月份: 2017 年 8 月

「買空氣送洋芋片」是為了避免洋芋片碎成一片片?

洋芋片包裝裡為什麼需要填氮氣? 圖/食力提供。
洋芋片包裝裡為什麼需要填氮氣? 圖/食力提供。
分享

撰文/黃宜稜

「我買了一包空氣,裡面附贈幾塊洋芋片」這句網路流傳已久的笑話,相信大家都曾親身感受過:在超市拿起一包包的洋芋片,卻因龐大的體積讓購物袋沒裝幾包就滿了,回到家後興致勃勃地打開一看,只感受到四散的空氣以及幾塊洋芋片,瞬間覺得心裡有一陣冷風吹過,人生真是空虛。許多人認為這都是廠商的陰謀,想用滿滿的空氣來掩飾裡面只有少少的洋芋片,其實這個說法並不完全正確,因為少了裡面的空氣,你買回家的洋芋片可能早就碎成一片片!

密封包裝的發明 是為了保護洋芋片別變質

首先來說說洋芋片早期的包裝,洋芋片最初記載於1817年英國與美國的暢銷食譜《The Cook’s Oracle》,而在1953年美國一間餐廳有顧客抱怨薯條吃起來太硬又太厚了,廚師只好試著把馬鈴薯削成薄片,不料卻大受歡迎,許多餐廳也開始跟進販售洋芋片。不過當時洋芋片只限於在餐廳販售,直到馬鈴薯削皮機被發明,才促使洋芋片開始大量生產。

但是在那個密封包裝尚未被發明的年代,洋芋片通常都被裝在桶子或玻璃展示櫃中,讓要購買的人直接用紙袋裝回家,因此常常發現買回家的洋芋片碎了或是變軟(因為與空氣接觸後氧化),這時美國有位律師兼企業家Laura Scudder靈機一動,將2片蠟紙黏在一起用來裝洋芋片,避免洋芋片接觸空氣,這就是密封包裝最初的由來。爾後瑞士化學家Jacques E. Brandenberger發明了一種用纖維素製作的玻璃紙(Cellophane)可以阻擋空氣、油脂、水分、細菌污染到玻璃紙內食品,除了具有密封包裝的效果,能延長保存期限,還讓洋芋片更方便攜帶。

氮氣充填的技術問世 讓食品的運輸更加便利

不過上述的密封包裝,並無法有效地減少洋芋片受到碰撞、擠壓而碎裂的情況,直到氮氣充填的技術出現。氮氣充填的做法就是在包裝袋尚未密封之前,從開口灌入食物與氮氣後迅速密封。因為氮氣充填後的包裝會膨脹,可以有效防止洋芋片在運輸過程因碰撞、擠壓而碎裂,這就是為什麼許多洋芋片除了密封包裝之外,還會使用氮氣充填。

但是為什麼要填充氮氣呢?其實氮氣是很常見的氣體,空氣中有近8成都是氮氣,它的特性就是無色、無味、不可燃、不助燃、幾乎不溶於水,加上其在常溫下幾乎不與任何元素起化學反應,所以利用氮氣來取代包裝內的空氣,除了減少碰撞,還能避免洋芋片氧化產生油耗味或其他氧化物質,以及避免好氧性微生物滋生,確保洋芋片的品質與安全性。當然若要使用其他穩定性較佳的稀有氣體也可以,不過以成本考量,氮氣確實最方便取得也最便宜

避免洋芋片變質 密封包裝才是重點

或許會有人提出疑問,為什麼有些品牌的洋芋片不需要氮氣充填呢?那麼先來比較一下氮氣充填與罐裝(或紙盒裝)的洋芋片有什麼差別。打開氮氣充填的洋芋片,你一定會發現每片洋芋片的大小跟形狀都略有差異,這是因為使用氮氣充填的洋芋片通常是使用整顆馬鈴薯切片後油炸而成,因此這類型的洋芋片就很難裝進大小必須一致的罐子或紙盒中,使用空間更有彈性的氮氣填充,來避免洋芋片碎裂才是較方便的選擇。

至於罐裝或紙盒裝的洋芋片,則是使用馬鈴薯粉混合其他澱粉與所需原料後,再以機器壓製成大小與厚度都相同的薄片,這類型的洋芋片因規格一致性,自然就能裝進固定大小的罐子或紙盒中。而這類型的洋芋片,因為包裝外殼都比較堅硬,就不需要額外使用氮氣充填讓包裝鼓起來了。

