月份: 2018 年 2 月

毒氣腐蝕性恐休克 專家:要穿防護衣

工人灼傷 工人拆除管路時遭突然噴出的鹽酸氣灼傷手臂。翻攝畫面

太陽能多晶矽廠會使用大量三氯矽烷、四氯化矽製作多晶矽,因此福聚倒閉後,廠內設備管路可能殘留部分三氯矽烷、四氯化矽,萬一外洩後接觸水氣或高溫,就可能危及人體健康,甚至引發爆炸,台灣太陽光電產業協會秘書長姜暤先指出,處理時至少要穿一級防護衣、戴手套,絕對不能什麼都不穿戴。

比濃鹽酸恐怖

姜暤先強調,這些物質接觸空氣變成的鹽酸氣,比濃鹽酸「還兇、非常恐怖」;消防署指出,對比此物質化學災害的救災裝備,廠區工作人員至少要著抗腐蝕的全包覆防護衣、呼吸器、化學手套等,才能確保安全。
長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,鹽酸氣(氯化氫)是強酸、具腐蝕性,空氣中鹽酸氣濃度超過5ppm,吸入就會咳嗽、胸口不適,當超過50ppm,眼睛、皮膚可能受損,若吸入大量高濃度鹽酸氣,會導致呼吸衰竭、肺水腫甚至休克。
記者劉文淵

資料來源:蘋果電子報出版時間:2018/02/24

4年新高 106學測259人滿級分

【生活中心、地方中心╱連線報導】大學學科能力測驗昨公布成績,13萬4000多名考生有259人拿下滿級分75級分,較去年大增141人,創近4年新高。大考中心分析,滿級分人數增加主要受龍年出生考生人數增加,且英文、數學題目較易有關。專家分析今年各校系通過第一階段門檻,將比去年提升1到2級分,建議考生在6個可選填校系中,有2個志願往前進攻、另4個以防守為主,以免高分落榜。

北一女中今年有15人考滿級分。胡瑞麒攝

大考中心昨寄發學測成績單,今年適逢龍年出生考生報考,考生人數比去年增近8000人,滿級分人數也增加超過1倍。此外,今年整體考題較容易,總級分5標均較去年提高1級分,其中英文和數學5標大致提升,但自然、社會則比去年下滑1到2級分。至於今年首次單獨施測的國語文寫作能力測驗,無人拿到滿分。

台中女中5人滿級分,其中3人為同班同學將組團準備面試。田兆緯攝

建中有27人最多

大考中心主任劉孟奇認為,滿級分人數比去年多,但自然科滿級分人數減少,自然較好的考生,申請醫學系時會佔便宜。
今年北市建國中學有27人滿級分最多,北一女中則有15人。北一女中滿級分生梁乃文曾擔任街舞社社長,她說社團活動幾乎填滿了課後時間,但因此更要把握時間,並學習轉換心情認真讀書;她的目標是繁星推薦清華大學材料工程學系,該系成立久,未來就業也較方便。

組「醬料」面試團

台中女中有5人滿級分,其中賴彥臻、汪郁馨及陳佳平是同班同學,三人共組「醬料(『醫科』字型相似的網路詼諧用語)面試團」 希望一起準備面試考上醫科。高雄中學滿級分學生曾梓瑋,父母從事金融業,因自小挑食,小學高年級開始迄今,只吃外婆準備的便當,吃了上千個外婆愛心便當拿到滿級分,他說:「除了感謝還是感謝!」
升學輔導專家劉駿豪分析,自然科15級分人數為近9年最少,但因報名人數變多,英文、數學科級分提升下,推估各校系通過門檻會比去年往上提升1、2級分,台灣大學、陽明大學醫學系須有滿級分75級分才能通過個人申請第一階段,台大其他科系最低也要有67級分,清華大學、交通大學、成功大學要有64級分。


填志願「2攻4守」

劉駿豪表示,在寄發成績單後,在6個可選填校系中,建議考生2個志願可往前進攻,另外4個以防守為主;選填時,除了查詢去年的級分落點外,也得了解今年的簡章內容,針對篩選倍率改變或是新增的校系,可參考類似的校系去年的級分作評估。

