月份: 2017 年 12 月

【台灣NO.1】廢玻璃變超強防火磚 怎麼燒都是40度C(中)

台灣好棒棒,「綠能科技」躍上國際!

Discovery頻道介紹,台灣回收消費用廢玻璃達90%,是全球回收率最高的地區,除回收效率高,在製品應用也很廣泛,其中就屬隔熱「發泡玻璃磚」受到國際矚目。

在台灣,每年有個家族企業處理10萬公噸的回收玻璃。該企業的材料專家吳庭安說:「我認為我們應該做加值的事,如果不這麼做,誰要做?」

吳庭安指出,台灣製造大量的液晶顯示器(LCD)外銷世界,例如電腦螢幕或智慧型手機、平板電腦,如果不好好利用這種材料它就會被丟入垃圾場。於是他們開思考要如何將LCD玻璃變成一種加值產品,最後研發出「發泡玻璃磚」。

「發泡玻璃磚」隔熱效果比傳統磚塊好。吳庭安做了一項測試,他將三根蠟燭分別放在發泡玻璃磚與一般磚頭上,接著同時在磚頭下加熱。20分鐘後,一般磚頭上的蠟燭開始融化,東倒西歪;但發泡玻璃磚上的蠟燭都沒有任何影響,完好如初。

將蠟燭移除後吳庭安測量兩種磚的表面溫度,一般磚頭高達攝氏130多度,發泡玻璃磚則維持在舒服的攝氏40度,可見後者隔熱效果強大。目前這項環保綠建材已正式被使用,除了有效隔熱還能隔音。(影創中心/台北報導)

資料來源:蘋果電子報   出版時間:2017/12/22 14:07

【台灣NO.1】60秒充飽電 工研院鋁電池領先全球(下)

快速,充電1分鐘;持久,重複充放1萬次;安全,無毒穩定不爆炸。這麼神奇的電池,台灣工研院做到了,還獲得2017年愛迪生獎。

這款「鋁電池」由工研院研發,鋁做正極,石磨做負極,電解液為不可燃性質的離子液體。楊昌中博士說:「我們把負極正極、隔離膜跟電解液封裝成一個像這樣子一個單電池片,我們把這個每一片堆疊起來,所以我們就是用這種方式,產生了我們的第一個電池芯。這也是全世界第一次有研究團隊,能夠把一個電池芯給做出來。」

許多電池都是以不穩定的材質製成,短路可能造成熱耗散,一種失控的反饋迴路,甚至可能引發爆炸。但鋁電池不會有這類反應,因為楊博士團隊所研發的材質,是無機的也不會揮發。此外,大力破壞電磁也安全無虞,電池甚至能繼續供電,這項成果讓全世界驚豔,今年中研院因此獲得2017年愛迪生獎肯定。

目前,工研院成功壓低成本,在實驗室試量產,並供應台南電動單車使用。未來可取代鉛酸電池,大量應用於儲能裝置。(影創中心/台北報導)

資料來源:蘋果電子報2017/12/22 14:10

鋰離子電池勁敵現身?更便宜的鋅空電池可充電了

鋅空氣電池成本昂貴且難以充電,過去一直無法大量應用於手機、筆記型電腦等消費性電子產品上,但最近,來自澳洲雪梨大學和新加坡南洋理工大學的研究人員聲稱,他們已經找到了新的突破方法,可以使用更低成本的電催化劑來幫助鋅空氣電池達到可充電目標。若能使用該方法量產電池,將有機會和鋰離子電池一較高下。

鋅是一種非常便宜和藏量豐富的金屬,號稱會呼吸的鋅空氣電池其陽極(負極)採用鋅合金,陰極(正極)材料則來自空氣中的大量氧氣,由於毒性低對環境的影響危害小,且重量輕巧、安全性穩定、可以儲存比鋰離子電池還要多 5 倍的能量,若發展起來,會是電池界裡炙手可熱的明日之星。

鋅空氣電池最早於 19 世紀初期被發現,到了 1997 年,斯洛維尼亞籍發明家 Miro Zoric 開發出首款可重複充電的鋅空氣電池並應用於中小型公車。但目前鋅空氣電池只常見使用於少數電子設備,如:助聽器、電子手錶、鐵路訊號裝置等,這是因為鋅空氣電池受限於再充電成本高昂,且易與氧自發反應產生自我放電的缺點

維基記載,鋅空電池保存的關鍵在於封條,除非電池立刻使用,否則不能取下電池陰極的封條。根據模擬試驗表明,鋅空氣電池在室溫條件下,存放 1 年後電量下降到 95%,存放 2 年後電量下降到 90%,存放 4 年後電量仍有 85%,但只要撕下封條,電池就會觸發並開始工作,在室溫環境下且不接負載時,根據不同的電池大小規格,3~12 週後電池電量就會下降 50%,超過 20 週電量下降到 0~10%。

而目前市面上宣稱可以充電的鋅空氣電池,其在充放電過程中需使用昂貴的金屬催化劑如「鉑」、「氧化銥」來促進氧的還原和產生。為了克服這個問題,研究人員現在已經找出新技術來製造雙功能氧電催化劑(bifunctional oxygen electrocatalyst),該研究發表在國際學術雜誌《先進材料》(Advanced Materials)上。

