日期: 2017 年 9 月 9 日

氣泡水到底在夯什麼?

你喝過氣泡水嗎?近年來,國際間興起了氣泡水(Sparkling Water)的風潮,這兩年更吹進台灣,走進超商、大賣場會發現,架上無論是國產、還是進口的氣泡水品牌越來越多,而且價格普遍上還不便宜,也有不少人選擇購買氣泡水機在家自行製作!讓人忍不住好奇,這只是用壓力將二氧化碳充入水中的飲料,到底在夯什麼?

碳酸飲料失勢!健康觀念成氣泡水崛起關鍵!

氣泡水從何而來?得先從碳酸飲料(Carbonated Soft Drinks)市場的變化開始說起。過去幾年來,隨著消費者健康意識的抬頭,人們開始避免人工甜味劑以及高熱量糖分的攝取,再加上歐美許多國家開始徵收含糖飲料稅,美國碳酸飲料的市場持續萎縮。根據飲料文摘(Beverage Digest)2017年的最新數據顯示,2016年美國碳酸飲料的市場銷售占比下降了0.8%,這已經是碳酸飲料持續12年呈現負成長的情況。

在這樣的趨勢下,氣泡水被視為汽水的替代產品而開始崛起,這種有著汽水口感卻沒有任何糖分的「飲料」迅速流行起來。根據AC尼爾森的分析報告,美國2013~2016年的氣泡水銷售量,每年都成長至少15%以上。且2015年的銷售額就已經達到6.82億美金,成長速度非常驚人。

美國市場研究公司Technavio2016年的預測,全球氣泡水市場在2016年至2020年期間將會以3%以上的年均複合增長率持續成長,其中亞太地區將會是氣泡水市場增長最快的地區,年復合增長率約3.7%,消費者生活方式趨於健康化、收入也增加,讓亞洲對氣泡水的需求不斷上升。另外,氣泡水分為無風味與有風味兩種,前者占2015年全球市場的74%以上

氣泡水好貴?平價國產氣泡水大量湧現!

在台灣,過去由於氣泡水都是進口為主,相較於歐美氣泡水跟瓶裝水價格差不多的情況,進口來到台灣的氣泡水因為運費、進口稅等關係,價格都相對昂貴。但是近年來隨著氣泡水開始流行,許多平價的國產氣泡水也開始湧現。光隆生化科技股份有限公司副總經理曾淯琪表示,早在約兩三年前,光隆就觀察到日本開始流行起氣泡水的趨勢,一般台灣的飲料市場趨勢會晚日本一步,因此光隆率先發展自有品牌的氣泡水「Deep Sea 618 氣泡水」。根據長期專研即時消費脈動研究的「角度數據」分析,此系列的氣泡水已成為全台2016年氣泡水品牌銷售的第一名。

曾淯琪也透露,目前已有越來越多業者投入氣泡水品項的經營,單是2017年就有12支全新品牌的氣泡水推出,2018年預計也將有兩家大廠投入戰局當中。其中,泰山企業股份有限公司就在2017年5月份推出「TAISUN Cheers氣泡水」,根據AC尼爾森的資料顯示此款氣泡水推出後銷量已連續兩個月達到市佔第一名的成績。泰山公司品牌經理陳秀鳳表示,過去兩年,瓶裝水整體市場規模金額占比被礦泉水、機能水與純水壟斷,氣泡水的占比都不足3%。但是根據2017年1月至7月的AC尼爾森數據顯示,氣泡水的市占率已經攀升到7%,表示台灣消費者對於氣泡水需求擴增,原本不曾喝過氣泡水的消費者也開始願意嘗鮮。

全家便利商店曾向媒體表示,自從2017年引進平價的國產氣泡水後,就迅速建立起市場,氣泡水銷量光是2017年7月就賣出超過70萬瓶。而每逢氣溫升高,也會帶動氣泡水銷售成長,甚至連氣泡水機的銷售量也提升,光是PCHOME網路購物平台2017年 7月氣泡水機的銷售量對比2016年同期,就顯著成長了7成。可見氣泡水不再只是歐美的流行文化,已開始走入台灣人的生活。

氣泡水健康有神效?效果其實因人而異!

夏天到了!炎熱的天氣讓人忍不住買飲料來消暑,但是碳酸飲料總讓人覺得很不健康,這種情況下沒有糖分的氣泡水就成為新寵。「氣泡水跟碳酸飲料比起來,當然比較健康啊!因為它還是水啊!」這是一般民眾對於氣泡水普遍的看法。隨著氣泡水的風行,網路上有越來越多流傳氣泡水好處多多的說法,宣稱除了消暑以外,還可以促進新陳代謝、減肥、緩解便秘等。到底有沒有這麼厲害?

