月份: 2017 年 6 月

蘋果夥伴燿華工安意外 惹禍的毒氣怎麼來?

燿華電子 26 日發生工安意外造成 4 人死亡,勞動部表示,初步研判是硫化氫中毒。燿華為印刷電路板( PCB )廠,產品主攻高階智慧型手機、平板電腦市場,為蘋果供應鏈的一員。印刷電路板製程中需以有機溶劑腐蝕上頭的銅箔,過程會產生廢氣,而意外發生後勞動部下午勒令該廠停工,是否影響後續營運備受關注。

燿華電子為印刷電路板( PCB )廠,產品主攻高階智慧型手機、平板電腦市場,以及太陽能電池,是蘋果供應鏈的一員。意外發生後,勞動部現場檢驗,發現硫化氫濃度過高,而印刷電路板製程中所產生的廢棄物之一就有硫化氫。

幾乎每一種電子設備中都有印刷電路板,上頭有各式元件相互連接,而連接的導電層來自銅箔,首先將銅箔覆蓋在整個 PCB 上,然後將不需要的銅箔以專用的有機溶液腐蝕,過程中會產生有毒廢氣硫化氫。

依照正常作業流程,廢水池清瘀作業必須先把廢水洩光,以確保硫化氫的氣體符合安全值,但這次燿華疑似因為沒有把廢水全部排光,處理人員也沒有相關防護而釀成意外,但詳細的事發原因有待進一步調查。

其實,這不是燿華第一次發生工安意外,2015 年 4 月底,土城二廠發生大火,當時第一時間估算月營收至少損失數億元。同時,燿華宜蘭廠也在同年 2015 年 7 月底時發生氣爆,造成 5 名員工受傷送醫,所幸均無大礙。但如今又發生工安意外,遭勞動部勒令停工,是否影響營運備受關注。

資料來源:

財經中心/綜合報導
今日新聞NOWnews

專家:硫化氫是劇毒 濃度高吸一口就奪命

(中央社記者張茗喧台北26日電)燿華電子工廠4名員工不慎掉入化學池身亡,初步認定硫化氫中毒。毒物專家指出,「硫化氫」是劇毒氣體,只有在濃度低時才聞得出,濃度過高不僅聞不出味道,且吸一口就能奪命。

燿華電子工廠今天上午傳出有5名員工不慎掉入化學池,造成4死1傷意外之後,下午陸續還有多名員工不適送醫,勞動部初步認定是硫化氫中毒。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海今天受訪時表示,「硫化氫」是一種劇毒性、可燃燒、無色的氣體,大自然中常存在地底下,最常見於火山地區,會緊貼著溫泉水面,一旦泉水噴出就會釋出,另像是家畜排泄物製造液體肥料的桶子也可能釋出硫化氫。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌指出,硫化氫會抑制呼吸,使身體無法使用氧氣,一般常見在屠宰場、下水道、溫泉槽、污水池、化糞池裡,由於比空氣重,經常沉積在槽底,過去經常有清洗溫泉槽的工人因此中毒。

顏宗海說,硫化氫有種詭異的特性,濃度低的時候能聞到臭雞蛋的味道,但濃度高到50至150ppm,就會麻痺感覺神經,濃度愈高反而愈聞不到,經常有人因吸入硫化氫中毒昏倒,旁人前去援救也跟著倒地。

硫化氫根據濃度不同,中毒症狀也不一樣,顏宗海指出,硫化氫濃度若達150至250ppm,中毒者會開始流淚、出現結膜炎、鼻炎、呼吸困難症狀;濃度達250到500ppm,則會有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、心跳快、無法呼吸、休克、意識不清及昏迷等症狀。

他強調,一旦硫化氫濃度高達750ppm以上,則可能呼吸麻痺及抽搐,只要吸一口氣,就可能突然死亡。

楊振昌表示,除了這些症狀,身處硫化氫環境中,銀幣、銀飾品也會與其作用變成黑色,呼籲中毒當下應趕緊離開現場並解毒,前來救援的人員也應提高警覺,先戴上呼吸護具再救人。1060626

資料來源:

中央社

PVC塑膠桌墊含塑化劑 環團盼校園停用

在國中小的課桌上很常發現塑膠軟墊,主要用來防止桌面坑坑巴巴寫字不便,但是主婦聯盟台中分會還有家長團體擔心,學生長期接觸PVC桌墊,其中的塑化劑會影響健康。長庚毒物科主任顏宗海醫師說,PVC塑膠製品內含塑化劑,如果碰觸後沒洗手,容易經由飲食過程進入人體。不過也不用過度擔心,只要選擇PP、PE或EVA材質做成的桌墊,就不會釋放出塑化劑。

下課鐘響,正是吃午餐的時候,同學們把餐盒抬到教室裡,可以看見班上同學桌上都墊著塑膠軟墊,不但保持清潔,也好處理!

記者呂蓓君:「我們在國中小的課桌椅上面,常常可以看見這種綠色的塑膠軟墊,它主要的目的是讓同學們在書寫的時候更方便,不讓桌上的木紋給影響,不過你知道嗎,像這種塑膠軟墊,有可能對身體造成影響!」

主婦聯盟台中分會結合好幾個家長團體,對中小學教室常見的PVC桌墊安全問題提出呼籲,要求PVC毒桌墊全面退出校園,甚至還自己做起實驗。

主婦聯盟台中分會成員:「PVC塑膠裡面含有氯,因為它是聚氯乙烯,氯經過火焰燃燒,一定會產生像你所看到的綠色火焰。」

而長期關注生態環保議題的看守台灣秘書長謝和霖,早在好幾年前也提出對PVC材質的疑慮。

看守台灣秘書長謝和霖:「學童他在摸這些墊子的時候,就可能手就會沾到,他在吃東西的時候,就會以手就口,就可能把這個塑化劑吃進去。」

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「我們都知道說塑化劑,例如DHP,它屬於環境賀爾蒙,它是一種內分泌的干擾素,它會干擾我們內分泌的表現。」

尤其用餐時,不管是玻璃、瓷器或是鐵餐盒,餐盒裝上食物之後溫度會變高,放在PVC軟墊上可能也會加速塑化劑的釋出,對身體造成傷害,醫師也提出警告。

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「它可能會造成小女生可能會性早熟,搞不好四歲、五歲就來月經,乳房提早發育,小男生的話可能會女性化,這是因為雄激素不足的關係,大人的話也會增加一些癌證風險。」

同學們不管是上課,還是吃飯都會用到塑膠軟墊,不少班級都會使用,難道是學校的必備用品嗎?

中正國中學務主任余志呈:「因為學校的課桌椅學生是一屆傳一屆,在無法確定課桌椅使用完好如初的之下,學校會慣於學生的學習方面,就授權給班上討論是否由班費統一購買桌墊使用。」

隨機詢問幾個國中小,都表示教室內都會使用,班級使用的占比從一成到九成都有。

看守台灣秘書長謝和霖:「如果我們家長知道它是PVC,他可能就不會選擇,因為它可能含有這種比較毒的塑化劑,但是結果就是說一些標示,它們都只標示塑膠。」

記者呂蓓君:「其實也不用太過擔心,只要慎選材質,像記者手上就是PP材質,只要選擇PP、PE或EVA,就不用擔心塑化劑溶出!」

而經濟部標準檢驗局,從103年開始檢驗塑膠軟質桌墊,包括塑化劑含量以及重金屬。

經濟部標準檢驗局科長饒玉珍:「在塑化劑的部分的話,我們是檢測8種,鄰苯二甲酸酯類的含量,是不得超過0.1%限量值的規定。」

104年、106年公布結果,可以發現從103年20件檢測,20件都不合格,到104年下滑到17件,106年更是只有14件不合格。

經濟部標準檢驗局科長饒玉珍:「因為我們也做了業者輔導,請他們做製程上的改善,然後也有發函給公協會。」

我們的生活離不開塑膠,像是常見的飲料包裝都會使用,最常用在飲料的就是1號PET,除了2、4、5號的PP和PE之外,其他都有溶出塑化劑的風險,在使用任何塑膠器具,最好先了解材質,再選擇最適合自己的產品。

資料來源:TVBS   2017/06/23 23:27

記者 呂蓓君 / 攝影 柳中屏 報導

味增顏色太深「有毒」? 其實是黃豆中的鐵質在氧化

▲味增顏色太深「有毒」?其實是黃豆中的鐵質在氧化。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

濃濃的味增湯人人都愛喝,但近日網路卻流傳「顏色太深的味增可能有毒」,讓許多民眾好驚慌。衛福部食藥署表示,味增湯材料以黃豆為主,因成分中含有鐵質,長時間與氧氣接觸,會產生顏色較深、味道較濃的氧化鐵,無害人體健康,民眾可安心食用。