資料來源:2017-07-24 08:43聯合新聞網 食力Foodnext

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

美國愛荷華州政府酒精飲料部2017年7月發佈建議公告,指出目前流行的莫斯科騾子(Moscow Mules)調酒,由於使用銅馬克杯盛裝,可能會造成健康上的顧慮。莫斯科騾子是由伏特加、萊姆汁、薑汁啤酒與冰塊在銅製的馬克杯中調製而成,飲用時能同步感受到爽口的酸味、薑辣與冰涼氣泡,豐富的滋味受到大眾的喜愛。然而,銅杯若盛裝酸性飲料,可能會導致銅離子的溶出,隨著飲料一起進入人體之中。攝取過多的銅,會有噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀,對於健康會造成傷害,不可不慎。

依據美國食品藥物管理署所發佈的指南建議,銅容器不宜盛裝pH值低於6的酸性食物,亦即果汁、醋、紅酒與「莫斯科騾子」都不適合使用銅容器盛裝。飲酒者若仍想要擁有銅杯的質感與趣味,建議改採用與食品接觸面是不鏽鋼材質的設計。除了銅容器以外,生活中常見的金屬食品容器還有不鏽鋼、鋁、鐵氟龍不沾鍋等材質,究竟使用這些金屬容器,會不會對健康造成危害?以下是我們的整理:

不鏽鋼

不鏽鋼材質曾因為可能溶出錳引起大眾的恐慌,但是請別擔心!國家環境毒物研究中心表示,不鏽鋼屬於耐熱及耐酸蝕之材質,盛裝食品而溶出有害物質的風險遠低於其他材質,所以正常使用情形下,不必太過擔憂。建議大家選擇不鏽鋼容器時,挑選含錳量2%以下的304不鏽鋼。每次使用不鏽鋼容器後,後需立即清洗乾淨並倒置晾乾。若已有鏽蝕的情況則建議更換。

鋁質地輕巧且較為柔軟,因此被製作成各種食品容器廣泛使用,近年來由於許多研究認為阿茲海默症可能與鋁有關,讓大眾開始對於鋁作為食品容器有更多的注意。實際上,目前的研究結果仍未能確認過量的鋁與阿茲海默症是否有關。一般情況下,短時間使用鋁鍋烹煮食物(如川燙青菜等)溶出的鋁相當微量,且鋁在消化道的吸收率很低,不至於讓人體攝取到過多的鋁。若需要長時間的烹煮或者調理酸性的食物,則建議改採用不鏽鋼的容器。

鐵氟龍

不沾鍋的不沾效果來自於表面的鐵氟龍(即聚四氟乙烯,Polytetrafluoroethylene)塗層,鐵氟龍本身十分安定,正常使用沒有導致癌症的疑慮。不過,若將不沾鍋加熱到260℃,鐵氟龍塗層會開始產生變化。因此在使用鐵氟龍不沾鍋時,一定要使用低至中溫烹調,千萬不能讓鍋子過熱或乾燒,也不要讓鍋子表面產生刮傷,才能確保使用上的安全無虞。

只要保持著正確的金屬容器使用觀念,就能讓自己遠離健康的危害。下次在使用金屬容器之前,別忘了來食力複習一下正確的觀念!

資料來源:udn 元氣網 養生 聰明飲食2017-08-22 11:55:43 食力 撰文/黃毓棻

戴「藍鏡片」太陽眼鏡! 25歲男竟罹白內障

市面上的太陽眼鏡除了黑色外,也有很多種顏色,但醫師提醒,在選擇顏色上得要小心!就有一名25歲男子常常戴藍色太陽眼鏡,長達5年時間,造成他右眼變成白內障,醫師就說因為藍光波長短、頻率高,相對來說能量較大,對眼睛的影響也會比較深。

來到眼鏡行太陽眼鏡專區,鏡片不只有黑色,還有藍、黃、紅、紫色,非常多種,而有色眼鏡效果如何?店員直言有色鏡片對眼睛沒有影響,但醫生收治一位25歲男性患者平時都戴著藍色太陽眼鏡連續5年,沒想到最近起床後右眼暗暗的,檢查發現竟然是白內障。

國泰醫院眼科主任陳瑩山:「那藍色的太陽眼鏡的話,它就會讓藍光進去,那藍光的話,我們知道說藍光它的能量比較高,所以說它就會讓水晶體產生混濁,混濁以後的話它就會造成白內障。」

