日期: 2017 年 10 月 25 日

最熱門「發電機」…廚餘、豬糞水

嘉義縣義竹鄉養豬畜牧戶張重興與張林素梅夫婦,斥資3000萬元,投資興建全國首座德...
嘉義縣義竹鄉養豬畜牧戶張重興與張林素梅夫婦,斥資3000萬元,投資興建全國首座德國原裝模組及熱電聯產系統生產沼氣的養豬場。 圖/嘉義縣農業處提供

電力是各產業最重視的問題, 近年政府機關或民間業者想辦法「生電」,其中家庭廚餘養豬場糞尿水成為最熱門「發電機」。

彰化縣是全國第3大養豬縣市,40公頃漢寶畜牧場規模全縣第一,豬隻排泄物理應「臭冠全縣」,卻成為彰化第一座由業者自行設置沼氣發電系統示範場。

業者將養豬廢水處理設施產生的沼氣回收發電,讓廢水成為再生能源。目前每年約可發電80多萬度,一年可賣給台電約250萬元。

屏東縣是綠能大縣,除太陽能發電外,蒐集豬糞尿「發功」的沼氣發電也繳出不錯成績,目前全縣有17場畜牧場加入發電行列,其中,中央畜牧場以25000頭豬的飼養量發展195瓩的沼氣發電,並全部自用,總投資約6千萬元,平均每天約可省下一萬元電費,吸引多國環保專家參訪。

另外,屏東縣政府綠能辦公室主任何紹康表示,屏東縣府也與中山大學、成功大學積極在小琉球、鵝鑾鼻海域測試黑潮發電,去年已確定測試成功,未來還要進一步環評,進入商轉,這也是一項特殊發電的案例。

台南市每月收運的廚餘約1800公噸,市府最近與工業技術研究院綠能所合作,在工研院六甲院區設立乾式厭氧沼氣發電示範系統,利用廚餘產生沼氣後發電,本月底開始運作。環保局長林健三表示,未來如果成效良好,將再與民間合作開發商業模式。

台北市環保局副局長盧世昌說,北市一天約有200公噸廚餘,廚餘進入生質能廠處理後,轉換為沼氣,預估一年可發電1188萬度。待明年環境影響評估與工程規畫完成後,再編工程預算,生質能廠預計民國108年施工、110年完工。

嘉義縣義竹鄉養豬畜牧戶張重興與張林素梅夫婦斥資3000萬元,投資興建全國首座德國原裝模組及熱電聯產系統生產沼氣的養豬場,養豬場飼養9950頭豬,豬隻糞尿水透過初步沉澱後,取底部高濃度糞泥進行厭氧發酵,產生的沼氣以德國進口模組化發電機組發電,全數賣給台電,每年發電收益約488萬元。

資料來源:2017-10-24 22:52聯合報 記者林敬家翁禎霞修瑞瑩吳思萍蔡容喬魯永明