月份: 2017 年 4 月

驗出世紀之毒戴奧辛 問題蛋恐已鋪貨全台

台灣首次於雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,追查來源是彰化芳苑地區的三家蛋雞場,彰化...
台灣首次於雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,追查來源是彰化芳苑地區的三家蛋雞場,彰化縣衛生局昨天封存王功批發商兩千五百公斤雞蛋。 圖/彰化縣衛生局提供

台灣首次在市售雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,苗栗頭份合成批發行的蛋液檢出戴奧辛含量達五點二皮克/克脂肪,超出標準值二點五皮克/克脂肪,追查可能來源為彰化芳苑的駿億、鴻彰、財源三家蛋場。衛福部食藥署已下令今天下午三時以前完成預防性下架,違者將開罰最高三百萬元。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

昨起禁止疑似提供戴奧辛蛋的三家業者出貨,並進行為期七天的移動管制、戴奧辛監測。

食藥署今年進行竹苗地區食品戴奧辛監測計畫,十八日發現苗栗頭份合成批發行的蛋液戴奧辛超標後,透過溯源貼紙及進貨資料,追出三家上游蛋雞場。食藥署副署長林金富表示,目前正在追蹤合成批發行、駿億、鴻彰、財源的下游,不排除戴奧辛雞蛋已鋪貨全台,流入早餐店、一般家庭。

農委會統計,全台有四成五的雞蛋都來自彰化,其中彰化芳苑就占彰化供貨量六成,全台三成。農委會副處長王忠恕表示,三家蛋雞場每天雞蛋出產量大約五萬多顆。

農委會簡任技正李宜謙表示,目前三家疑似被戴奧辛汙染的蛋雞場都是高床籠飼,環保署毒物及化學管理局組長許仁澤推測,戴奧辛蛋汙染源來自母雞,國外曾發生過飼料汙染事件,三家業者提供的雞飼料也將是調查重點,目前農委會已採集蛋、飼料;環保署採集水、空氣,相關報告將於七天內出爐。

資料來源:聯合電子報

翻藥典找「磷」感 清大首創紅磷奈米電池

清大化學系教授段興宇(中)與學生組成研究團隊,投入紅磷電池材料的研究。(清華大學提供)

 

〔記者吳柏軒/台北報導〕清華大學化學系研究「紅磷」材料,要將其運用到電池負極,實現科學理論中較石墨多7倍的電容量,研究團隊翻閱藥品型錄找到靈感,發現三碘化磷材料,在室溫下混合其他溶劑,幾分鐘就創出全球首個「紅磷奈米粒子」,可直接替換現在商用電池中的石墨材質,做出更輕更小的電池,成果登上了奈米科學的標竿期刊《Nano Letters》。

  • 清大化學系教授段興宇研究團隊,投入紅磷電池材料的研究,透過藥品型錄找到關鍵材料「三碘化磷」,在室溫下幾分鐘就做出全球獨創的「紅磷奈米粒子」,可增加現行3C鋰電池的電容量或減輕重量,讓效能與運用大幅提升。(清華大學提供)清大化學系教授段興宇研究團隊,投入紅磷電池材料的研究,透過藥品型錄找到關鍵材料「三碘化磷」,在室溫下幾分鐘就做出全球獨創的「紅磷奈米粒子」,可增加現行3C鋰電池的電容量或減輕重量,讓效能與運用大幅提升。(清華大學提供)

該研究由清大化學系教授段興宇與學生張維中等人組成研究團隊,花1年多時間,實驗數百種材料後,才發現關鍵材料;

段興宇說,紅磷在學界理論中,比石墨可容納更多電量,高達7倍,且地表存量豐富,但紅磷卻偏偏導電性極差,也很難奈米化,更容易在充放電的過程中破損,過去研究參雜其他複合材料,但卻大幅降低紅磷特性,效果並不彰顯。

段興宇說,過去文獻為了導電常常用高溫加熱紅磷,但此法並做不出奈米粒子,團隊學生決定放棄高溫方法,後來乾脆從一般廠商中找來藥品的型錄,一項項翻閱尋找,最終發現了沸點較低的「三碘化磷」材料,透過還原劑、界面活性劑,在室溫下把材料用溶液合成法,到進去幾秒鐘就呈現漂亮的橘色,幾分鐘便製造出全球獨創的「摻碘的紅磷奈米粒子」

段興宇表示,該紅磷奈米可直接取代目前商用電池中的負極材料,如石墨,且同電量情況下,只需石墨的6分之1重量即可達到相同效果,但實際增加的電量或減輕的電池重量,仍須看正極材料與其他電池耗材裝置,但已經能大幅提升現有電池效用,且實驗充放數百次仍可正常使用,目前已申請專利。

段興宇說,現代人常使用3C手機,該紅磷奈米粒子可運用在鋰電池上,使其待機電量大增,而目前也發現跟納離子電池可結合,對將來綠能電網的儲電效率也可大幅提升,應用很廣。

資料來源:自由電子報2017-04-11  16:45

70℃以上就會溶出毒 醫師警告:吃泡麵別用這種碗

上班族生活忙碌,幾乎都是外食族,但是你知道嗎?餐廳常見的免洗碗筷、飲料店常用的塑膠杯,遇熱後都會釋放出一些有毒物質,對身體造成危害。想要吃得健康,除了均衡營養的食物,盛裝的容器也很重要。胃腸肝膽科主任醫師許秉毅特別分析市面上常見的容器,教大家如何正確使用,減少毒素吃下肚的機會。

保鮮膜
市面上保鮮膜常是由聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)以及聚乙烯(PE)製成。前兩種物質在加熱過程中可能釋出氯乙烯單體的致癌物,後一種加熱後可能會溶出有機錫。因此,日常生活中盡量不要以保鮮膜包蓋食物加熱。萬一必須使用時,應與食物保持三公分以上的安全距離。

塑膠袋、塑膠杯及塑膠瓶
塑膠袋、塑膠杯及塑膠瓶常是以聚氯乙烯(PVC)製成,在接觸熱水後,常易釋放出氯乙烯單體及有機錫化合物,所以要儘量避免用塑膠容器包裝食物,改使用瓷器、玻璃杯或不銹鋼杯。

保麗龍
保麗龍是一種聚苯乙烯的產品,目前常用來製作泡麵、速食麵的碗。如果盛裝70℃以上的熱水,會有含苯乙烯的毒素被溶出,需避免使用,以免毒害身體。

免洗筷與餐具
由食品藥物管理署稽查市售免洗筷的抽驗結果顯示,市售的免洗筷有一定比率有二氧化硫、聯苯及過氧化氫殘留量過高的情形。例如,聯苯具有防腐作用,但也具有致癌性,並會傷害肝臟、內分泌及神經毒系統。因此,外出飲食最好還是自備環保筷,以策安全。

 

許醫師的叮嚀:吃泡麵時不要用保麗龍碗

風險食物:泡麵
危險因子:保麗龍餐具是由聚苯乙烯所製成,遇到攝氏70度以上的高溫就會釋放出聚苯乙烯。
致病疑慮:大量吸入可能會造成咳嗽、氣喘等,嚴重可能傷到呼吸道與肺部。

(本文摘自《吃病》)

書名:吃病
作者:許秉毅,許慧雅,梁靜于
出版社:商周

資料來源: