日期: 2017 年 10 月 1 日

世界最輕固體「凍結的煙」!超實用功能被譽為改變世界的材料

純凈無暇,晶瑩剔透,看起來像美玉一樣,輕盈又像是被凍結的煙。

01

這個叫材料氣凝膠。因輕若薄霧,顏色泛藍,又被稱為「藍煙」,是世界上最輕的固體。

氣凝膠曾創下15項金氏世界紀錄,在熱學、光學、電學、力學、聲學領域像是許多奇特的性能,被稱為改變世界的神奇材料。

最近國外一家公司研發了一款變態級別的防寒外套,這款外套僅有3mm厚,卻可以媲美40mm鴨絨外套的保溫效果。

02

為了顯示這外套變態的特性,測試人員用零下196℃的液氮進行噴射。外套內部已然能保持32℃的體溫!保溫的奧秘之處,就是用了「氣凝膠」這種新型保溫材料。

0HMhctuhLO

氣凝膠是在保持凝膠三維網絡機構不變的條件下,通過適當的乾燥工藝除去其中液體溶劑製得的。由此得到的材料是90%的空氣,密度大約為3mg/cm³,僅僅為空氣的3倍重!

堅固耐用,氣凝膠可以承受超過自身質量1000倍的壓力,依然毫髮無損!

0HMhctYbZb

△3克的氣凝膠承載著3000克的磚頭

隔熱耐熱,你可以把1000℃的火焰往其身上噴射。

0HMhctOY3b

噴的時候你可以用手或你的臉你觸碰它的背面,一點事兒也沒有。

0HMhcteOVg

你也可以把一朵嬌滴滴的鮮花放在上方,依然燦爛……

04

或者你可以把一盒拆開的火柴放在上方,那是不可能被點燃的。

05

你說,大好的隔熱性且透明,用於建築的屋頂,既保溫又透光,瞬間該有的實用又不乏時尚。

06

有超強的隔熱效果還不夠,還隔音。

你試試往牆上配上「氣凝膠」,在月黑風高之時,臥室裡絕會出現叫天天不應,叫地地不靈的情景。

07

其實,在俄羅斯和平號太空站和美國的活性探路者都有用到這種材料。而這種改變世界的神奇材料,是由NASA(美國航空航天局)華人科學家鄒哲(Peter Tsou)所研發的。

08

希望這種材料能普及到衣食住行。

那麼,在冰天雪地裡興奮地玩耍再也不會包成像個粽子了

資料來源: Rita 

數感實驗室/職場新鮮人平均薪資大公開!

錢不是萬能,但沒錢萬萬不能!選擇未來志向時,個人興趣是重要因素,薪資高低也是重要考量。根據勞動部統計處調查,2016年每月平均經常性薪資,依照教育程度高低有相當大的區別。

職場新鮮人平均薪資大公開! 數感實驗室/賴以威
職場新鮮人平均薪資大公開! 數感實驗室/賴以威

國中以下的教育程度者,薪資約落在21,335~23,802元之間;高中畢業者薪資為22,480~25,787元,兩者約相差1,000~2,000元。電力及燃氣供應業別中,兩種教育程度的新鮮人薪資差額達1,985元。其中相同職位(服務及銷售工作人員、基層技術工及勞力工)高中畢業的任職者薪資本高至少1,000元,此外,高中畢業者還可應徵「技藝、機械設備操作及組裝人員」,薪資達26,719元,拉高從事電力及燃氣供應業別的高中教育程度新鮮人平均薪資。

專科畢業者,薪資約23,424~27,532元;大學畢業薪資則為24,543~31,059元。兩者相差1,000~4,000元。大部分的行業別中,大學與專科畢業的薪資差額大於2500元。金融及保險業別中,兩者薪資差額超過4,000元。以相同職位而言,大學畢業者可多領3,000元的薪資,且可應徵「專業人員」的職務類別。

研究所及以上教育程度的新鮮人,薪資落在28,119~36,203元之間。與大學程度畢業者之薪資相較,大部分薪資差額超過4000元;專業、科學及技術服務業別,兩者間更是差超過7000元。主要差異在「專業人員」的職務缺,研究所以上畢業者薪資達39,658元,但大學畢業者只有31,821元,相差近8,000元。

所有行業別中,薪資與教育程度最不相干的行業是:教育服務業。

國中以下、高中教育程度兩者薪資差額僅707元,高中與專科畢業也僅差381元;雖然大學與專科薪資相差1,119元,但是所有行業別中差距最小的;研究所以上與大學學歷,薪資相差最多,達4,317元。這是由於國中以下與高中教育程度的新鮮人,僅能選擇教育服務業中較低技術的職缺應徵。雖然專科畢業者能選擇「技術員及助理專業人員」類別應徵,但薪資卻相差無幾。只有大學以上學歷才可應徵較高薪資的「專業人員」。

整體新鮮人的就業平均薪資最高不超過36,203元,最低下探至21,335元;且高中以下及專科的學歷,薪資方面相差無幾,唯有大學以上的薪資才有顯著差異。要注意的是,這只是經常性薪資,不包含年終獎金和禮金等,因此實際各行業的薪資差別更大。

(本文章與數感實驗室謝宜辰共同完成。)

資料來源:2017-09-29 10:45賴以威(數感實驗室)