月份: 2017 年 11 月

科學家發現導電不導熱金屬 打破經典定律

測試二氧化釩性質的電路。(來源:Junqiao Wu/Berkeley Lab)

 
   標籤: 

【大紀元2017年11月28日訊】(大紀元記者張秉開編譯報導)總所周知,金屬既導電又導熱。但是科學家的新發現將推翻這種觀念。

美國柏克萊實驗室的科學家發現二氧化釩(VO2)具有導電卻不導熱的特性。這種獨特的金屬給科學家帶來驚喜,也為熱電材料的發展帶來新機遇。

華裔科學吳軍橋(Junqiao Wu)等人今年早些時候曾在《科學》雜誌上描述,二氧化釩材料在導電時,產生極少的熱量,遠低於威德曼-弗朗茲法則 (Wiedemann-Franz Law)的計算值,打破了該經典物理定律。

「這個發現完全出乎意料!」吳軍橋教授在柏克萊實驗室的新聞報導中說:「這說明教科書關於傳統導體的物理定律被打破了。這項發現的根本意義在於認識新導體中的基本電子行為。」

威德曼-弗朗茲法則認為,金屬能很好的導電和傳遞熱量,甚至金屬的熱導率和電導率之比值是一個常數。因此,金屬的導電性能越好,其導熱性能也越好。

科學家在檢測二氧化釩的性質。(來源:Marilyn Chung/Berkeley Lab)

二氧化釩是一種化學方面表現相變特性的金屬氧化物,相變溫度為67℃左右,超過此溫度其性質可從絕緣變為導電

吳軍橋等人的實驗測得,二氧化釩在導電時的熱傳導率僅為威德曼-弗朗茲法則預測值的10~20%。也就是說,基本不導熱。

吳軍橋對二氧化釩的這種特性解釋道:「其中的電子運動特點相互一致,就像液體一樣,而與普通金屬不同。對於電子而言,隨機運動就是熱量。普通金屬可以有效地傳導熱量,是由於單個電子可能在許多不同微觀形態之間跳轉。而二氧化釩中的電子正相反,它們就像軍樂團一樣彼此協調一致,因此電子可以隨機切換的形態變少了,從而不利於導熱。」

柏克萊實驗室的科學家表示,目前尚未達到真正能大規模商業應用二氧化釩的性質。根據二氧化釩的性質,它很可能被用於製成節省電能的新型導熱材料。#

統一預倍保明智膠囊原料 輻射超標逾4倍

〔記者吳亮儀、張慧雯/綜合報導〕食品藥物管理署昨天緊急發布新聞稿,統一公司產品「預倍保明智膠囊」的原料「去醣基山桑子萃取物」被檢出銫-137超標四倍以上,有問題的產品共三三二八瓶,雖已封存庫存一三四六瓶,但其餘一九八二瓶商品恐已賣出。

  • 統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標。(食藥署提供)統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標。(食藥署提供)
  • 統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標,食藥署前往封存產品庫存。(食藥署提供)統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標,食藥署前往封存產品庫存。(食藥署提供)

3千餘瓶出包 近兩千瓶恐已賣出

「預倍保明智膠囊」是眼睛保健類食品,一瓶六十顆、售價一九八○元。統一企業發言人涂忠正表示,公司有監控國外媒體食品安全的新聞報導,發現來自法國的藍莓類產品有輻射超標狀況,主動將藍莓原料送到原能會檢驗,原能會口頭告知「去醣基山桑子萃取物」原料放射性物質「銫」有超標現象。十一月廿四日原能會會同食藥署抽驗「保明智膠囊」,檢驗結果符合法規,但為保障消費者權益,仍決定進行預防性下架。

食藥署指出,統一公司自主將商品原料送到原能會核研所檢驗,驗出輻射物「銫-137」活度達四七七貝克/公斤,現行標準是一○○貝克/公斤,超標四倍多,將依違反食安法,處六萬到兩億元罰款。

食藥署主任劉芳銘表示,統一是委託「中南生物科技公司」代工「預倍保明智膠囊」,其原料「山桑子萃取物」是由「和司特公司」在去年八月十七日從法國進口。用這批原料生產的膠囊產品有三批,共三三二八瓶,目前庫存的一三四六瓶都已封存。

山桑子萃取物 將逐批取樣送驗

劉芳銘說,食藥署和原能會將啟動邊境管制,針對「山桑子萃取物」採逐批取樣送驗,提醒業者輸入此類產品要做好源頭管理,對於已輸入的「山桑子萃取物」,已掌握流向抽驗,也呼籲業者自主送驗合格後再使用。