物理老師陳鎮州:「有藍色的那個材質,所以它能夠讓比較強的藍光通過。」

以物理角度來看,拿手電筒分別照射藍色鏡片的眼鏡比較容易透光,一般的太陽眼鏡透光性比較弱,相對比較不傷眼,拿藍光照射水瓶,投射出來的光圈小光容易偏折,證明藍光頻率高、波長短,紅光則光圈較大,頻率低、能量小,相對不傷眼,而一般可見光波長是在400到700奈米,大於700奈米就是紅外線,小於400奈米是紫外線,而藍光約400奈米,波長短、能量大,破壞力比其他可見光還要強。

物理老師陳鎮州:「越是往藍紫色的光線的話,它的波段或是波長越短頻率就會越高,這時候它的能量就會越強了,偏藍紫色,因為頻率高的關係能量很大,所以長期去接收會造成眼睛的視覺細胞產生出永久性的傷害。」

眼科醫生也建議,太陽眼鏡可以選擇深綠,因為綠光波長剛好可投射在視網膜,或者是棕色、灰色比較不傷眼,戴太陽眼鏡的同時,也得留意有色鏡片對眼睛的影響。

 資料來源:TVBS       2017/08/10 17:23      記者 陳宥蓉 / 攝影 張兆華 報導

大陸一名男子近日把內含甲醇的酒精喝下肚,緊急送醫後,醫生卻叫他「繼續喝烈酒」,特殊的治癒手法讓家屬相當訝異。對此,主治醫師方艷表示,烈酒下肚後,乙醇就會和血液中的甲醇產生競爭,讓甲醇不會再和脫氫酶產生作用,藉此達到解毒作用。

酒精https://www.flickr.com/photos/wackyland/4248767843/in/photolist-7ts3DZ-e2WTEF-92qqmK-3bntxx-6cEH1Q-5BWrfo-ej2RWi-dJPBrY-27Le85-6dzAaB-jBmBZz-b11rKx-dcUQ2A-aNYCSt-68zY1h-92txBo-h4NHcM-TcgMM-bpQBk2-5 ID-1005005

▲示意圖(圖/攝影者Kyle, flickr CC License)

根據陸媒報導,52歲的傅姓男子於2日晚間和友人喝酒時,不小心將含有甲醇、農莊作為燃料使用的酒精喝下肚,造成嚴重酸中毒,幾乎昏迷,情況相當嚴重。沒想到男子送醫後,醫師卻要求家屬去買烈酒,雖然對此療法感到懷疑,但家屬依然聽從醫生的話,買了數瓶烈酒回醫院。

由於傅男中毒嚴重,他的主治醫師採用透析治療,清除血液中的甲醇,一邊喝酒一邊配合藥物,要求他每小時喝下35毫升烈酒,從4日至9日已喝下近1公斤,直到昨(9)日上午終於順利出院。

資料來源:三立新聞網2017/08/10 21:57:00大陸中心/綜合報導

無人機系、飛機系 大學搞什麼飛機?

 

大學入學考試分發今天(8日)上午放榜,今年錄取率96.92%,比去年的97.11%略減。今年缺額3488人,比去年的2953人高,創下8年新高。另外,有缺額校系多達16校261系組,有7校缺額率超過5成,創歷年新高。

分享

教育部統計,今年新增、更名或整併的大學系組及學程共132個,其中有15個新增科系,這些多半是迎合社會需求以及政府政策。

空拍熱、缺維修人才 大學也可以搞飛機

無人機熱潮正夯,長榮大學設立台灣第一所無人機學系,今年正式招生。教學內容除了無人機的原理與程式設計課程,還會教導學生相關法規。不只有理論上的教學,還會從攝影學、空拍機操控到影片剪輯,讓學生完整學會飛行操控、完成空拍。

由於亞太地區未來10年內,飛機維修人才估計將增加10萬人需求。虎尾科技大學飛機工程系最近異軍突起,每年招生200名額都是搶破頭。這個科系專門培育飛機維修及研發人才,強調理論與實務兼具,校內設有飛機教學棚等實習場所,訓練實作能力。最近更是斥資10億與華航、長榮、漢翔產學合作,打造飛機維修與航太製造中心,也使得這個科系更搶手。

