日期: 2017 年 9 月 7 日

美麗的意外!研發出「巨孔隙」 可望提高鋰電池容量

台北科技大學材料系教授李嘉甄團隊意外做出巨孔隙微球,獲得今年的光寶創新獎技術創新...
台北科技大學材料系教授李嘉甄團隊意外做出巨孔隙微球,獲得今年的光寶創新獎技術創新組金質獎。 圖/李嘉甄提供
分享

在藥物實驗中,需要多孔隙的高分子材料,現有多孔隙高分子材料孔隙過小,導致高價值的蛋白質分子無法通過,台北科技大學材料系教授李嘉甄在一次實驗中因缺乏材料,臨時找東西頂替,卻意外研發出巨孔隙的高分子材料,以「新型多孔二氧化鈦複合微球」奪下今年光寶創新獎技術組金賞,已獲得台灣專利,正在申請美國專利。

可望提高鋰電池容量 並運用在生醫、光觸媒

李嘉甄指出,孔隙高分子材料未來可運用在如鋰電池或光觸媒等材料上,透過高表面積的特性,及如同海綿般的結構,吸附需要的物質,在適當的時機釋放出來,未來可望提高鋰電池的容量及充放速度,並運用在生醫或光觸媒領域。

李嘉甄表示,過去的多孔隙高分子材料,孔隙較小以外,製作過程繁複、價格較高等,但他們所研發的成果,步驟簡單,縮短製作時間,未來能夠有效率的量產,降低價格。國外並無類似的研究,具有很高的創新性,已發表在學術期刊。

「一開始完全沒料到」,李嘉甄透露,三年前,在合成某合成物時,因為原料缺貨,隨手拿其他原料代替,意外得到了這種全新的多孔隙高分子材料。歷經三年研發, 「看好這種材料日後的應用性」,未來希望能夠應用到產業上,但還未思考要用何種模式。

該團隊以「新型多孔二氧化鈦複合微球」拿下今年的光寶創新獎技術組金賞,獲頒40萬元獎金,還成為科技部「創新創業激勵計畫」一員,參與相關的創業課程與輔導活動,有機會角逐百萬創業基金。

資料來源:

2017-09-07 13:46聯合晚報 記者林良齊/台北報導