日期: 2018 年 1 月 5 日

學測衝刺/化學實驗探究 留意PM2.5

高中化學老師提醒考生,除熟記基本的化學概念外,近年來時事議題如空汙、PM2.5等,也有可能出現在考題中,呼籲考生除掌握基本題型外,也要對時事議題有所了解。考生若搞懂專有名詞,再對照課本的相關單元,將所學知識與生活環境建立起連結,有機會得高分。

另配合近年學測素養命題導向,考生不妨加強長篇題型的閱讀能力,能更快抓準重點。

桃園市平鎮高中化學教師吳明禧說,近年許多時事會融合在觀念題中出現,不能光讀課本,包括環保、汙染等社會在討論什麼;常聽到的「紫爆」、「PM2.5」等名詞有何意義;而長期紛擾的空汙等情況為何會發生、對人有何影響等。

他說,歷年學測較常考的單元包括基礎化學一第二章的「原子構造與元素周期表」、第三章「化學反應」、基礎化學二第二章的「有機化合物」以及第四章「化學與化工」等。考生在準備「化學反應」單元中的化學計量時,須留意化學反應中的能量變化,另外像是沉澱物也可能成考題。

化學補教老師王宇說,歷年學測必考的有「氧化還原」、「酸鹼中和」、「基本定律」及「物質溶解」等單元,建議考生可回歸課本及實驗手冊,把各單元觀念讀到精熟,再練習近5年的考古題,將錯誤的題目重看一遍。

王宇提醒,空汙議題可結合高三化學的水汙染及化學汙染等單元複習,另外如能源議題也是重要時事,目前台北市許多公共場域皆設有充電站,建議考生可注意替代能源及能源再利用等發展。歷年學測也有不少跨科考題,考生如讀到食品科學、藥物科學,以及DNA、RNA等單元時,最好將生物及化學科一起複習。

吳明禧說,配合108課綱將上路,未來素養命題將成趨勢,繁雜性計算題相形減少,改為著重探究與實作方向,考生除熟記實驗過程及結果外,還須探究做此實驗的意義,以理解來取代死背。他提醒,以往化學科最常考敘述型題目,答案可能就藏在題幹當中,建議考生耐心將內文仔細看完,逐步推論出答案。(系列五)

資料來源:2018-01-04 23:45聯合報 本報記者吳佩旻