醫師:銫-137易存肌肉、內臟 恐增罹癌風險

林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海說,銫-137在環境的半衰期長約卅年,但在人體中七十天、輻射強度就減少一半;「銫-137」結構類似鉀離子,容易存在人體肌肉、內臟組織中,恐增加罹癌風險。多吃蔬菜水果有助於代謝,但最關鍵的還是製造業者對產品的把關,政府也應加強檢驗市售食品強度。

(上圖為中時電子報整理)

統一:憑發票或空瓶可辦理退費

統一則表示,已購買「保明智膠囊」產品的消費者只要備妥發票或空瓶(包裝盒),洽聖德科斯門市或電洽統一愛用者服務專線,都將有專人協助辦理退費。

資料來源:自由電子報2017-11-26

咖啡渣煉油 倫敦巴士超環保

英國倫敦推動綠能環保,化咖啡渣為公車燃油!倫敦交通局20日首次採用約6000公升以咖啡渣提煉而成的B20生質柴油,總量足以讓一輛公車開上一整年,且無須改裝。主導這項實驗性專案的新創公司bio-bean,在能源巨擘荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)的財務和技術協助下,利用咖啡館不要的咖啡渣提煉「咖啡油」,再交由生質燃料製造廠調製成生質柴油。相較於傳統燃油,這種生質燃料可減少公車行進時10%至15%的碳排放量,還可直接用於計程車、卡車等使用柴油引擎的車輛。(國際新聞中心)

  • 新創公司bio-bean,在能源巨擘荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)的財務和技術協助下,利用咖啡館不要的咖啡渣提煉「咖啡油」,再交由生質燃料製造廠調製成生質柴油。(圖:bio-bean官網)新創公司bio-bean,在能源巨擘荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)的財務和技術協助下,利用咖啡館不要的咖啡渣提煉「咖啡油」,再交由生質燃料製造廠調製成生質柴油。(圖:bio-bean官網)
  • 倫敦交通局20日首次採用約6000公升以咖啡渣提煉而成的B20生質柴油,總量足以讓一輛公車開上一整年,且無須改裝。(法新社)倫敦交通局20日首次採用約6000公升以咖啡渣提煉而成的B20生質柴油,總量足以讓一輛公車開上一整年,且無須改裝。(法新社)

    資料來源:自由電子報2017-11-21

研發會吃糖益生菌 減少糖分攝取 高中生奪MIT金牌獎

明道師生 與11國44團隊競賽

〔記者陳建志/台中報導〕全球每年有逾千萬人因肥胖及糖分過剩相關疾病而死亡,台中明道中學師生組隊以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加美國麻省理工學院舉辦的「國際基因工程生物競賽(iGEM)」,與全球十一國四十四組的頂尖高中團隊競賽,團隊將人體「嗜酸乳桿菌」進行基因改造,加強對糖分的吸收效率,讓人體可有吃糖的快感,又不會造成糖分過度吸收。

  • 明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加「國際基因工程生物競賽」,因研究成果既有吃糖的快感,又不會造成糖份過度吸收,獲得金牌。(圖:明道中學提供)明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加「國際基因工程生物競賽」,因研究成果既有吃糖的快感,又不會造成糖份過度吸收,獲得金牌。(圖:明道中學提供)
  • 明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加在美國舉辦的「國際基因工程生物競賽」,一舉拿下金牌和二項特別獎。(記者陳建志翻攝)明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加在美國舉辦的「國際基因工程生物競賽」,一舉拿下金牌和二項特別獎。(記者陳建志翻攝)

基改嗜酸乳桿菌 能先分解糖

這項研究獲得評審高度肯定,一舉拿下高中組「金牌」和「最佳應用設計獎」、「最佳基礎基因元件獎」兩項大會特別獎。

指導老師陳沛鴻說,同學們以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」為專題研究,挑選出人體內的「嗜酸乳桿菌」進行基因改造,大幅提高吃糖、分解糖分的效能至少兩成以上,讓人體的糖分在被腸子吸收前,就能先被乳桿菌分解吸收,藉此,人類可有嘴巴吃糖的味覺快感,吃下肚後又不會有吸收過多糖分的問題。甚至如果糖分被分解完,此菌還會自動死亡而減少人體負擔。

有吃糖快感 又能少吸收糖分

團隊隊長、高二生黎聿騰說,統計顯示,全球每年有一千七百萬人因肥胖及糖分過剩相關疾病而死亡,所以選此主題研究,十八位同學一年多來在實驗室進行乳酸菌基因增殖和切割,及培養細菌,並進行大量文獻探討和反覆實驗,還向醫師、營養師等領域專家諮詢食安建議,終於產生實驗成果,很高興獲得肯定

資料來源:自由電子報2017-11-21