日期: 2017 年 12 月 24 日

【台灣NO.1】廢玻璃變超強防火磚 怎麼燒都是40度C(中)

台灣好棒棒,「綠能科技」躍上國際!

Discovery頻道介紹,台灣回收消費用廢玻璃達90%,是全球回收率最高的地區,除回收效率高,在製品應用也很廣泛,其中就屬隔熱「發泡玻璃磚」受到國際矚目。

在台灣,每年有個家族企業處理10萬公噸的回收玻璃。該企業的材料專家吳庭安說:「我認為我們應該做加值的事,如果不這麼做,誰要做?」

吳庭安指出,台灣製造大量的液晶顯示器(LCD)外銷世界,例如電腦螢幕或智慧型手機、平板電腦,如果不好好利用這種材料它就會被丟入垃圾場。於是他們開思考要如何將LCD玻璃變成一種加值產品,最後研發出「發泡玻璃磚」。

「發泡玻璃磚」隔熱效果比傳統磚塊好。吳庭安做了一項測試,他將三根蠟燭分別放在發泡玻璃磚與一般磚頭上,接著同時在磚頭下加熱。20分鐘後,一般磚頭上的蠟燭開始融化,東倒西歪;但發泡玻璃磚上的蠟燭都沒有任何影響,完好如初。

將蠟燭移除後吳庭安測量兩種磚的表面溫度,一般磚頭高達攝氏130多度,發泡玻璃磚則維持在舒服的攝氏40度,可見後者隔熱效果強大。目前這項環保綠建材已正式被使用,除了有效隔熱還能隔音。(影創中心/台北報導)

資料來源:蘋果電子報   出版時間:2017/12/22 14:07

【台灣NO.1】60秒充飽電 工研院鋁電池領先全球(下)

快速,充電1分鐘;持久,重複充放1萬次;安全,無毒穩定不爆炸。這麼神奇的電池,台灣工研院做到了,還獲得2017年愛迪生獎。

這款「鋁電池」由工研院研發,鋁做正極,石磨做負極,電解液為不可燃性質的離子液體。楊昌中博士說:「我們把負極正極、隔離膜跟電解液封裝成一個像這樣子一個單電池片,我們把這個每一片堆疊起來,所以我們就是用這種方式,產生了我們的第一個電池芯。這也是全世界第一次有研究團隊,能夠把一個電池芯給做出來。」

許多電池都是以不穩定的材質製成,短路可能造成熱耗散,一種失控的反饋迴路,甚至可能引發爆炸。但鋁電池不會有這類反應,因為楊博士團隊所研發的材質,是無機的也不會揮發。此外,大力破壞電磁也安全無虞,電池甚至能繼續供電,這項成果讓全世界驚豔,今年中研院因此獲得2017年愛迪生獎肯定。

目前,工研院成功壓低成本,在實驗室試量產,並供應台南電動單車使用。未來可取代鉛酸電池,大量應用於儲能裝置。(影創中心/台北報導)

資料來源:蘋果電子報2017/12/22 14:10