月份: 2018 年 3 月

咖啡含丙烯醯胺恐致癌 醫:莫恐慌

食物中常見 烹調過程中自然產生的物質 非添加物

〔記者吳亮儀、王憶紅/綜合報導〕美國加州法院裁定,咖啡在烘焙過程產生的化學物質「丙烯醯胺(acrylamide)」有致癌風險,星巴克等咖啡業者須標致癌警語。其實,不只咖啡,生活中食物常見丙烯醯胺。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,丙烯醯胺是烹調過程中自然產生的物質,並非添加物,不須擔心是黑心食品

  • 美國加州法院日前針對咖啡業者做出裁示,星巴克等咖啡業者必須在產品上加註「致癌警語」。(美聯社)美國加州法院日前針對咖啡業者做出裁示,星巴克等咖啡業者必須在產品上加註「致癌警語」。(美聯社)
  • 台灣咖啡業者不受影響。
(記者朱沛雄攝)台灣咖啡業者不受影響。 (記者朱沛雄攝)
  • 喝咖啡優缺點喝咖啡優缺點
  • 食品中丙烯醯胺標準值食品中丙烯醯胺標準值

須標示原料原產地 紅黃綠區分咖啡因

目前食藥署規定,業者要標示咖啡原料原產地,咖啡飲料也應以紅黃綠標示區分咖啡因含量。台灣星巴克、7-ELEVEN皆表示,咖啡豆進口都符合政府相關規範,也會依照現行符合法規的方式運作。

去年國人喝掉28.5億杯現煮咖啡 每天78萬杯

根據資料顯示,台灣咖啡豆進口量十年來成長一六○%,去年台灣人喝掉約二十八.五億杯的現煮咖啡,平均全台國人每天喝掉七十八萬杯,其中,7-ELEVEN售出三.二億杯,全家也達一億杯。

研究顯示 喝咖啡可降低心血管疾病發生率

顏宗海強調,咖啡雖然有丙烯醯胺,但近年也有醫學研究證實,喝咖啡可以降低心血管疾病與癌症發生率,此外,咖啡中含有咖啡因,過量也可能導致心悸、血壓上升、心跳加速等症狀

食藥署科長李婉媜說,丙烯醯胺被世界衛生組織(WHO)列為2A致癌物,經「動物實驗」證實有致癌風險,但尚未在人體身上發現確切的致癌證據

丙烯醯胺致癌風險 人體上未有確切證據

食藥署有公布「食品中丙烯醯胺指標值參考指引」,當中有各類食物中丙烯醯胺含量建議值,但沒有強制規範,也沒有罰則,包括咖啡、餅乾、麵包和黑糖等都有建議值,是給食品業者做參考。

如何減少丙烯醯胺的攝取?食藥署建議民眾均衡攝取六大類食物,包括五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類及油脂類,減少或適量食用高溫油炸或烘焙的食品,並搭配運動,使身體的機能維持正常,就可減少攝入丙烯醯胺風險

均衡攝取六大類食物搭配運動 減少風險

顏宗海醫師說,丙烯醯胺容許攝取量(TDI)為每天每公斤二‧六微克,以六十公斤的成人為例,一天建議不超過一五六微克。而許多烘焙或油炸食品都含有丙烯醯胺,這是食物的胺基酸與還原糖發生梅納褐變反應所致。因此不只咖啡,包括黑糖、麵包、薯條、洋芋片等食物,都可能接觸到丙烯醯胺,只能盡量減少攝取。

不只咖啡 黑糖、麵包、薯條都含有丙烯醯胺

歐洲也曾有過相關案例,炸薯條是比利時最有名的食物,烹調的特色是先燙過再炸,但會產生較多的丙烯醯胺,歐盟也曾想推行新的烹調方式來降低含量,但遭比利時民眾強力反彈,認為歐盟破壞比利時美食驕傲的傳統。

資料來源:自由時報2018-03-31

嘉義工廠鹽酸洩漏 水溝冒白煙

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣太保市麻魚寮南新郵局附近水溝今天下午出現異味,民眾發現後趕緊通報;嘉義縣消防局人員到場發現,附近水溝冒白煙也有刺鼻異味,經偵測發現氣體中有高濃度硫化氫,經查是附近穎興化學工業有限公司工廠內鹽酸儲槽出現洩漏,環保局人員及廠方正在處理,並無人員傷亡。

  • 嘉義縣太保市穎興化工有鹽酸洩漏。(記者林宜樟翻攝)嘉義縣太保市穎興化工有鹽酸洩漏。(記者林宜樟翻攝)
  • 嘉義縣太保市穎興化工有鹽酸洩漏。(記者林宜樟翻攝)嘉義縣太保市穎興化工有鹽酸洩漏。(記者林宜樟翻攝)