這項新技術是掌握鐵、鈷,鎳金屬氧化物的組成、尺寸和結晶度來產生電催化劑。研究主要作者、澳洲雪梨大學 Yuan Chen 教授說,用新催化劑開發出來的鋅空氣電池具有優異的可充電性能,研究人員發現在 120 次小時內進行了 60 次循環放電/充電後,電池功率僅損失不到 10%。

鋅空氣電池的原料成本遠比鋰離子電池還要低,若科學家真的克服了充放電難關,則可充電的鋅空氣電池未來市場潛力無窮,或許可成為兼顧環保的能源科技產業,並為電動車動力來源貢獻一己之力。

資料來源:作者  | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 9:00 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 能源科技

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

冷颼颼的冬天來臨了,在消費者環保、節能等訴求下,保溫杯賣到嚇嚇叫,連家用熱水瓶也...
冷颼颼的冬天來臨了,在消費者環保、節能等訴求下,保溫杯賣到嚇嚇叫,連家用熱水瓶也是百貨周年慶的熱門夯品。

冷颼颼的冬天來臨了,在消費者環保、節能等訴求下,保溫杯賣到嚇嚇叫,連家用熱水瓶也是百貨周年慶的熱門夯品。不過因熱水瓶長時間插電,即使耗電率愈來愈低,仍常被質疑「會不會太耗電?」

節能效率:級數愈小愈省電

家電業者表示,新上市的熱水瓶節能效率幾乎都是一級(級數愈小代表愈省電),民眾選購時除了可看產品上的能源效率標示,也可注意熱水瓶外盒上有無經濟部核發的節能標章,代表是經官方審核確認符合標準,節能更有保障。一般而言,節能效率一級的熱水瓶,一年約比五級省下800元電費

給水方式:電動給水成主流

熱水瓶給水方式分為氣壓式電動給水,氣壓式熱水瓶因為是由上蓋的氣閥按壓出水,熱氣容易往上跑,不僅保溫效果不佳,氣閥也容易老化,依使用頻率須經常更換,近幾年已逐漸式微;電動給水的熱水瓶出水量固定,有的還提供外出可轉換電池給電的功能,是市面上主流產品。

內膽材質:不鏽鋼、鐵氟龍各有優劣

熱水瓶的內膽分為不鏽鋼鐵氟龍,家電業者表示,由於水中有礦物質,高溫煮開後易產生沉澱物,若是不鏽鋼內膽,很容易卡汙垢,會建議選擇鐵氟龍材質較佳。不過,中山大學材料與光電科學學系系主任張志溥有不同看法,他說,鐵氟龍在正常使用下當然沒問題,但畢竟是高分子化學物質,不鏽鋼材質成分相對比較單純,也不易孳生細菌

張志溥表示,手拿式保溫瓶常被拿來裝咖啡或茶,鐵氟龍材質較能避免積垢問題,但熱水瓶裝的只有水,且又持續保持高溫狀態,若刷洗時不慎傷到表面塗層,又再高溫煮開水,仍有可能釋出微量毒物。不過一般而言,開水再高溫也是100度C,理論上應該不會對人體造成損害。

墊圈:會老化 平均兩年要更換

此外,張志溥說,保持熱水瓶氣密性和水溫的墊圈,是由高分子塑膠材料製成,雖然耐熱性佳,長時間泡在高溫內,會老化、斷裂,仍有某種程度疑慮。能夠在售後提供新的墊圈替換者,幾乎都是大廠牌,若是雜牌熱水瓶,往往墊圈壞了就失去保溫性,只能整個捨棄。

象印門市專櫃人員翁榕絹說,熱水瓶墊圈平均2年就要更換一次,即使還沒到2年年限,一旦發現墊圈從原本的深灰轉為淺灰,就是已有「初老」現象,應馬上更換,否則等到硬化裂開,熱水瓶蒸氣不斷外漏、水溫降低,熱水瓶為保溫會反覆再沸騰,若置之不理,最後瓶內熱水將被蒸光光。

翁榕絹表示,熱水瓶的使用年限因人而異,有人5、6年就換一個,有人用了十幾年。其實只要常清洗、定期更換墊圈,熱水瓶就能常保如新,有的熱水瓶業者還提供更換內膽服務。「除非要換一個更省電的」,以現在熱水瓶17瓦功率就能一整天保持90度熱水,比起電熱壺一天使用3次以上煮開水,還要省電許多。

使用熱水瓶注意

1.單一插座較安全

熱水瓶最好使用單一插座,降低電壓負荷,擺放位置應以容易按壓的高度最方便,也不要放在密閉櫥櫃中,注意散熱。

2.第一次煮的水別喝

新熱水瓶買回家後,應該先倒滿水煮沸後倒掉,避免雜質殘留在內膽上。

3.到給水位置再加水

針對熱水瓶的使用方式,曾有網友分享熱水瓶「保持一半水位最省電」,翁榕絹說「小心喝到千滾水」,且水經重複加熱後,水質會愈變愈硬,喝起來澀澀的,水中礦物質也流失。她強調,還是喝到熱水瓶底部的给水位置後,再補充新的飲用水較佳

資料來源:2017-12-10 10:28聯合報 記者蔡容喬/報導