日期: 2017 年 11 月 10 日

名偵探柯南變大變小 他的骨骼還好嗎

數感實驗室

說到全世界最聰明的國小生,江戶川柯南絕對是其中之一。

身體雖然變小,但認知能力完全沒有極限的名偵探,總是在撲朔迷離的案件中指出真相。漫畫連載將近20年的長壽動漫(儘管故事中才過將近1年),柯南曾經變大成新一,又從新一縮小回柯南好幾次。

究竟在這幾次變大變小、收放自如的情節中,柯南/新一需要多少身體成分的合成/分解呢?

身體組成元素有許多,以下分別就較大的組織:肌肉、脂肪、骨骼,作探討!

維基百科上柯南與新一的基本資料顯示:

江戶川柯南,7歲,身高102公分,體重18公斤。

工藤新一,17歲,身高174公分,體重58公斤。

由身體質量指數的公式(BMI = 體重(公斤) ÷身高(公尺)平方),算出柯南BMI=17.30,新一BMI=19.16。

全身肌肉佔體重的比率,8歲時約27%、17~18歲時約44.2%(註一);也就是說,柯南全身肌肉約有4.86公斤重,而新一則有25.636公斤重。

再根據全身體脂率的公式(註二):

男性體脂肪率(%) = 1.2 × BMI + 0.23 ×年齡(歲) – 16.2

將數字帶入之後即可得出,柯南體脂率 = 6.17%,新一體脂率 = 10.70%;換算即可得出,柯南有1.11公斤的脂肪,新一有6.21公斤。

最後,骨頭(註三)約佔了人體10~20%的重量,取中間值15%,可以算出柯南骨頭重約2.7公斤,新一骨頭重8.7公斤。

變大變小的名偵探 數感實驗室/賴以威
變大變小的名偵探 數感實驗室/賴以威

由以上數值可以知道,無論從柯南變回新一,或是從新一縮小成柯南,他的身體都必須合成/分解掉20.78公斤的肌肉、5.10公斤的脂肪,以及6公斤的骨骼!

第一次縮小成柯南時,新一說:

「身體好像快溶化了……」

沒錯!你是真的融化了,融掉了一大堆肌肉、脂肪跟骨頭啊!

這麼傳奇的角色,要是真正活著,而且有機會能見新一一面的話,我們最想問的問題是:「你這麼會合成/分解身體物質,也是你爸在夏威夷教你的嗎?」

(本文章與數感實驗室謝宜辰共同完成)

註一:資料出處為林風南所著《幼兒體能與遊戲》,五南圖書出版股份有限公司出版,在第87頁所提及的數據。由於出版年份有些久遠,可能與實際狀況不符,請各位以醫師說明或最新研究報告為準。

註二:資料出處為維基百科,公式是方便計算,但不代表實際情況;若要得出準確的體脂肪率,要請各位使用正確儀器測量。女性計算公式為,體脂肪率(%) = 1.2 × BMI + 0.23 ×年齡 – 5.4。

註三:出處為iFit愛瘦身刊登於商業週刊上的文章,〈你是骨架大還是真發胖,一量手腕就知道〉。關於骨頭重量,此處只略提過,實際數值請以醫師說明或最新研究報告為準

資料來源:2017-11-10 09:35賴以威(數感實驗室)