嘉義縣消防局今天下午2點多接獲民眾通報太保市中山路一段附近水溝有異味,經搜查發現水溝有冒白煙,使用五用氣體偵測器偵測後,顯示氣體中有高濃度的硫化氫,擴大搜尋發現是穎興化工鹽酸儲槽洩漏,消防局人車目前正在現場佈線警戒。

資料來源:自由電子報2018-03-25

《謠言終結站》咖啡因影響蛋白質吸收? 營養師:並不會

很多人習慣吃早餐或午餐時,喝1杯咖啡或奶茶,但網路上流傳「咖啡因會影響蛋白質吸收,應在餐後1小時再喝茶或咖啡」的訊息,讓有些人不敢在茶或咖啡裡加牛奶,擔心會消化不良;營養師表示,「咖啡因不會阻礙蛋白質吸收」,喝拿鐵咖啡或是奶茶主要是保護胃部,避免胃酸分泌過多

  • ▲營養師表示,咖啡加牛奶主要目的是保護胃部。▲營養師表示,咖啡加牛奶主要目的是保護胃部。
  • ▲餐後喝咖啡可以幫助消化。(情境照)▲餐後喝咖啡可以幫助消化。(情境照)

咖啡加牛奶 抑胃酸反護胃

郵政醫院營養師黃淑惠表示,咖啡因不會影響蛋白質吸收,但是會影響鈣質吸收。我們在喝咖啡或是茶時,加牛奶的目的是為了避免咖啡因直接刺激胃酸分泌,造成胃不舒服,所以並不建議空腹喝咖啡

咖啡因阻鈣 骨鬆者不宜喝

黃淑惠指出,當我們在喝拿鐵咖啡或奶茶時,不要想著要從中補充鈣質,這是不可能的。事實上,咖啡因會造成鈣質流失,所以臨床上,並不建議骨質疏鬆患者喝咖啡或茶,以免骨鬆情形更嚴重。

彰化基督教醫院營養師呂彥玟表示,咖啡因在體內是一種中樞神經興奮劑,有提振精神、緩解頭痛、提升專注力及抑制食慾等效果。另外,咖啡因會刺激胃酸分泌,在餐後喝一杯咖啡,是有助於消化的,所以民眾不必過於擔心「咖啡因會阻礙蛋白質吸收」,但特別要注意的是,咖啡因雖不會阻礙蛋白質吸收,卻可能阻礙鈣質吸收與增加鈣質經由尿液流失,因此,根據食藥署網站建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為宜。

呂彥玟提醒茶類含有鞣酸,在餐後立即飲用,鞣酸會與食物中的蛋白質結合、凝固,導致消化不良,也會與鐵質結合、阻礙吸收,所以建議民眾至少在餐後30分鐘再適量品茶,也不建議飲用過濃的茶,以免造成胃部不適。

資料來源:自由電子報2018-03-24

記者羅碧/台北報導

減肥發現新療法 味蕾是關鍵

 

〔編譯管淑平、記者吳亮儀/綜合報導〕過去研究顯示肥胖會使人的味覺遲鈍,體重減輕後可逆轉這種效應,但是一直不知道何以如此。康乃爾大學研究團隊在小鼠身上的研究發現,肥胖造成的發炎會導致舌頭味蕾減少,使得味覺遲鈍,以致吃下更多高熱量食物才能滿足食慾,造成惡性循環。帶領這項研究的康乃爾大學食品科學家丹多(Robin Dando)說,研究成果「或許可作為肥胖治療的全新標的」。

  • 美研究發現,肥胖會導致味蕾減少,使得味覺遲鈍,吃下更多高熱量食物。圖為身材健美「維多莉亞的秘密」名模。(美聯社檔案照)美研究發現,肥胖會導致味蕾減少,使得味覺遲鈍,吃下更多高熱量食物。圖為身材健美「維多莉亞的秘密」名模。(美聯社檔案照)

味蕾減少、味覺遲鈍 吃得更多

丹多的研究團隊二十日在「公共科學圖書館期刊:生物學」(PLOS Biology)發表報告,他們在實驗中給予一組小鼠脂肪佔十四%的正常飲食,給予另一組小鼠脂肪佔五十八%的高脂肪飲食,八週後,高脂肪飲食組小鼠體重比正常飲食組重三分之一,令人驚訝的不在於此,而是胖鼠味蕾數量也比瘦鼠少了二十五%。

每個味蕾由大約五十到一百個細胞組成,這些細胞主要分成三大類,在辨識食物鹹、甜、苦、酸和鮮五種主要味道上各司其職;味蕾細胞平均壽命十天,由新生細胞取代。丹多的研究中,胖小鼠味蕾減少,但是每個味蕾平均大小及三大類味蕾細胞的分佈並無改變。

先前研究已知肥胖會因脂肪組織產生的發炎蛋白質引發全身性慢性發炎,損傷細胞。丹多的團隊進一步檢視一種常見促成發炎分子:腫瘤壞死因子─α(TNF-alpha),發現控制TNF-alpha與味蕾是否減少有關係,高脂肪飲食會增加小鼠味蕾周圍的TNF-alpha量,但是經基因改造無法製造這種分子的小鼠,攝取高脂肪飲食變胖後,味蕾卻不會減少;反之,將這種分子直接注射進瘦小鼠的舌頭,這些小鼠即使不發胖,味蕾數量也會減少。