◎成功大學航空太空工程學系

◎淡江大學航空太空工程學系

◎逢甲大學航太與系統工程學系

◎虎尾科技大學飛機工程系航空電子組

◎萬能科技大學航空光機電系

殯葬服務組 未來與樂活系 管生死、老化

隨著殯葬產業企業化,年輕人不再那麼怕「死」,加上高薪,使得年輕人投入殯葬業的比例增高。南華大學的生死學系就設立了「殯葬服務組」,培養學生專業喪禮服務專業之技能。在學期間就能在課堂與實習階段接觸殯葬服務專業人員,並且設有證照輔導班與就業學程,輔導學生在畢業前,考取丙級喪禮服務技術士證照。只要你敢看淡生死,畢業就是就業保證

另外為了配合政府全力推動長期照護2.0政策,有一些系所也隨之而生。佛光大學「未來與樂活系」涵蓋範圍非常廣,除了有銀髮族照護,還有深度旅遊、療癒遊程規劃,課程也非常多元化,從基礎人體解剖與生理學、銀髮族休閒活動設計與規劃、養生膳食調配與經絡養生保健一應俱全。

殯葬業者贈送南華大學生死學系教學棺木,學生們演出活潑的生死主題劇,棺木成為主角。...
殯葬業者贈送南華大學生死學系教學棺木,學生們演出活潑的生死主題劇,棺木成為主角。 記者謝恩得/攝影

南向政策 東協商機 東南亞學系也正夯

教育部力推新南向政策,今年政大新設東南亞語言與文化學士學位學程,主修越南語,可副修泰、馬、印尼等其他語種;長榮大學也新設東南亞文化暨產業學士學位學程,分成文化與觀光、產業與商貿兩個組。這些科系,除了讓學生學習語言之外,也帶領學生探索東南亞區域國家之政治、經濟、社會、文化。由於台灣向來缺乏這些人才,很多學生還没畢業就被訂走了,也讓東南亞相關的科系成了夯系

受政府力推「新南向」影響,政大今年增設「東南亞語言與文化學士學位學程」,首度招生...
受政府力推「新南向」影響,政大今年增設「東南亞語言與文化學士學位學程」,首度招生分數勝過斯拉夫語系。 圖/報系資料照片
分享

除了台灣發展出一些新興系所,大陸的學院、科系也非常多元化。湖北潛江為了「發更多龍蝦財」,一所藝術職業學院開設了「龍蝦學院」,設置三個「小龍蝦」相關科系,培養小龍蝦烹調、經營等方面的專業人才。另外還有貴州的「茅台學院」、武漢商學院的「熱乾麵研究院」、還有雲南師範大學的「馬鈴薯研究院」,這些被網友戲稱是吃貨科系。

潛江龍蝦學院師生在龍蝦雕塑前合影。 圖/取材自微信
潛江龍蝦學院師生在龍蝦雕塑前合影。 圖/取材自微信
資料來源:2017-08-08 18:33聯合報影音中心 廖惠玲 丁若蘭 陳筠青 游昌樺 王彥鈞

摩斯綠薯條能吃嗎? 衛生局說馬鈴薯遭遇了這些事

台南市衛生局前往市區八家摩斯漢堡分店稽查,在其中三家發現綠薯條,約90公斤,將採樣送食藥署進一步檢驗其中的茄鹼是否超標, 但到底有多少綠薯條已經被消費者吃下肚則不得而知。

衛生局從昨天下午起就陸續清查,前往店內一一撥開薯條,統計到中午,發現其中3家出售的黃金薯條原料中有綠薯條,也就是薯皮與肉發綠,而且產品都是屬於同一批號,製造日期:106年4月30日,共計90.68公斤金黃薯條原料出現綠色情形。

衛生局抽回其中7.41公斤,將送衛生福利食品藥物管理署檢驗,確認其茄鹼(龍葵鹼)成分是否超量。

衛生局表示,業者今(8)日起已主動暫停販售該產品,衛生局仍就庫存的金黃薯條冷凍半成品或油炸後成品進行抽查,發現成功店、健康店、高鐵台南店等3家待退貨之金黃薯條冷凍半成品,經撥開後表皮呈現綠色情形。

由於該產品係由總公司透過逢泰企業股份有限公司,從美國進口後配送至各分店冷凍儲存再油炸供應,基於源頭管理,已移請臺北市政府衛生局查處。

衛生局表示,馬鈴薯原含有少量茄鹼(20至100毫克/公斤),惟照光後或發芽時,容易產生葉綠素或茄鹼(芽眼部分可達200至500毫克/公斤),以致馬鈴薯外皮或淺層部位呈現綠色,由於茄鹼對熱穩定,即使高溫加熱也無法去除,攝取過多則可能造成頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等不適症狀,嚴重則有血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎以及溶血等危險。

