日期: 2017 年 3 月 14 日

800噸過期乳瑪琳 你吃下肚了嗎?

●老牌出包 800噸已下肚?

過期乳瑪琳流竄全台,爆發至今四天,食藥署要求各大超商、門市,在13日午夜前,全面下架有問題的18項商品(原19項,扣除重複1項),不過根據統計,包括早餐店、烘焙業及各大通路商,最後共下架36.2公噸問題產品,剩下800多噸的問題產品呢?食藥署表示,商品銷售速度快還在清查.而桃園市衛生局也做出決定,對遠東油脂裁罰240萬,並且追討該批過期產品的不法所得約800萬元,兩項加起來,遠東油脂公司恐怕得被罰千萬元。

●乳瑪琳、頂好乳瑪琳、一品酥油、一品特酥油、酥油、金龍瑪雅琳、頂好瑪雅琳、酥片、高級白油等18項產品。

●流向四大超商、八大通路及早餐業者,包括了好市多、家樂福、大潤發、松青等皆下架,並接受退費。

●食藥署:若業者仍在販售或使用保存期限在今年3月8日到9月30日的18項問題產品,可依食安法處3萬到300萬元。

圖/北市衛生局提供
圖/北市衛生局提供

●專家點名 爆漿餐包、菠蘿是地雷

食品工業發展研究所產品及製程研發中心主任朱燕華指出,乳瑪琳是用植物油加上乳香香料、胡蘿蔔色素等製造出來的,乳香味全靠香料營造,使用棕櫚油等為原料。乳瑪琳不是以「氫化」方式製成奶油,也沒有添加氫化油,因此不會有反式脂肪的問題。

台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,乳瑪琳屬於飽和脂肪酸高的油脂,有三高問題的民眾,應盡量少吃這些高風險的油脂產品,不管是否添加逾期回收產品,民眾應該盡量少吃,一般常見的產品包括爆漿餐包的奶油餡、菠蘿麵包的酥皮,牛排館裡的大蒜麵包抹醬,以及早餐店裡常見的烤奶油吐司、烤厚片等。

參考連結:消費者批乳瑪琳黑心 但食藥署卻說業者是很負責的

●植物性奶油好棒棒?誤會大了

中華穀類食工技術研究所長施坤河表示,動、植物性奶油各有優缺點,動物性奶油食用過多造成膽固醇過高,植物性奶油內含反式脂肪,不利心血管健康,建議多問店家,以避免食用到問題奶油。

董氏基金會也建議民購購買時應該看清標示成分,不要攝取含氫化油的加工製品,也要盡量減少從奶油攝取油脂(例如:塗在吐司上的奶油、超商販售的冰淇淋等),建議選用天然植物油如橄欖油、堅果類、魚肉的油脂。

資料來源:2017-03-14 18:48聯合報影音中心 王彥鈞 張益華 陳慧芬 謝宜華