日期: 2018 年 1 月 10 日

107學測掌握化學出題方向 精準複習成效佳

近年學測自然科當中的化學考題不難,非常接近生活議題,王宇老師建議考生在最後衝刺時間要掌握複習方向,就能輕鬆應考。更要注意生活規律、身體健康,不要在臨門一腳因為突然生病拖垮考試表現。

王宇老師分析過去五年學測化學科考題,發現考題貼近生活、跨科混搭出題越來越多,對於記憶性的化學方程式、過度複雜的計算…著墨不多,所以建議考生回歸基本,必定有解題的必勝能力:

‧課內基礎:考生一定要對課綱、課內基礎化學八章,以及實驗手冊和記錄本分常孰悉,授課重點才會出題。最後衝刺不要再花太多時間去深入標示「不涉及」範圍,就能準掌握出題方向。

‧練考古題:多做歷年學測化學考古題時,不是死背題目,而是藉過去的題目揣摩出題方向,重點在融會貫通、靈活應考。同時藉由練習,學習時間分配,才能在學測中輕鬆應試。

‧汙染議題:最近全球污染問題嚴重,不論是空氣污染,包含PM2.5細懸浮微粒、工業造成或是汽機車排放…造成的空氣危害,或是水汙染都是從化學科出發結合生活議題的重點。

‧能源問題:從污染議題再延伸就會牽涉能源話題,包含核能、火力發電,還有其他太陽能、風力發電、水力發電…替代能源的議題,都希望結合生活時事的考題,鑑別出考生對題目的判斷力。

學測和指考出題方向不一樣,王宇老師提醒考生在準備學測上是基本功最重要,再變化出觀念推理。在實驗操作上,如果真的有做過自然印象深刻,如果沒有機會接觸,那就必須有點想像力把手冊上的流程演練過,理解實驗操作,在解題上才有勝算。混搭式的跨科出題正夯,理解遠比死背容易拿分。

既然學測自然科的化學考題貼近生活,王宇老師建議考生千萬不要放棄,可以試試自然科念一小時、再換社會科一小時交錯複習,藉由不同屬性的科目讓自己有不一樣的思考,就比較不會累。

保持生活規律、注意健康狀況也是這個階段最重要的事,千萬不要在此時感冒或是鬧肚子,因為健康因素拖垮準備多時的學測考試,就實在太可惜了!

資料來源:2017-12-12 10:28聯合線上 陳佳伶

學測倒數 高中師建議多做自然科考古題

今年大學學測於1月26日、27日舉行,距今剩不到3周的時間,考生如何準備自然科,才能最有效率?松山高中莊雪芬老師建議考生,可勤做5年內學測考古題;成功高中地科教師謝莉芬也表示,過往學測自然科常有將單元概念作成圖表,要求考生分析判讀的題型,建議考生不只是做題目,也要具備各單元及觀念的比較及統整能力,才不會一看到圖表手足無措被考倒。

莊雪芬表示,學測自然科測驗範圍包括物理、化學、生物與地球科學,總共68題,這屆考生的課綱與上屆沒有太大變異,建議考生可利用最後的衝刺時間,多做考古題,歷年常出現不少跨科題目,包括生物跨物理,或是物理跨化學等,建議考生可針對考古題的跨科題目多加熟悉,練習手感。

她分析,依據過往出題比率,基礎生物上冊的第一、二、三章,如細胞學、植物、動物等單元,大概會出10題,建議考生要讀到精熟,盡量不要有差錯,確保掌握基本分數,另外第四、五、六章大概會出7題,其他有28題是邏輯推理及綜合題組,這部分考生可以允許錯1、2題,級分數不會差太多,但若要拿高分的考生,在這部分就需要更細心,是決勝關鍵。

時事題部分,莊雪芬建議考生需留意空汙,以生物來說第六章為準備重點,包括人類與環境等概念都要很熟悉,平時已有看科普文章習慣的考生,她建議最後階段多做題目即可,不必讀太多不熟悉的文章或課外知識,避免基本觀念混淆。

她指出,每年題組題型約出2到3題,有些會涵蓋短文,考生通常會在此耗費很長時間,她建議考生可以先跳過再回頭做,以節省時間。她認為,生物科通常不會考太複雜,考生在拿到試卷後,建議先規劃好時間分配,才不會在最後階段手忙腳亂,導致錯失了應該拿的基本分。

補教老師劉旭也表示,生物學分成兩部分,第一部分基本知識為細胞學、植物學與動物學,範圍變廣且難度也高,務必將課本內容讀熟觀念弄清楚,尤其近幾年開始強調「實驗實作」的能力,因此每一個實驗都必須要詳細瞭解其中的步驟、器材和結果有什麼意義;第二部分為遺傳學、演化和生態,相對一類組的學生而言,遺傳學的部分為其罩門,時間上最好能夠在最後這兩週左右把遺傳學精讀,關於遺傳的方式、轉錄和轉譯過程都弄清楚。

成功高中地科教師謝莉芬則表示,地科出題不會特別著重在某些單元,因此考生對觀念要通徹了解。但她提醒,圖形考題是近年趨勢,學生須有基本的判別能力,另外像是長文閱讀部分,考生也可在此多加強,歷年都會有長篇文章,但數量不會多,考生須掌握的是耐心解讀,並且從線索中去推敲。

另外過往學測常出現將單元概念作成圖表,要求考生分析判讀,因此不能只是會做題目,還要具備有各單元及觀念的比較及統整等能力,才不會一看到圖表題手足無措被考倒。例如天然災害如颱風等、地表及地球內部,以及大氣及海洋等變動,都比較常與時事題一起考出,她提醒考生,考題在之前就預備好,在準備時事題時,可朝向較早期發生或是平時就常出現的現象來準備。

資料來源:2018-01-08 12:23聯合報 記者吳佩旻╱即時報導