業者若使用、販售含有過量茄鹼的薯條,恐違反食品安全衛生管理第17條或第15條等規定,依同法可處新臺幣3萬~300萬元整罰鍰。

衛生局呼籲民眾,馬鈴薯若發芽或芽眼及芽根變綠,整顆馬鈴薯可能已產生大量的茄鹼,誤食後2至24小時內可能出現腹瀉不適症狀,持續3至6天。建議民眾,避免一次購買大量的馬鈴薯;保存時,宜置於低溫、無直射陽光照射的地方,以防止發芽;倘一旦發芽就不宜食用。

台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供

資料來源:2017-08-08 14:23:21 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

微波食品添加物一大堆 吃了沒問題嗎?

自從2014年法規規定食品標示成分必須全展開之後,洋洋灑灑的成份表讓你害怕了嗎?事實上台灣的食品標示非常嚴格,在成分這塊除了內容物與添加物需依照含量多寡由高至低排列,使用的原料也要求全展開,意思就是廠商用了什麼,全部都要攤開來給大家看,雖然立法時的出發點是提供民眾「知的權利」,有時卻可能因為「太詳細」讓民眾越看越擔心,但真的需要這麼擔心嗎?

免驚!微波調理食品添加物 沒你想的可怕!

如果仔細看微波調理食品,在成分上更為複雜,不同產品會有不同的主食(白米、麵條、雞塊等)、配料(火腿、起司等)、調味料(糖、鹽、胡椒等)、醬料等,其中任何原料都可能再次展開,像麵條會再拆成麵粉、水、黏稠劑,而黏稠劑又會更詳細寫出使用哪些原料,因此會出現括號中又出現小括號,像掉入一層層惡夢般的「展開再展開」,展開過程中我們就有很大的機會看見藏身在其中的「食品添加物」。

宜蘭大學食品科學系陳輝煌教授表示,只有衛福部許可的食品添加劑,才可添加在加工食品,一般使用目的是提升風味、外觀、口感及穩定安全性與品質。添加物雖然複雜,名稱也很不親民,但其實多數如「次」、「鄰」、「D-」、「5′-」都只是化學結構的表現方式,理解後並不可怕,《食力》整理出在冷凍、冷藏調理食品中常出現的六類添加物,分別是:調味劑、品質改良劑、黏稠劑、乳化劑、抗氧化劑、膨脹劑。

一、調味劑:主要目的是賦予食品酸味、甘甜、鮮味等,調整酸度也具有抑菌效果

胺基乙酸:又稱「甘胺酸(Glycine)」,是人體細胞要合成蛋白質時的20種胺基酸其中之一,是一種甘味成分。
核苷酸類:「5′-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5′-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉」等都是核苷酸類,可增加產品鮮味,但核苷酸經人體代謝後會轉為尿酸,一般人影響不大,但若有痛風等代謝性疾病的民眾需要注意攝取量。
檸檬酸:廣泛被運用於食品、飲料、香料等行業,可作為酸味劑、調味劑,同時也是螯合劑,易與食品中的金屬離子結合,使酵素的化學反應下降,如減少蔬果類的褐變。

