日期: 2017 年 7 月 10 日

葡萄糖胺液保骨本? 消基會揭5件標示不符

「葡萄糖胺保骨本、身蹲久站有一套?」,你知道市售許多號稱有保骨等醫療功效的保健食品,許多都是騙人的嗎?消基會今年公布22件標示含有「葡萄糖胺」的產品抽查結果,發現竟有5件與標示不符;其中有2件軟骨素含量不足,其中1件甚至未檢出,嚴重欺瞞消費者。

消基會於今年3月間,針對台北市及新北市的量販店、福利中心、連鎖藥妝店、藥局及網路等販售通路抽查22件樣品,當中有17件為台灣製造、3件來自美國、加拿大及紐西蘭進口各1件,包含錠狀、膠囊及散劑,液體類樣品價格介於每百公克50到187元,固體類價格每顆介於2到12元之間,散裝類每百公克介於50到98元左右。

調查顯示,樣品雖然全都符合《食品安全衛生管理法》第22條規定標示,但當中的成分卻有不少與標示不符。例如葡萄糖胺鹽酸鹽含量僅17件合格。軟骨素僅有4件標示含量,唯獨1件與標示相符,2件含量不足,其中1件甚至未檢出。此外,7件液體樣品中有5件檢出防腐劑,但含量皆符合標準。

消基會表示,葡萄糖胺可刺激蛋白聚醣合成和關節潤滑液分泌,進而減少骨骼間的摩擦,有研究建議,每日攝取1,500毫克以上的葡萄糖胺,連續服用30到90天,可達到骨骼保健的效果,但有些人可能會產生胃腸不適、腹瀉、噁心或心灼熱感等副作用,並非所有人都適用。

軟骨素則存在關節的軟骨中,可使軟骨細胞保有足夠的水分,以達到緩衝及潤滑的作用。主要來源多半為動物的皮膚、韌帶或軟骨組織,通常市售的軟骨素保健產品都會搭配葡萄糖胺。有研究建議每天至少攝取1,000到1,200毫克,持續30天以上才有效。

消基會建議,雖然葡萄糖胺並非規定須強制標示的營養素,但因該成分是消費者選購的主因,應該清楚標示含量。此外,含有「鯊魚軟骨」的樣品,主要的成分是多醣蛋白並非軟骨素,鯊魚軟骨含量不等於軟骨素的含量,消費者選購時請勿被誤導。

消基會董事長游開雄(中)抽查22件標示含有「葡萄糖胺」的產品,發現竟有5件與標示...
消基會董事長游開雄(中)抽查22件標示含有「葡萄糖胺」的產品,發現竟有5件與標示不符。報系資料照

 

資料來源:2017-07-10 15:39聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

高雄3科大合併終明朗 明年2月合併、本月報政院

歷經多次分分合合,高應科大、第一科大、高海科大終於確認要合併了。教育部表示,將引用《大學法》第7條第2項,由教育部擬訂合併計畫書,本月報行政院核定,但政院審議通過,3校明年2月起正式併校,新校名叫「國立高雄科技大學」,第1任校長由教育部遴選,合併後學生接近3萬人,是科大最多,若加上普通大學,學生數僅次於台灣大學。

圖為高應大與高海科大學生。聯合報系資料照/記者徐如宜攝影
圖為高應大與高海科大學生。聯合報系資料照/記者徐如宜攝影
分享

國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄海洋科技大學等合併案討論多年,2014年時3校一度同意合併,但後來舉行校務會議討論時,高應大校務會議卻否決,因此僅由第一科大和高海科大2校合併,現在又恢復成3校合併。

教育部技術及職業教育司司長楊玉惠指出,3校從2012年就開始談合併,對於名稱及學院規畫的意見不同,高應科大一度退出,不過該校認為,其他2校合併後,他們的優勢不再,後來又主動發文給教育部,重新加入合併。

楊玉惠表示,高海科大副校長呂學信代理校長已達兩年,高一科大校長陳振遠也預計明年2月交棒,兩校教師會希望若不要合併,就讓他們各自選校長,要合併就快,不要再拖。

楊說教育部原則希望大專合併能「由下而上」,但若再回各校開校務會議,又要拖很久,所以由教育部擬合併計畫書,找3校來討論。

資料來源:2017-07-10 15:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導