日期: 2017 年 5 月 28 日

孕婦嚴重缺碘 會影響胎兒發育

文/張天鈞

懷孕時的生理變化導致碘的需求增加,輕度到中度缺乏碘,或邊緣性碘充分的區域,在懷孕時,碘的供應可能無法滿足我們的需求。

廣告
  • ▲孕婦除了可吃海帶外,也要吃懷孕專用維他命加含碘鹽。(照片提供/張天鈞)▲孕婦除了可吃海帶外,也要吃懷孕專用維他命加含碘鹽。(照片提供/張天鈞)
  • ▲媽媽懷孕時的營養狀況會影響胎兒的生長發育;圖為情境照,圖中人物與本文無關。▲媽媽懷孕時的營養狀況會影響胎兒的生長發育;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

孕婦的甲狀腺荷爾蒙是早期妊娠期間,胎兒的甲狀腺荷爾蒙唯一的來源。如果碘缺乏引起低甲狀腺素血症,可能對胎兒的發育和認知有影響。目前的證據顯示,嚴重缺乏碘會導致胎兒的發育受到影響。而較輕微的碘缺乏會影響小孩的認知的證據也逐漸在累積當中。

如何預防懷孕期間出現碘缺乏呢?雖然世界衛生組織認為測定「尿碘中位數」(尿液中的碘含量)是很重要的方法,但對如何預防懷孕時缺碘是最好的方法,仍有爭論。

尿碘測定方法的新發明可以使我們對尿碘含量的了解更容易。而懷孕時要補充碘,最主要的方法是經由食鹽加碘,但由於懷孕時所需要的碘,根據世界衛生組織的建議,成人每天必須攝取150微克的碘,孕婦需要的量更大,需250微克。如果只靠攝取食鹽中的碘,不是攝取過量,有害健康,不然就是不夠。因此必須靠食鹽以外的方法來補充。

至於什麼是補充碘的食鹽以外的方法呢?例如口服碘化鉀片,或是服用含碘的懷孕婦女專用的維他命,就是很好的方法。而且服用含碘的懷孕婦女專用的維他命,這樣不但碘的攝取量足夠,也可以補充到足夠的其他種懷孕時需要的營養素。當然也可以讓懷孕婦女的甲狀腺功能正常,預防甲狀腺腫的發生。

不過在高收入國家雖可以建議常規服用懷孕婦女專用的維他命,但由於研究證據不夠充分,目前仍然需要隨機對照試驗或良好執行、大型的前瞻性研究才能證明。

總之,目前已有夠強的證據顯示,補充碘可以使懷孕婦女的胎兒發育保持正常,和可能對小孩的認知有幫忙。而尿碘的測定則可預防碘攝取過量或不足。

(作者為台大醫學院內科名譽教授)

資料來源:2017-05-28自由電子報

《謠言終結站》豆芽菜摻有毒的保險粉? 食藥署:太白恐有問題

記者吳亮儀/台北報導

網傳「豆芽菜會摻入有毒的低亞硫酸鈉(俗稱保險粉)漂白,以讓賣相佳」,食品藥物管理署昨天在闢謠專區提醒,低亞硫酸鈉是合法添加物,但「不能」用在豆芽菜上,若消費者發現豆芽菜太白,就可能有添加,應注意。

廣告
  • ▲食藥署提醒,低亞硫酸鈉是合法添加物,但不能用在豆芽菜上,若消費者發現豆芽菜太白,就應多注意。(記者吳亮儀攝)▲食藥署提醒,低亞硫酸鈉是合法添加物,但不能用在豆芽菜上,若消費者發現豆芽菜太白,就應多注意。(記者吳亮儀攝)

食藥署副組長遲蘭慧提醒,一般生鮮未漂白的豆芽菜呈黃色或棕色,而漂白過的豆芽菜,色澤光亮。在選購豆芽菜時,應避免購買外觀過白、且聞起來有異味的豆芽菜,如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。

低亞硫酸鈉不能用在豆芽菜

低亞硫酸鈉俗稱「保險粉」,可以阻止葡萄糖─甘胺酸形成「褐變」,達到漂白的效果,使豆芽菜不易腐敗,提高賣相與儲存時間。

根據食藥署網站資訊,攝入低亞硫酸鈉後,會有部分游離態的亞硫酸鹽氧化後變成硫酸鹽,再經由尿液排出體外,不會蓄積在人體內,若食用含有超量亞硫酸鹽的食物,部分有過敏體質的人則可能會有哮喘與呼吸困難等症狀。

不過,根據食品藥物管理署規範,低亞硫酸鈉屬於食品添加物中的第三類抗氧化劑及第四類漂白劑,主要用於金針乾、杏乾、白葡萄乾等脫水食品上,不得用於生鮮蔬果、芽菜類等,違法使用者可依法處最高300萬元罰款。

資料來源:2017-05-28自由電子報

化學槽車氣體外洩2人送醫 高市罰10萬

(中央社記者程啟峰高雄27日電)高雄市大寮區一處油罐車停車場今天傳出丙烯酸甲酯外洩,造成2人不適送醫,現場經高市消防局灑水稀釋解除狀況;高市環保局說,全案將依法裁罰新台幣10萬元。

高市消防局下午3時餘獲報,大寮區拷潭路附近有異味,現場停放2輛化學槽車分別裝載丙烯酸、丙烯酸甲酯,現場有2名民眾疑似聞到異味身體不適,有頭暈、噁心等症狀,但意識清楚,經由消防局救護車送醫後無大礙。

高市環保局同時接獲1999通報到場,環保局通知貨車司機檢查槽車閥門確認緊閉後,檢查地上有一灘疑似廢液洩漏處,研判臭味來自該處,立即要求負責人將該處的土壤挖除並密封暫置處理。

環保局指出,現場經檢測分析結果,成分是丙烯酸甲酯,經消防局灑水處理後,截至傍晚現場最高濃度已降,狀況也已解除。

環保局局長蔡孟裕說,外洩氣體為壓克力原料丙烯酸甲酯,為惡臭化學物,正了解司機是刻意排放殘餘氣體,或開關閥門未鎖緊。現場稀釋後,濃度大降,怪手也挖除遭污染土壤,全案將依空污法裁罰新台幣10萬元。毒災應變隊也已到場協助善後。1060527

資料來源:

中央社