日期: 2017 年 9 月 15 日

教部調查 近3成中學生有智慧型手機沉迷傾向

教育部今天公布「臺灣中小學學生網路使用行為調查結果」,雖然較民國100年上次調查的結果沉迷傾向下降,但有約1成學生有網路沉迷傾向,更有逾2成以上學生有智慧型手機沉迷傾向,也發現有3成學生表示「我的家長會限制我用手機或電腦的時間,但他們自己會繼續使用」,教育部建議家長可以和孩子一起討論手機及網路使用的規範,並且以身作則共同執行。

調查指出,學生上網及使用智慧行動載具都已達到9成,而中學生與高中職學生具有智慧型手機沉迷傾向的人數接近3成,較國小來的高出不少。推測可能是因為中學生與高中職學生較容易被允許擁有智慧型手機,比起國小學生來說較不容易受到家長的限制,因此也造成國高中生智慧型手機沉迷傾向程度較高。

交通大學教育研究所教授周倩表示,目前調查的僅是針對有無「網路沉迷」及「智慧型手機沉迷」的傾向,調查顯示偏鄉與都會地區差異性不大,調查也有約3成的學生表示「我的家長會限制我用手機或電腦的時間,但他們自己會繼續使用」,建議家長可以和孩子一起討論手機及網路使用的規範。

曾經輔導過「網路沉迷」學生的新竹自強國中老陳震齊說,輔導成功的需要家長即時覺察並配合專業協助,才能讓學生安全健康上網。呼籲家長如果發現孩子精神狀況不佳、成績退步或有老師反映時應即時向學校反映,讓學校與家長一同處理。

教育部則用口號「1、3、5」建議家長「以身作則、善用手機、勿用規範」,也呼籲學生應「意志堅定、善用科技、勿忘資安」等,希望每位學生都能智慧使用科技。

本調查於106年3至5月進行問卷抽樣調查,調查對象從國小四年級到高中職三年級學生,共抽測277所學校,有效問卷10012份。調查結果將做為教育部滾動式修正「各級學校學生安全健康上網實施計畫」之依據。教育部也會將智慧使用教育的相關政策,納入將公布的「各級學校學生安全健康上網實施計畫」中。

資料來源;2017-09-15 11:56聯合報 記者林良齊╱即時報導