日期: 2017 年 8 月 11 日

大陸一名男子近日把內含甲醇的酒精喝下肚,緊急送醫後,醫生卻叫他「繼續喝烈酒」,特殊的治癒手法讓家屬相當訝異。對此,主治醫師方艷表示,烈酒下肚後,乙醇就會和血液中的甲醇產生競爭,讓甲醇不會再和脫氫酶產生作用,藉此達到解毒作用。

酒精https://www.flickr.com/photos/wackyland/4248767843/in/photolist-7ts3DZ-e2WTEF-92qqmK-3bntxx-6cEH1Q-5BWrfo-ej2RWi-dJPBrY-27Le85-6dzAaB-jBmBZz-b11rKx-dcUQ2A-aNYCSt-68zY1h-92txBo-h4NHcM-TcgMM-bpQBk2-5 ID-1005005

▲示意圖(圖/攝影者Kyle, flickr CC License)

根據陸媒報導,52歲的傅姓男子於2日晚間和友人喝酒時,不小心將含有甲醇、農莊作為燃料使用的酒精喝下肚,造成嚴重酸中毒,幾乎昏迷,情況相當嚴重。沒想到男子送醫後,醫師卻要求家屬去買烈酒,雖然對此療法感到懷疑,但家屬依然聽從醫生的話,買了數瓶烈酒回醫院。

由於傅男中毒嚴重,他的主治醫師採用透析治療,清除血液中的甲醇,一邊喝酒一邊配合藥物,要求他每小時喝下35毫升烈酒,從4日至9日已喝下近1公斤,直到昨(9)日上午終於順利出院。

資料來源:三立新聞網2017/08/10 21:57:00大陸中心/綜合報導