日期: 2017 年 4 月 22 日

驗出世紀之毒戴奧辛 問題蛋恐已鋪貨全台

台灣首次於雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,追查來源是彰化芳苑地區的三家蛋雞場,彰化...
台灣首次於雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,追查來源是彰化芳苑地區的三家蛋雞場,彰化縣衛生局昨天封存王功批發商兩千五百公斤雞蛋。 圖/彰化縣衛生局提供

台灣首次在市售雞蛋中驗出世紀之毒「戴奧辛」,苗栗頭份合成批發行的蛋液檢出戴奧辛含量達五點二皮克/克脂肪,超出標準值二點五皮克/克脂肪,追查可能來源為彰化芳苑的駿億、鴻彰、財源三家蛋場。衛福部食藥署已下令今天下午三時以前完成預防性下架,違者將開罰最高三百萬元。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

昨起禁止疑似提供戴奧辛蛋的三家業者出貨,並進行為期七天的移動管制、戴奧辛監測。

食藥署今年進行竹苗地區食品戴奧辛監測計畫,十八日發現苗栗頭份合成批發行的蛋液戴奧辛超標後,透過溯源貼紙及進貨資料,追出三家上游蛋雞場。食藥署副署長林金富表示,目前正在追蹤合成批發行、駿億、鴻彰、財源的下游,不排除戴奧辛雞蛋已鋪貨全台,流入早餐店、一般家庭。

農委會統計,全台有四成五的雞蛋都來自彰化,其中彰化芳苑就占彰化供貨量六成,全台三成。農委會副處長王忠恕表示,三家蛋雞場每天雞蛋出產量大約五萬多顆。

農委會簡任技正李宜謙表示,目前三家疑似被戴奧辛汙染的蛋雞場都是高床籠飼,環保署毒物及化學管理局組長許仁澤推測,戴奧辛蛋汙染源來自母雞,國外曾發生過飼料汙染事件,三家業者提供的雞飼料也將是調查重點,目前農委會已採集蛋、飼料;環保署採集水、空氣,相關報告將於七天內出爐。

資料來源:聯合電子報