化學領域指標性的《物理化學期刊》(Journal of Physical Chemistry)。

氣膠科學研究中心

描述: http://pansci.asia/wp-content/uploads/2017/02/000f57e658c57c5765a1ede1f4a65566-560x373.jpg

中山大學成立「氣膠科學研究中心」。圖/中山大學新聞提供

此外,呼應政府對 PM2.5 提出對策並宣示將投入能源建設達 3 兆元,中山大學也於 2017 年 2 月 17 日成立全亞洲第一個「氣膠科學研究中心」。

中山大學校長鄭英耀表示,成立「氣膠科學研究中心」目的為提供一平台,整合各個與氣膠議題相關之領域,包括由氣膠基礎科學到氣膠於大氣、海洋、生態環境、人體健康之影響乃至氣膠於生醫領域的應用,並集結化學、物理、生醫、公衛、環工、海洋、教育等相關領域專家學者交流對話;中心同時也將積極推動與氣膠科學相關產業間之產學合作、在地鏈結、循環經濟及價值創造。氣膠科學是當前全球性的重要議題。中心目前已組成一國際諮詢委員會,由多位國際知名之重量級學者參與,未來將積極與國際上之氣膠研究學術機構及產業進行跨國學術及產學交流合作。

(本文改寫自中山大學新聞稿)

資料來源:2017/02/18 |泰宇提供

800噸過期乳瑪琳 你吃下肚了嗎?

●老牌出包 800噸已下肚?

過期乳瑪琳流竄全台,爆發至今四天,食藥署要求各大超商、門市,在13日午夜前,全面下架有問題的18項商品(原19項,扣除重複1項),不過根據統計,包括早餐店、烘焙業及各大通路商,最後共下架36.2公噸問題產品,剩下800多噸的問題產品呢?食藥署表示,商品銷售速度快還在清查.而桃園市衛生局也做出決定,對遠東油脂裁罰240萬,並且追討該批過期產品的不法所得約800萬元,兩項加起來,遠東油脂公司恐怕得被罰千萬元。

●乳瑪琳、頂好乳瑪琳、一品酥油、一品特酥油、酥油、金龍瑪雅琳、頂好瑪雅琳、酥片、高級白油等18項產品。

●流向四大超商、八大通路及早餐業者,包括了好市多、家樂福、大潤發、松青等皆下架,並接受退費。

●食藥署:若業者仍在販售或使用保存期限在今年3月8日到9月30日的18項問題產品,可依食安法處3萬到300萬元。

圖/北市衛生局提供
圖/北市衛生局提供

●專家點名 爆漿餐包、菠蘿是地雷

食品工業發展研究所產品及製程研發中心主任朱燕華指出,乳瑪琳是用植物油加上乳香香料、胡蘿蔔色素等製造出來的,乳香味全靠香料營造,使用棕櫚油等為原料。乳瑪琳不是以「氫化」方式製成奶油,也沒有添加氫化油,因此不會有反式脂肪的問題。

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,乳瑪琳屬於飽和脂肪酸高的油脂,有三高問題的民眾,應盡量少吃這些高風險的油脂產品,不管是否添加逾期回收產品,民眾應該盡量少吃,一般常見的產品包括爆漿餐包的奶油餡、菠蘿麵包的酥皮,牛排館裡的大蒜麵包抹醬,以及早餐店裡常見的烤奶油吐司、烤厚片等。

參考連結:消費者批乳瑪琳黑心 但食藥署卻說業者是很負責的

●植物性奶油好棒棒?誤會大了

中華穀類食工技術研究所長施坤河表示,動、植物性奶油各有優缺點,動物性奶油食用過多造成膽固醇過高,植物性奶油內含反式脂肪,不利心血管健康,建議多問店家,以避免食用到問題奶油。

董氏基金會也建議民購購買時應該看清標示成分,不要攝取含氫化油的加工製品,也要盡量減少從奶油攝取油脂(例如:塗在吐司上的奶油、超商販售的冰淇淋等),建議選用天然植物油如橄欖油、堅果類、魚肉的油脂。

資料來源:2017-03-14 18:48聯合報影音中心 王彥鈞 張益華 陳慧芬 謝宜華

你吃下肚的油是化學油? 食藥署這樣說…

多數人吃的油是化學油? 圖/shutterstock
多數人吃的油是化學油? 圖/shutterstock

有民眾在LINE流傳,「多數人吃的油是化學油!」對此衛福部食藥署表示,油脂確實需要使用熱溶劑己烷進行萃取,但食藥署訂有「加工助劑衛生標準」,規範萃取用途之溶劑及其殘留量,只要是符合食安法及其相關規定產製之油脂,民眾都可安心食用。

LINE群組日前在流傳,市售大廠牌賣給民眾的食用油,都是化學油!以葵花子油為例,相較古早製作方式,是用「物理方式」將植物種子等原料,進行破碎、加熱軟化後,以「壓榨取油」方式取油;現在則幾乎都是用化學溶劑(液體)浸葵花子得來的,因為溶劑萃取的製油成本便宜很多。

食藥署解釋,一般食用植物油之抽取方法為壓榨法及萃取法。壓榨法是將原料經精選、清洗、浸潤、去皮、破碎、加熱後,以壓榨機直接壓榨使油脂流出;萃取法則是將原料組織破碎壓成片狀,蒸煮加熱後,再以熱的溶劑進行批式或連續式的萃取,該萃取法之效率較高,萃取油脂較為完整。目前依法可作為油脂萃取之溶劑為己烷,溶劑溶出油脂後再以加熱揮發、去除溶劑。

食藥署指出,民眾對於溶劑一定會有疑慮,所以食藥署已訂有「加工助劑衛生標準」,規範食用油脂萃取用途之溶劑及其殘留量。因此,凡符合食安法及其相關規定產製之油脂,都可安心食用。

另外,食藥署也提醒民眾,購買食用油脂時,應考量油脂食用量適量購買,並避免長時間暴露於高溫環境下,空氣中的氧氣、水分及光線都可對導致油脂氧化,應注意貯藏條件,儘早食用。

資料來源:2017-03-10 14:21:51 元氣網 綜合報導

 

冬瓜糖必加石灰助定型 卻有人用工業石灰取代

民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安...
民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安疑慮的工業級石灰粉。圖/翻攝保七總隊粉絲團

民眾檢舉爆料,高雄仁武區「新泳豐商行」製作冬瓜條、冬瓜糖時,使用價格低廉且有食安疑慮的工業級石灰粉,食品藥物管理署與檢調前往稽查,發現現場有3包10公斤裝的最高級特白灰,使用在重達1萬多公斤的冬瓜糖、冬瓜條中,問題產品鋪貨到高雄、屏東、台南等飲料業者,最知名的以連鎖飲料「丸作」為最大宗。

食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,目前查獲問題冬瓜糖1萬528.5公斤、冬瓜條145公斤、最高級特白灰300公斤全數封存,同時查獲半成品有710公斤。

劉芳銘表示,已命業者不得再加工製造販售,經調查,涉違規產品有部分銷售至高雄市、屏東縣及台南市之下游業者,總計11家,多數都是小型的飲料店,僅有1家連鎖飲料店「丸作」,高雄市政府衛生局已通知辦理下架回收事宜,已全數下架數量共計2490.25公斤。

花蓮農改場作物環境課長邱淑媛表示,多數的蔬果的組織都含有果膠,冬瓜組織的化學結構較軟,若是要製成冬瓜條,須添加含有鈣質的液體,才能幫助冬瓜條的質地變硬,如同愛玉要用含有鈣離子的硬水去洗,白話文說就是用自來水去洗,才能讓愛玉的變成愛玉凍;最容易取得的鈣質就是石灰,石灰也是幾百年前老祖宗就在使用的食品添加物。

邱淑媛表示,冬瓜製品包含冬瓜條、冬瓜糖都可以使用石灰,且使用的量無需太多,1公升的水使用小於1公克的石灰,即可達到定型的效果,不過,冬瓜糖也可以不用使用到石灰,只是沒有使用石灰的冬瓜糖,經過沖泡後會出現絮狀的冬瓜組織,外觀不盡理想。

 

資料來源:2017-03-10 19:15:15 聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

冬瓜糖竟添加工業石灰 「丸作」也中鏢

高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為冬瓜浸泡池。(呂素麗翻攝)高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為冬瓜浸泡池。(呂素麗翻攝)

高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為封存的冬瓜糖磚。(呂素麗翻攝)
高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為封存的冬瓜糖磚。(呂素麗翻攝)
冬瓜。(呂素麗翻攝)
冬瓜。(呂素麗翻攝)
高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為工廠俯瞰全景。(呂素麗翻攝)
高雄市衛生局與檢調查獲地下工廠生產含工業用石灰的冬瓜糖磚,圖為工廠俯瞰全景。(呂素麗翻攝)
高雄市衛生局與檢調稽查生產含工業用石灰的冬瓜糖磚地下工廠。(呂素麗翻攝)
高雄市衛生局與檢調稽查生產含工業用石灰的冬瓜糖磚地下工廠。(呂素麗翻攝)

又見食安問題!高雄市一家製造冬瓜糖磚及冬瓜條的地下工廠,添加工業用石灰,成本省10倍,成品銷往各地,連知名連鎖手搖杯店「丸作」也中鏢;高市衛生局當場查封冬瓜糖1萬3千多公斤、冬瓜條145公斤,及白灰300公斤,這家地下工廠也在遭查獲後關廠,但多年來被消費者喝下肚的黑心冬瓜茶,數量難以估計。

高雄市府衛生局去年10月26日接獲民眾檢舉,指仁武區「新永豐商行」製造冬瓜糖磚及冬瓜條過程,添加工業用石灰,會同經發局確認是地下工廠後,配合檢調與食藥署前往搜索,當場在廠外空地查獲30包「最高級特白灰」,但沒有食品添加物查驗許可證明,另查到合法食品添加物氧化鈣(石灰)。

衛生局食品衛生科科長陳建榮說,合法食用石灰1公斤1000多元,而非食用的工業級石灰1公斤才100多元,相差10倍,業者為節省成本,食用與工業級石灰兩者混合使用,在浸置槽每次放2包非法的工業級石灰加半包合法的食用級石灰。

衛生局追查該廠生產的冬瓜糖磚、條,銷往高雄市9家小型商行、食品行;屏東1家商行及台南「丸作」連鎖飲料店;除封存現場成品、半成品外,也回收市面上冬瓜糖2500公斤,其中全台有27家分店的「丸作」就有2000公斤,可見是該廠的大各戶,全部下架。

陳建榮說,製造冬瓜糖依法可添加食用石灰,目的是加速它的凝結度,每公斤合法含量約8、90公克氧化鈣,而去年抽驗的冬瓜糖、條,經送中央檢驗,檢驗報告今年1月出爐,它的含鈣量每公斤高達6、700公克,超標;另依中央公告的食品添加物純度,氧化鈣(石灰)純度應95%,而這家業者的石灰純度是83.5%,驗出含有其他雜質。

檢調調查,這家地下工廠經營約3年,銷出去的冬瓜糖數量難以估計,在去年被查獲後已關廠,而檢調也以詐欺罪嫌偵辦中。

衛生局表示,因業者相關違規產品銷售到高雄、屏東及台南等下游業者,其中多是商行,已通知相關轄區衛生局通知業者下架。

衛生局指出,將待刑事判決確定後,依食品安全衛生管理法開罰,最高可處7年以下,併科8000萬元以下罰金。

資料來源:(中時)2017年03月10日 16:12 中時

/高雄報導

台師大開發鋁電池 柔軟如紙又高容量

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣師範大學、台灣科技大學和史丹福大學教授組成跨國跨校團隊,找到好的碳材料(石墨)進行化學改良做為電極,成功研發出「像鋁箔紙一樣薄的鋁電池」,充放電次數及電容量與鋰電池相同,可用於電動機車、工業堆高機等,研究論文在二月底登上國際知名《自然通訊》期刊。

  • 台師大化學系特聘教授陳家俊和台科大、史丹福大學教授組成的團隊,成功開發「可充放電鋁離子電池」,b是在電子顯微鏡下的碳材料結構圖。(圖由台師大提供)台師大化學系特聘教授陳家俊和台科大、史丹福大學教授組成的團隊,成功開發「可充放電鋁離子電池」,b是在電子顯微鏡下的碳材料結構圖。(圖由台師大提供)

台師大化學系特聘教授陳家俊表示,環保綠能當道,各國都在尋找新能源,坊間手機、電器及電動車最常用的鋰電池,因鋰元素成本昂貴,他與助理教授王迪彥(現已轉任東海大學)、史丹福大學教授Hongjie Dai、台灣科技大學化工系教授黃炳照,合組團隊研發出「可充放電鋁離子電池」,和紙張一樣柔軟、可彎折,由容易量產的薄型導電材料所構成。

陳家俊指出,所有可氧化金屬均可做為電池,相對於鋰元素的稀少昂貴,鋁元素是地球上含量最多的金屬之一,是地殼中蘊藏量達八%的金屬,鋁製品如鋁箔紙、鋁罐等,都是日常生活隨處可見的物品,鋁元素也具備如鋰電池的高能量密度與高放電電位特性,因取得成本相當低廉,更具有安全性優勢,一直是世界各國電池儲能研究團隊鎖定研發的材料。

過去都受限於電容量,導致電池能量密度無法有效提升。陳家俊說明,團隊選定鋁片做為負極材料後,以各種規格的石墨(碳材料)做為正極材料,透過不斷嘗試各種材料及電解液成分,以找尋最佳性能組合,台師大測試過市面上約卅種碳材料後,終於找到一種適合的碳材料,再以化學方式進行有效改良,克服了鋁電池的限制。

陳家俊表示,鋁電池具有高穩定性及耐久性,且相較於鋰電池,鋁電池安全性更高,即使受到外力破壞,也不須擔心引發爆炸災害,未來在工業應用上相當具潛力,團隊已在美國成立公司。

資料來源:2017-03-04 自由電子報