資料來源:蘋果電子報出版時間:2018/02/24

預防癌症轉移 英發現新線索

〔編譯管淑平/綜合報導〕根據一份七日在「自然」期刊發表的研究,人體可自行製造或者從蘆筍等一些食物中吸收到的胺基酸「天門冬醯胺」(asparagine)可能助長癌細胞擴散。研究人員針對患有惡性乳房腫瘤的老鼠實驗發現,減少這種常見胺基酸,可降低老鼠癌細胞擴散。這項發現或許有助於開發出預防癌症轉移的方法。

  • 研究人員發現從蘆筍等一些食物中吸收到的胺基酸「天門冬醯胺」(asparagine)可能助長癌細胞擴散。(美聯社檔案照)

    研究人員發現從蘆筍等一些食物中吸收到的胺基酸「天門冬醯胺」(asparagine)可能助長癌細胞擴散。(美聯社檔案照)

減食物天門冬醯胺 降低癌細胞擴散

天門冬醯胺為非必需胺基酸,可由人體細胞、包括癌細胞製造,或者從蘆筍、牛肉、乳品、家禽、海鮮和大豆等食物吸收。在日常飲食中,極難避免攝入天門冬醯胺。

英國癌症研究基金會劍橋研究院(CRUK-CI)在患有侵略性乳癌的老鼠身上實驗,給予低天門冬醯胺飲食,或者用名為L-Asparaginase的藥物抑制這種胺基酸,發現實驗鼠體內其他組織內的繼發性腫瘤大幅減少;這些病鼠癌細胞已經出現轉移,通常會在數月內死亡。

研究負責人、腫瘤學教授哈農(Greg Hannon)說,從飲食中減少天門冬醯胺,使實驗鼠癌細胞轉移減少了一半,合併其他限制天門冬醯胺的方法,轉移減少約二十倍。

癌細胞擴散 是乳癌患者主要死因

受此結果激勵,研究人員檢視人類癌症紀錄,發現製造最多天門冬醯胺的乳房腫瘤最有可能擴散,並且導致患者較早死亡;頭、頸和腎癌也有同樣情況。哈農說,天門冬醯胺顯然是協助癌細胞改變成一種能輕易透過血液轉移到其他器官的形式。

哈農說,「這可能是一重大發現」,「是一條非常有希望的線索,也是非常少數的例證顯示改變飲食會影響癌症有其科學原理」。不過,他提醒,這項研究發現「不能保證可用於人類」,減少天門冬醯胺也無法預防罹患乳癌,現在就據此建議患者改變飲食是言之過早。

飲食特定成份 是特定癌症的溫床

癌細胞擴散是乳癌患者主要死因,通常轉移到骨頭、肺部和大腦。去年格拉斯哥大學研究顯示,老鼠飲食中去除絲胺酸和甘胺酸這兩種非必需胺基酸可減緩淋巴瘤和腸道癌進程。哈農認為,「我們正見到越來越多證據顯示,特定癌症喜歡我們飲食中的特定成份」,希望未來能藉由改變患者飲食或者利用藥物改變腫瘤細胞接觸這些營養素的途徑,提高治療效果。

資料來源:自由電子報2018-02-09

瀝青含重金屬 引發致癌風險

林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,瀝青常用於鋪設柏油路,屬於工業用原料,不應用於食物。瀝青成份複雜,包括碳氫化合物、硫化物與重金屬等,毒性雖低,但具刺激性,仍會對人體造成危害,引發致癌風險。

  • 業者將瀝青加熱融化後,再浸泡豬頭皮沾附表面。(新北市衛生局提供)業者將瀝青加熱融化後,再浸泡豬頭皮沾附表面。(新北市衛生局提供)

顏宗海指出,若吸入瀝青氣體,將刺激呼吸道,造成咳嗽、胸悶、呼吸不順,接觸到皮膚將引發紅疹、發炎等不適,若殘留於食物中被吃下肚,則會刺激腸胃道,引起噁心、嘔吐、腹痛等症狀。此外,在動物實驗中,瀝青會增加致癌風險,世界衛生組織將其列為可能致癌物。

新北市衛生局科長楊舒秦表示,使用瀝青除毛的肉品若經加工調製,調味料將掩蓋過瀝青的味道,建議民眾應向有信譽的商家購買產品,並選擇包裝完整的食材;若購買生鮮肉品,應選用具有農委會合格檢驗標章的屠體。(記者賴筱桐)

資料來源:聯合報2018-02-03