就跟碳酸飲料的消暑原理一樣,氣泡水中含有的二氧化碳從身體中釋放出來的時候,會帶走大量的熱量,因此會給人帶來暫時的清涼感。但是否真的有減肥、促進新陳代謝的功效呢?營養師林世航坦言,這其實見仁見智。日本有研究指出,只要飲用250毫升氣泡水,就會釋放出900毫升氣體,因此可以給人帶來飽腹感。然而,也有研究指出在氣體消散後,反而會讓產生空虛感,更加促進食慾,因此關於減肥的說法因人而異。氣泡水可以紓解胃脹?林世航笑說,自己喝了之後反而會覺得更脹,再度強調其實這些宣稱的功效真的是因人而異。

而像近幾年突然爆紅的氣泡水機,分成氣瓶式與CO2子彈型兩種,操作上有差別,一定要遵照廠商使用說明來操作。除了水,也不宜將其他飲料或酒精置於專用瓶內打氣,否則可能造成液體回衝而產生危險。

另外,因為氣泡水當中有碳酸物質的存在,是一種弱酸性飲料。因此也有人擔心,飲用氣泡水是否會傷胃?林世航表示,這方面其實不用擔心,因為胃酸的酸度絕對大過於碳酸,並不會對胃部造成傷害。不過他也提醒,如果有胃潰瘍、食道黏膜或者嘴巴有傷口破洞的人,都盡量不要飲用氣泡水,否則氣泡刺激下,可能造成病情更加惡化。可以確定的是,氣泡水的口感可以為我們帶來清涼感,至於其他功效,還是必須根據每人不同的體質而定囉。

資料來源:

2017-09-08 15:04食力 撰文/黃敬翔

明年試辦程式設計納入申請門檻 一張表看有哪些科系

22個資訊相關科系共釋出46個名額 採計「大學程式設計先修檢測」當篩選標準

從當紅的人工智慧到文創,資訊科技已擴及各領域,教育部除推動中學生必修程式設計、半數大學生修相關課程,明年更首度試辦大學申請入學第一階段,廿二個資訊相關科系採計「大學程式設計先修檢測」當篩選門檻,盼招收更適性、有資訊潛力的學生。

大學招聯會強調,台師大資工等廿二個科系將另外分組招生,共釋出四十六個名額,明年各系提撥一到三個名額試辦,招收曾參加先修檢測的學生。不排除後年更多校系試辦。

明年個人申請資訊類試辦情況 資料來源/大學甄選入學委員會官網 製表/吳佩旻
明年個人申請資訊類試辦情況 資料來源/大學甄選入學委員會官網 製表/吳佩旻

「大學程式設計先修檢測」(APCS),由台師大主辦,參考國內大學資工系大一程式設計基礎課程,各校合作命題,考程式設計觀念與實作,全國高中職生免費參加,九月十五日到十月五日報名,十月廿八日檢測。

後年上路的十二年國教課綱,把資訊及生活科技單獨列一領域,國、高中都將必修程式設計;教育部另宣布,推動未來至少一半大學生都修過程式設計,有助拓展出路、厚植國家資訊實力。

目前雖很多高中已開資訊課程,但大學招生完全不考資訊科目,招聯會因此從明年起,試辦資訊相關科系申請第一階段採計APCS,也是試辦採計「高中學習歷程」的第一步。

招聯會執秘戴念華說,試辦校系以往在第二階段甄試,大多已把APCS列為參考指標,這次試辦第一階段採計,是考量APCS檢定具公信力,更能對準資訊領域所需人才,帶動高中生自我探索,更能反映新課綱適性揚才。

台師大資工系教授李忠謀說,以往申請入學第一階段只用學測當篩選門檻,部分學生程式能力好,但學科能力普通,失去就讀資工系機會;也有學生數學、自然科能力雖不錯,程式設計卻有障礙,不適合念資工系。未來第一階段採計程式設計檢定成績,將招到程式能力更好的學生,有助發展人工智慧與大數據等先進技術。

元智大學資訊學院院長詹前隆說,元智九月開學後,全部五個學院都將為學生量身訂作,開設必修的程式設計課程;也樂見招聯會仿照國外作法,找到更適性學生。

資料來源:2017-09-06 07:57聯合報 記者張錦弘吳佩旻/台北報導