日期: 2018 年 2 月 2 日

高科大「三公併」 教長:續推大學整併

楊慶煜就職為高雄科技大學校長。記者徐如宜/攝影
楊慶煜就職為高雄科技大學校長。記者徐如宜/攝影

高雄海洋科技大學、高雄第一科技大學及高雄應用科技大學,昨天起正式合併為「國立高雄科技大學」,下設建工、燕巢、第一、楠梓、旗津五個校區,為全國最大的技職校院。新任校長楊慶煜表示,未來三大特色主軸為「親產優質」、「創新創業」及「海洋科技」,這也是合併前三所大學各自的強項。

教育部潘文忠表示,面對少子女化的衝擊,推動大學合併是政府努力的目標,高科大是國內第一所三校合併的創新案例,也是台灣技職教育資源整合的重要里程碑。

三校併為五個校區,高科大總校區目前設在建工校區,四位副校長分別是俞克維、馮榮豐、黃文祥與柯博昌。二月一日雖然揭牌,所有系所、學院仍先維持原來運作,真正的整併還在討論。

「高雄科技大學剛好是老、中、青三代的結合!」楊慶煜說,高海科大興學72載,高應大54周年,高雄第一科大辦學24年,這150年的積累,是高科大未來發展的基礎,合併後總校友人數高達16萬人。高科大將秉持價值共創的運作模式,實現人才培育、產學研發與國際鏈結的使命,發揮整併加乘的效益。

單單一個高雄市,就有15所大學,其中三校合併後,還是高達13所。高科大揭牌後,要面對即將到來的107學年度招生,之前四技二專招生簡章印的都還是三所學校。校方表示,三校各有所長,招生策略也要再整合,在院所科系還沒有完全整併之前,學生選填志願時可能會先以高雄科技大學某某系(某某校區)作區隔。

學校教職員說,教育部雖強調保障原有教師、職工權益,但合併後人事精簡避免不了,希望教育部能好好協助,萬一不成功,將影響其他併校

資料來源:2018-02-02 00:10聯合報 記者徐如宜/高雄報導