日期: 2017 年 6 月 29 日

蘋果夥伴燿華工安意外 惹禍的毒氣怎麼來?

燿華電子 26 日發生工安意外造成 4 人死亡,勞動部表示,初步研判是硫化氫中毒。燿華為印刷電路板( PCB )廠,產品主攻高階智慧型手機、平板電腦市場,為蘋果供應鏈的一員。印刷電路板製程中需以有機溶劑腐蝕上頭的銅箔,過程會產生廢氣,而意外發生後勞動部下午勒令該廠停工,是否影響後續營運備受關注。

燿華電子為印刷電路板( PCB )廠,產品主攻高階智慧型手機、平板電腦市場,以及太陽能電池,是蘋果供應鏈的一員。意外發生後,勞動部現場檢驗,發現硫化氫濃度過高,而印刷電路板製程中所產生的廢棄物之一就有硫化氫。

幾乎每一種電子設備中都有印刷電路板,上頭有各式元件相互連接,而連接的導電層來自銅箔,首先將銅箔覆蓋在整個 PCB 上,然後將不需要的銅箔以專用的有機溶液腐蝕,過程中會產生有毒廢氣硫化氫。

依照正常作業流程,廢水池清瘀作業必須先把廢水洩光,以確保硫化氫的氣體符合安全值,但這次燿華疑似因為沒有把廢水全部排光,處理人員也沒有相關防護而釀成意外,但詳細的事發原因有待進一步調查。

其實,這不是燿華第一次發生工安意外,2015 年 4 月底,土城二廠發生大火,當時第一時間估算月營收至少損失數億元。同時,燿華宜蘭廠也在同年 2015 年 7 月底時發生氣爆,造成 5 名員工受傷送醫,所幸均無大礙。但如今又發生工安意外,遭勞動部勒令停工,是否影響營運備受關注。

資料來源:

財經中心/綜合報導
今日新聞NOWnews