日期: 2017 年 7 月 20 日

二次氣爆 等於200公斤黃色炸藥威力

台中市逢甲商圈前天瓦斯氣爆,造成一死十五傷,台中市消防局認為,第一次氣爆後,現場一支鋼瓶被大火燒烤,造成液體瓦斯膨脹成氣體,從鋼瓶最脆弱處炸開,形成第二次氣爆,這一炸等於二百公斤黃色炸藥威力,也造成嚴重死傷。

台中消防局長蕭煥章昨天說明調查進度,指瓦斯公司林姓員工第一天上班,到餐廳換瓦斯鋼瓶時,不慎踢落二支鋼瓶,滾落地下室,造成瓦斯嚴重外洩。

林找張姓老闆處理,張拿工業用大電扇吹散瓦斯,插電時引發氣爆火警。

失火後,有支鋼瓶疑似發生「沸騰液體膨脹蒸氣爆炸」,威力等於二百公斤黃色炸藥,相當驚人,造成火球半徑至少六公尺,鋼瓶炸飛後撞凹對面店家鐵門。他說,「沸騰液體膨脹蒸氣爆炸」,這種情況只在書本看過,實務上不曾遇過。瓦斯鋼瓶都有安全閥,遇火災時桶內瓦斯會洩出來,鋼瓶不會爆炸。但前天炸開的那隻鋼瓶曾摔落地下室,推測安全閥可能受損。

檢方昨會同法醫相驗十九歲死者陳姓女子遺體,因外觀焦黑,無法判斷死因,將擇日解剖釐清。

爆炸發生後,卅歲吳姓餐廳老闆、四十歲張姓瓦斯行老闆首當其衝,幾乎燒到衣不蔽體,命危插管急救,未來二周是關鍵期;五十二歲林姓瓦斯行員工,雙手百分之十五、二到三度燒燙傷,住院治療。

消防局長蕭煥章說,這次氣爆意外,瓦斯行需檢討,員工就算第一天上班也要熟悉工作操作;營業場所負責人也要對公共安全負責。

資料來源:2017-07-20 02:02聯合報 記者游振昇陳宏睿趙容萱洪敬浤/台中報導

誤將稀硫酸加漂白水冒煙 高雄游泳池8人送醫包括4兒童

放游泳池外的稀硫酸與次氯酸鈉桶子外觀相同,可能是游泳池員工誤倒藥劑的原因。記者林...
放游泳池外的稀硫酸與次氯酸鈉桶子外觀相同,可能是游泳池員工誤倒藥劑的原因。記者林保光/攝影
分享

高雄市三民區長青村游泳池今天上午傳出嗆鼻異味,導致泳客身體不適,業者緊急 向119求救,疏散包括泳客及員工55人,其中8人送高雄榮總及長庚醫院和高醫急救中,肇禍原因仍待調查。

送高雄榮總醫院的傷者,包括10歲及9歲的2名涂姓女童,以及76歲的簡姓婦人、51歲的陳姓婦人。送長庚的傷者是36歲的陳姓男子,與23歲的游泳池林姓救生員23歲。送高醫是9歲、8歲的張姓男童和女童。

醫師診斷,他們的症狀都是頭暈不適,狀況穩定。但8歲張姓女童和有嗆咳、想吐、噁心症狀,其中張姓男童因出現氣管痙攣,須住院觀察。

消防局表示,今天上午8時47分據報,三民區鼎和街長青村有多名泳客身體不適,動員13車28人趕往搶救,共疏散55人,並通報警察局、勞動檢查處、教育局、衛生局、環保局、經發局等單位調查肇事原因。

游泳池陳姓女經理表示,游泳池大約2小時須加入漂白水到機房中和池,中和水的酸鹼值,避免傷害皮膚,剛到職1個月的救生員,誤將稀硫酸倒入漂白水桶,以致冒煙嗆鼻,正好機房通泳池的門又半開,才讓泳客吸入異味。

高雄長青村泳池今天疑冒氯氣,導致多人送醫。記者林保光/攝影
高雄長青村泳池今天疑冒氯氣,導致多人送醫。記者林保光/攝影
分享

高雄長青村游泳池疑因員工誤倒化學藥劑,致多人送醫。記者林保光/攝影
高雄長青村游泳池疑因員工誤倒化學藥劑,致多人送醫。記者林保光/攝影
分享

消防員指游泳池員工誤倒化學藥劑的桶子。記者林保光/攝影
消防員指游泳池員工誤倒化學藥劑的桶子。記者林保光/攝影

資料來源:2017-07-19 12:07聯合報 記者林保光蔡容喬╱即時報導