日期: 2017 年 4 月 6 日

70℃以上就會溶出毒 醫師警告:吃泡麵別用這種碗

上班族生活忙碌,幾乎都是外食族,但是你知道嗎?餐廳常見的免洗碗筷、飲料店常用的塑膠杯,遇熱後都會釋放出一些有毒物質,對身體造成危害。想要吃得健康,除了均衡營養的食物,盛裝的容器也很重要。胃腸肝膽科主任醫師許秉毅特別分析市面上常見的容器,教大家如何正確使用,減少毒素吃下肚的機會。

保鮮膜
市面上保鮮膜常是由聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)以及聚乙烯(PE)製成。前兩種物質在加熱過程中可能釋出氯乙烯單體的致癌物,後一種加熱後可能會溶出有機錫。因此,日常生活中盡量不要以保鮮膜包蓋食物加熱。萬一必須使用時,應與食物保持三公分以上的安全距離。

塑膠袋、塑膠杯及塑膠瓶
塑膠袋、塑膠杯及塑膠瓶常是以聚氯乙烯(PVC)製成,在接觸熱水後,常易釋放出氯乙烯單體及有機錫化合物,所以要儘量避免用塑膠容器包裝食物,改使用瓷器、玻璃杯或不銹鋼杯。

保麗龍
保麗龍是一種聚苯乙烯的產品,目前常用來製作泡麵、速食麵的碗。如果盛裝70℃以上的熱水,會有含苯乙烯的毒素被溶出,需避免使用,以免毒害身體。

免洗筷與餐具
由食品藥物管理署稽查市售免洗筷的抽驗結果顯示,市售的免洗筷有一定比率有二氧化硫、聯苯及過氧化氫殘留量過高的情形。例如,聯苯具有防腐作用,但也具有致癌性,並會傷害肝臟、內分泌及神經毒系統。因此,外出飲食最好還是自備環保筷,以策安全。

 

許醫師的叮嚀:吃泡麵時不要用保麗龍碗

風險食物:泡麵
危險因子:保麗龍餐具是由聚苯乙烯所製成,遇到攝氏70度以上的高溫就會釋放出聚苯乙烯。
致病疑慮:大量吸入可能會造成咳嗽、氣喘等,嚴重可能傷到呼吸道與肺部。

(本文摘自《吃病》)

書名:吃病
作者:許秉毅,許慧雅,梁靜于
出版社:商周

資料來源: