日期: 2017 年 6 月 27 日

專家:硫化氫是劇毒 濃度高吸一口就奪命

(中央社記者張茗喧台北26日電)燿華電子工廠4名員工不慎掉入化學池身亡,初步認定硫化氫中毒。毒物專家指出,「硫化氫」是劇毒氣體,只有在濃度低時才聞得出,濃度過高不僅聞不出味道,且吸一口就能奪命。

燿華電子工廠今天上午傳出有5名員工不慎掉入化學池,造成4死1傷意外之後,下午陸續還有多名員工不適送醫,勞動部初步認定是硫化氫中毒。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海今天受訪時表示,「硫化氫」是一種劇毒性、可燃燒、無色的氣體,大自然中常存在地底下,最常見於火山地區,會緊貼著溫泉水面,一旦泉水噴出就會釋出,另像是家畜排泄物製造液體肥料的桶子也可能釋出硫化氫。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌指出,硫化氫會抑制呼吸,使身體無法使用氧氣,一般常見在屠宰場、下水道、溫泉槽、污水池、化糞池裡,由於比空氣重,經常沉積在槽底,過去經常有清洗溫泉槽的工人因此中毒。

顏宗海說,硫化氫有種詭異的特性,濃度低的時候能聞到臭雞蛋的味道,但濃度高到50至150ppm,就會麻痺感覺神經,濃度愈高反而愈聞不到,經常有人因吸入硫化氫中毒昏倒,旁人前去援救也跟著倒地。

硫化氫根據濃度不同,中毒症狀也不一樣,顏宗海指出,硫化氫濃度若達150至250ppm,中毒者會開始流淚、出現結膜炎、鼻炎、呼吸困難症狀;濃度達250到500ppm,則會有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、心跳快、無法呼吸、休克、意識不清及昏迷等症狀。

他強調,一旦硫化氫濃度高達750ppm以上,則可能呼吸麻痺及抽搐,只要吸一口氣,就可能突然死亡。

楊振昌表示,除了這些症狀,身處硫化氫環境中,銀幣、銀飾品也會與其作用變成黑色,呼籲中毒當下應趕緊離開現場並解毒,前來救援的人員也應提高警覺,先戴上呼吸護具再救人。1060626

資料來源:

中央社