二、品質改良劑:可改良產品的品質與性能、增加口感等,用途廣泛

磷酸鹽類:如多磷酸鈉、偏磷酸鈉、焦磷酸鈉等都屬磷酸鹽類,使用非常廣泛,可將肉品中蛋白質溶出,使肉變嫩變軟,減少加工時間。

三、黏稠劑:目的是溶解於水中、與水結合形成黏稠、滑膩溶液的大分子物質,賦予食品黏稠特性、增加口感

醋酸澱粉:為修飾澱粉的一種,因為抓水能力強可使產品變稠
玉米糖膠:屬於膠體的一種,可將食品內的水分子包覆於結構中

四、乳化劑:可使無法相互混合之兩項原料(如油與水)彼此混合,增加滑順口感

脂肪酸甘油酯:油脂的一種,可使口感更滑嫩

五、抗氧化劑:多用於含有油脂的食品中,防止食品氧化、產生對人體有害的自由基物質

異抗壞血酸鈉:即維生素C,是一種還原劑,本身會與氧氣結合、使其他成分不易氧化
生育醇:維生素E的一種,結構中含有一個苯環可共享電子,清除自由基

六、膨脹劑:加熱時產生氣體,使產品產生膨鬆作用

碳酸氫鈉:即小蘇打,無毒性,可產生二氧化碳

陳輝煌表示,其實添加物都不是單一功能,廠商也傾向使用多功能的添加物,如此可減少添加物的使用量,也能控制成本。如「D-山梨醇」同時被歸類為品質改良劑與甜味劑,「多磷酸鈉」被歸類為品質改良劑與接著劑,而使用最普遍的「胺基乙酸」則因為優秀的親水性,與食品中的水結合,因為微生物需要水才能存活,因此使用胺基乙酸便有抑菌效果,同時改變水的狀態也改變了口感。陳輝煌舉例,一般食品的含水量約80%,肉品約70%,水果可能90%以上。因此控制好食品中的水份非常重要,多數添加物都是與水結合達到各種效果,使用多功能的添加物便可將每種添加物的使用量降低。

說到用量,食品添加物都必須要依循食品藥物管理署制定的《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》規範,有正面表列的才可使用,也有規範各種添加物能使用的產品類別與劑量。陳輝煌也特別提醒,其實添加物的目的就是讓食品更好吃、品質更穩定,若產品沒有添加物,在口感與味道上可能都會不佳,而加工食品中使用的食品添加物若合法使用都沒有問題,但任何東西都有一定量的攝取,若每餐只吃同一類食品,也會對健康造成影響。

但對於添加物的使用,現今業界也傾向在成分上不額外添加食品添加劑,持續往潔淨標籤的趨勢前進,如今口香食品股份有限公司與吉康食品股份有限公司兩間調理工廠即是一例,但即使盡量使用食材原型,有時候因為使用的調味料中含有添加物,在成分全展開的情況下仍會寫入最終產品的標示中,例如味醂的成分有糖、水、糯米、蓬萊米、米麴、食用醋、鹽、調味劑(胺基乙酸、琥珀酸二鈉、檸檬酸鈉、DL-胺基丙酸、5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5’-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)共13種,其中的食品添加物就有6種。另一種情況,則是為了考量消費者的口味需求、也為了產品品質和味道穩定,而使用添加物進行額外的調味、增色。

至於有些民眾會擔心調理食品保存期限久、是否添加了防腐劑,兩間廠商都表示因為製程上採用急速冷凍的技術,將溫度快速降溫,並在低溫的環境下儲存,能有效減緩微生物的生長,只要在製造過程中把關重要的管制點、環境上管制微生物數量、出貨時也會再次檢驗微生物數量是否超標,其實調理食品是不需要添加防腐劑的,民眾不必過度擔心。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

資料來源:2017-08-04 00:49:00 食力 撰文/陳昱安

4學院改大學 教部:是改名不是升格

教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
教育部次長姚立德。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
分享

教育部今年核定德霖、東方、崇右、台北海院等4所學院改為大學,教育部次長姚立德今天受訪時強調,4校本就是授予學士學位,與大學無異,是「改名」而非「升格」。

根據教育部的106學年度大專校院異動表,德霖技術學院改名為「宏國德霖科技大學」,東方設計學院改名「東方設計大學」,崇右技術學院改名「崇右影藝科技大學」,台北海洋技術學院改名「台北海洋科技大學」。

部分媒體以「升格」報導此事,並稱國內大學數量來到史上最多的一刻。教育部次長姚立德今天接受中央社電話採訪時認為:「並不正確。」

姚立德指出,4校原本都是授予學士學位的「學院」,和大學無異,學院變成大學是「改名」,專科學校變成大學才算「升格」(法規用語是改制)。

姚立德進一步指出,「改名」大學的條件是校內必須有3個以上的學院,且師資、空間、設備也都有一定要求。教育部一直以來都是用同樣的標準審核學校改名。

至於外界對大學總量控管的質疑,姚立德說,在輔導辦學較差的學校退場、轉型之餘,也要鼓勵願意改善辦學品質的學校。透過學院改名大學,學生可有更多元的教學資源。

為了減少大學數量,教育部原打算讓一些科技大學「向下改制」為專科。姚立德說,許多高職擔心此舉是跟他們搶學生,且產業界缺的是工業、農林漁牧業的中階技術人才,科大向下改制的系科,不見得符合需求。

姚立德表示,教育部目前政策是鼓勵辦學績效良好的科技大學增設專科部,且鎖定工業、農林漁牧等現有高職培育數量不足的系科。

資料來源:2017-08-05 15:52中央社 台北5日電