日期: 2017 年 8 月 8 日

無人機系、飛機系 大學搞什麼飛機?

 

大學入學考試分發今天(8日)上午放榜,今年錄取率96.92%,比去年的97.11%略減。今年缺額3488人,比去年的2953人高,創下8年新高。另外,有缺額校系多達16校261系組,有7校缺額率超過5成,創歷年新高。

分享

教育部統計,今年新增、更名或整併的大學系組及學程共132個,其中有15個新增科系,這些多半是迎合社會需求以及政府政策。

空拍熱、缺維修人才 大學也可以搞飛機

無人機熱潮正夯,長榮大學設立台灣第一所無人機學系,今年正式招生。教學內容除了無人機的原理與程式設計課程,還會教導學生相關法規。不只有理論上的教學,還會從攝影學、空拍機操控到影片剪輯,讓學生完整學會飛行操控、完成空拍。

由於亞太地區未來10年內,飛機維修人才估計將增加10萬人需求。虎尾科技大學飛機工程系最近異軍突起,每年招生200名額都是搶破頭。這個科系專門培育飛機維修及研發人才,強調理論與實務兼具,校內設有飛機教學棚等實習場所,訓練實作能力。最近更是斥資10億與華航、長榮、漢翔產學合作,打造飛機維修與航太製造中心,也使得這個科系更搶手。

◎成功大學航空太空工程學系

◎淡江大學航空太空工程學系

◎逢甲大學航太與系統工程學系

◎虎尾科技大學飛機工程系航空電子組

◎萬能科技大學航空光機電系

殯葬服務組 未來與樂活系 管生死、老化

隨著殯葬產業企業化,年輕人不再那麼怕「死」,加上高薪,使得年輕人投入殯葬業的比例增高。南華大學的生死學系就設立了「殯葬服務組」,培養學生專業喪禮服務專業之技能。在學期間就能在課堂與實習階段接觸殯葬服務專業人員,並且設有證照輔導班與就業學程,輔導學生在畢業前,考取丙級喪禮服務技術士證照。只要你敢看淡生死,畢業就是就業保證

另外為了配合政府全力推動長期照護2.0政策,有一些系所也隨之而生。佛光大學「未來與樂活系」涵蓋範圍非常廣,除了有銀髮族照護,還有深度旅遊、療癒遊程規劃,課程也非常多元化,從基礎人體解剖與生理學、銀髮族休閒活動設計與規劃、養生膳食調配與經絡養生保健一應俱全。

殯葬業者贈送南華大學生死學系教學棺木,學生們演出活潑的生死主題劇,棺木成為主角。...
殯葬業者贈送南華大學生死學系教學棺木,學生們演出活潑的生死主題劇,棺木成為主角。 記者謝恩得/攝影

南向政策 東協商機 東南亞學系也正夯

教育部力推新南向政策,今年政大新設東南亞語言與文化學士學位學程,主修越南語,可副修泰、馬、印尼等其他語種;長榮大學也新設東南亞文化暨產業學士學位學程,分成文化與觀光、產業與商貿兩個組。這些科系,除了讓學生學習語言之外,也帶領學生探索東南亞區域國家之政治、經濟、社會、文化。由於台灣向來缺乏這些人才,很多學生還没畢業就被訂走了,也讓東南亞相關的科系成了夯系

受政府力推「新南向」影響,政大今年增設「東南亞語言與文化學士學位學程」,首度招生...
受政府力推「新南向」影響,政大今年增設「東南亞語言與文化學士學位學程」,首度招生分數勝過斯拉夫語系。 圖/報系資料照片
分享

除了台灣發展出一些新興系所,大陸的學院、科系也非常多元化。湖北潛江為了「發更多龍蝦財」,一所藝術職業學院開設了「龍蝦學院」,設置三個「小龍蝦」相關科系,培養小龍蝦烹調、經營等方面的專業人才。另外還有貴州的「茅台學院」、武漢商學院的「熱乾麵研究院」、還有雲南師範大學的「馬鈴薯研究院」,這些被網友戲稱是吃貨科系。

潛江龍蝦學院師生在龍蝦雕塑前合影。 圖/取材自微信
潛江龍蝦學院師生在龍蝦雕塑前合影。 圖/取材自微信
資料來源:2017-08-08 18:33聯合報影音中心 廖惠玲 丁若蘭 陳筠青 游昌樺 王彥鈞

摩斯綠薯條能吃嗎? 衛生局說馬鈴薯遭遇了這些事

台南市衛生局前往市區八家摩斯漢堡分店稽查,在其中三家發現綠薯條,約90公斤,將採樣送食藥署進一步檢驗其中的茄鹼是否超標, 但到底有多少綠薯條已經被消費者吃下肚則不得而知。

衛生局從昨天下午起就陸續清查,前往店內一一撥開薯條,統計到中午,發現其中3家出售的黃金薯條原料中有綠薯條,也就是薯皮與肉發綠,而且產品都是屬於同一批號,製造日期:106年4月30日,共計90.68公斤金黃薯條原料出現綠色情形。

衛生局抽回其中7.41公斤,將送衛生福利食品藥物管理署檢驗,確認其茄鹼(龍葵鹼)成分是否超量。

衛生局表示,業者今(8)日起已主動暫停販售該產品,衛生局仍就庫存的金黃薯條冷凍半成品或油炸後成品進行抽查,發現成功店、健康店、高鐵台南店等3家待退貨之金黃薯條冷凍半成品,經撥開後表皮呈現綠色情形。

由於該產品係由總公司透過逢泰企業股份有限公司,從美國進口後配送至各分店冷凍儲存再油炸供應,基於源頭管理,已移請臺北市政府衛生局查處。

衛生局表示,馬鈴薯原含有少量茄鹼(20至100毫克/公斤),惟照光後或發芽時,容易產生葉綠素或茄鹼(芽眼部分可達200至500毫克/公斤),以致馬鈴薯外皮或淺層部位呈現綠色,由於茄鹼對熱穩定,即使高溫加熱也無法去除,攝取過多則可能造成頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等不適症狀,嚴重則有血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎以及溶血等危險。

業者若使用、販售含有過量茄鹼的薯條,恐違反食品安全衛生管理第17條或第15條等規定,依同法可處新臺幣3萬~300萬元整罰鍰。

衛生局呼籲民眾,馬鈴薯若發芽或芽眼及芽根變綠,整顆馬鈴薯可能已產生大量的茄鹼,誤食後2至24小時內可能出現腹瀉不適症狀,持續3至6天。建議民眾,避免一次購買大量的馬鈴薯;保存時,宜置於低溫、無直射陽光照射的地方,以防止發芽;倘一旦發芽就不宜食用。

台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供
台南市衛生局前往摩斯漢堡台南分店稽查發現綠薯條 圖/衛生局提供

資料來源:2017-08-08 14:23:21 聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導