食藥署表示,味噌的製作是以黃豆為主,再加上鹽及不同的種麴發酵而成,如米麴製成的米味噌、麥麴製成的麥味噌等,也能加入不同配料而形成不同口味,如鰹魚味噌。

顏色較深色的味噌,主要是因為黃豆成分中含有鐵質,在與氧氣接觸後,形成暗棕色的氧化鐵,隨時間越久形成的氧化鐵越多,使顏色越深、味道更濃,對人體並無害處。熟成期的長短也會影響產品的顏色,如赤味噌熟成期長達三個月以上,呈暗棕色,味道較濃郁。

食藥署提到,味噌含有豐富的鐵、鉀、磷、硫等礦物質成分,也富含大豆異黃酮、維生素E、異黃酮素(Daidzein)、皂素(Sapponin)。但因為味噌所含的鹽份及蛋白質較高,若罹患高血壓、痛風、腎臟病患者則需限量食用。

資料來源:ETNEWS健康雲 2017/04/08 11:16

指考衝刺(五)/化學科課本滾瓜爛熟 跳過繁雜計算題

距指考只剩3周,北一女化學老師吳淑芳說,化學科重點應放在基礎觀念融會貫通,多做題目練手感;桃園平鎮高中老師吳明禧則提醒考生,跳過繁雜計算題、切忌死背;高三上選修化學課本讀到滾瓜爛熟,就能拿到基本分。

屏東潮州泗林綠色隧道早晨斜射光季節限定美景,每年一月與七月清晨日出才有的金黃斜射...
屏東潮州泗林綠色隧道早晨斜射光季節限定美景,每年一月與七月清晨日出才有的金黃斜射光。記者劉學聖/攝影
分享

高中化學包含基礎化學一至三冊及選修化學上、下冊共19章,吳明禧分析,學測大多考基礎化學前兩冊,指考要掌握基本分數,火力應集中在選修化學,歷年考題約4成出自上冊,務必熟讀。

吳明禧說,觀察歷年考題,計算題幾乎都不艱深,主要考觀念及是否能夠融會貫通。此外,記憶題也越來越少,考生要多理解原因,不能光死背。

他分析,歷年約9成考題從後三冊考出,高三選修化學上冊重點包含溶液、酸鹼鹽和氧化還原,幾乎計算題必考。溶液考題常考沸點的性質與沸點計算,考生得理解來龍去脈。下冊的無機化合物每年入題比率高,錯合物部分因多年未考出,可多加留意。

分享

吳淑芳提醒考生,可多注意實驗題,且過程須熟記。計算題可能考酸鹼鹽或化學平衡,但題型通常不會太難,主要強調觀念,考能否融會貫通。

她表示,考前切勿抱有臨時抱佛腳心態,每個章節都要讀過,考前可多做題目,增加解題手感,將狀況調整到應考模式,考試時再平常心面對。

補教業風雲化學團隊整理出近年考題重點,建議考生先做近5年的考古題,補教老師黃群表示,像有機化學、酸鹼鹽、化學平衡、化學計量及氧化還原等單元出題率高,值得注意的是「錯離子」單元近幾年是大熱門,每年至少考出一題。而圖表類型題目每年幾乎考5到6題,其中又以「有機化學」、「化學平衡」兩章居多。

黃群提醒考生,計算時須注意單位及各物質間速率比,同時牢記影響速率的因素,其中溫度影響k值、級數、反應熱、分子動能分部圖,而催化劑影響級數、活化能、低限能。

資料來源:2017-06-09 00:07聯合報 本報記者吳佩旻

草莓加膨大劑?鳳梨加生長激素?…細數水果激素謠言,你上當了沒?

圖片來源/食力
圖片來源/食力

細數水果激素謠言,你上當了沒?

「膨大劑」、「生長素」、「電石」、「乙烯」這些聽起來「化學味」十足的農藥與農業資材實在令人恐懼,為什麼農民還要使用這些生長調節劑呢?讓我們來拆解農藥成分,翻開高中生物課本,一起破解各式各樣的水果激素謠言!

20世紀開始植物學家發現,植物分泌的天然「化學分子」例如生長素(吲哚乙酸)、激勃素(GA)、離層酸(ABA)、乙烯的「植物賀爾蒙」。能夠以極少量的濃度(ppm)影響植物發育,比方生長素能促進根系發展、激勃素能幫助果實膨大、乙烯能加速果實成熟等作用。

植物激素不但化學結構單純,甚至已經存在於自然界,人工合成容易。同時又具高度物種專一性,只對植物有效,不會影響動物生理反應。爾後以「人為方式」,使用人工合成的植物激素,調整農作物生長,例如種子發芽、莖節伸長、誘導開花、果實發以及果實成熟等技術便成為全球農業發展主流。

而過去曾傳過許多水果使用激素的謠言,更需要一一來破解!

香蕉頭尾綠中間黃,就是塗抹催熟劑人工催熟,多吃容易致癌?

根據都樂香蕉生產公司的香蕉轉色表,頭尾綠中間黃的為後熟香蕉,即還未成熟便被採收下來,不在香蕉樹上熟成的果實,無法由外觀判定是否為人工催熟。決定香蕉由綠轉黃的關鍵,正是內生的植物激素-乙烯。香蕉在產季時往往有成熟度不一致的現象,這時農民便使用人工催熟(不是塗抹催熟劑),一種礦物類的有機資材「碳化鈣」俗稱電石,讓少量電石在常溫常壓下,與空氣中的水氣接觸後,便揮發出功能類似乙烯的氣體-乙炔,乙炔與乙烯有相同特性,都能讓綠色的香蕉轉變為黃色。

根據台灣有機農產品生產法規,電石是「政府認證」的合法有機資材,連最嚴格的有機栽培都能夠使用,何來致癌風險?更何況乙炔為氣體分子,很容易飄散至大氣中並裂解為水蒸氣,對環境亦無傷害。

小心!蒂頭未成熟就變黑的芒果別吃,因為使用生長素催熟?

坊間流傳「蒂頭未成熟就變黑、果實顏色過於鮮豔、果肩不明顯、果皮光滑沒有果粉等,就是使用生長素催熟的芒果。」其實蒂頭成熟速度常與貯存環境有關,無法判定是否為催熟,且無論是否使用催熟,果皮顏色都可能很鮮豔。此外果實外觀與品種有關,自然熟成的芒果亦有可能因下雨或運送中的碰撞,導致表皮沒有果粉。

根據前高雄農業改良場場長黃昌說明,芒果結果期間,農民使用合法的益收生長素乙烯利,一種加水會釋放乙烯氣體的白色體控制芒果採收期。乙烯就像一氧化氮一樣,為原本就存在於空氣中的微量氣體,亦不在環保署表列的有害氣體清單。乙烯利具有易水解的特性,不易殘留在環境中,就算殘留在芒果表皮也能經由自來水沖洗去除,果皮原本就非食用部位,無須擔心會造成健康危害。

草莓中間空心、過大或畸形都是加了膨大劑,吃多恐傷身?

膨大劑為激勃素的俗名,極微量的人工激勃素就有促進果肉生長的效果。激勃素具有高度植物專一性,對動物及人類沒有健康影響。過量使用激勃素反而導致果實發育不良而影響口感,造成農民損失,因此很少有濫用激勃素的狀況發生。草莓結果時高溫逆境與肥培管理不當,都會造成果實中央空心的現象,與噴灑激勃素沒有直接關聯。果實大往往與品種有關,亦無法從大小、顏色分辨是否使用人工植物激素。

鳳梨芯大太不能吃,是噴了生長激素?

早期台灣鳳梨主要以外銷做加工罐頭為主,因此農民使合法的生長素增加收穫量。然而現在消費者喜歡吃甜度高的鳳梨,若使用生長素反而讓果實吸收更多水分,增加果實重量與體積,但卻導致甜度下降,賣不到好價錢。此外由於品種改良技術的進步,優質鳳梨品種例如金鑽鳳梨等不斷推出,不再需要使用這些生長調節劑就能種出好鳳梨。

別讓水果激素謠言傷害台灣果農,台灣農民最常使用的益收生長素與電石,長期以來皆應用在芒果果實、鳳梨催花等技術。由於這類果實成熟時間或開花期往往不一致,又或者採收期容易碰上颱風造成災損,為了降低農損,運用人工轉熟或是採收後催熟,便是果樹管理最好的經營策略。幾十年來的優質管理技術不但提升農民經濟收入,也成就台灣水果王國的美譽,最頂級的芒果、鳳梨以及香蕉等也外銷到日本、中國以及東南亞市場。然而,農民與改良場多年的功勞,卻被少數團體打著食安旗幟刻意汙名化,只能希望聰明的讀者能理性思考,明辨是非,與農民一同努力讓台灣農業有更美好的將來。

資料來源:2017-06-09 16:00:34 聯合新聞網 柴幗馨(農業專家 )