高脂肪飲食 打亂味蕾細胞代謝

丹多說,這項研究顯示,長期攝取高脂肪飲食導致過多脂肪組織,與低度發炎反應有關聯,因此打亂味蕾細胞的新陳代謝平衡。

北醫附醫體重管理中心主任王偉說,在許多減重門診醫師的臨床經驗中常會發現,肥胖病患的味覺較不敏感,也因此在吃東西時會以量代替質,因此越吃越多,或許味蕾的影響也真的有關。他說,所有做過減重手術的病患有共通點,就是術後他們會發現吃東西味道變好、敏感度增加,許多醫師多認為可能跟手術改變了腸道激素的分泌和順序有關,味蕾的影響是較新的研究方向。

資料來源:自由電子報2018-03-22

柚子皮不要丟 可這樣DIY環保清潔劑

〔記者王錦義/花蓮報導〕中秋節將到,少不了美味又應景的水果-柚子,除了果肉可吃,柚子皮其實還有超多妙用,創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑,副理游承為說,柚子皮泡澡可以消除疲勞,DIY柚子清潔劑省錢、環保又乾淨,充滿柚香。

  • 創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們,DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們,DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)
  • 創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)

新南興工業原料負責人鄭俊彬親自示範如何製作柚皮清潔劑,他說,先準備酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料,把吃完的柚子皮,去除內層白色的內膜,留下綠色皮部份,切成小塊泡入酒精一週後,把皮撈出來,然後混入椰子油起泡劑就可以成為清潔劑了,加入甘油則是護手配方,讓接觸的皮膚不會太過乾澀,若是洗衣、擦地等等,則不用加甘油。

比例的部份,鄭俊彬說,柚子皮需全部泡入酒精中,份量就以不超過酒精液面為準,1000cc的酒精配上750cc的椰子油起泡劑,混合後加入3000cc的無菌純水,煮沸過的冷開水也可以,甘油則可酌量加入150~200cc,這樣約只要300多元的成本,就可以做出約5000cc的柚皮清潔液,省錢又環保。

創世基金會副主任游麗真說,基金會特別在中秋前夕,推出愛心柚子禮盒,由花蓮瑞穗在地柚農徐張榮域捐贈上千斤的有機柚子,提供給基金會義賣,所得將用於花蓮地區植物人到宅服務,禮盒每箱10台斤,希望公司行號踴躍認購,「一份愛心、二種關懷」購買禮盒除幫助植物人,也支持花蓮在地有機小農,認購專線038-242-929,或創世官網

資料來源:自由電子報2017-09-20 11:53

【網路謠言破解】椰子油用途多

謠言1︰椰子油容易被人體吸收、不易囤積脂肪,適合日常或減肥時食用?

解答:椰子油的飽和脂肪酸比例偏高,食用多了容易增加高膽固醇的風險。

  • 吃椰子油真能有效預防失智?(記者沈昱嘉/攝影)吃椰子油真能有效預防失智?(記者沈昱嘉/攝影)
市售椰子油大致可分為初榨、精製2種,初榨油為透明液狀,若溫度偏低會凝結成雪白膏狀,精製油則偏黃。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈與台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里說明,挑選食用油可先看「單元不飽和脂肪酸」、「多元不飽和脂肪酸」及「飽和脂肪酸」的比例,不飽和脂肪酸(尤其是單元不飽和脂肪酸)不易增加膽固醇,對身體負擔較少;飽和脂肪酸並非不好,而是國人偏好紅肉,可從其中攝取足夠,因此油品含飽和脂肪酸的比例愈低愈好。然而椰子油中的飽和脂肪酸比例高達90%以上,即使平日不以椰子油入菜,市售的餅乾零食也多會添加椰子油製作,因此不建議多做食用。
劉怡里補充,其實椰子油因其起煙點高、富含飽和脂肪酸不易氧化等特性,適用於高溫煎炸等料理方式,但綜合來看,高溫烹調無益於人體健康,使用上還是得謹慎拿捏。譚敦慈也引用美國心臟科醫學會的說法提醒讀者,用油原則在於適量,再好的油都不要超過「每人每天2湯匙」的分量,不論好油壞油,多吃就會造成身體負擔!

謠言2︰椰子油可降低心臟病發生機率,更能預防失智椰子油可降低心臟病發生機率,更能預防失智?

解答:心血管疾病多因高膽固醇所致,食用椰子油難以降低患病機率。而失智原因各有不同,無法單靠椰子油預防或治療,且臨床上未有足夠研究能證實此說法。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,近年美國的確有醫生研究證實,椰子油對大腦退化疾病是有幫助的,但失智的原因還待進一步研究,加上椰子油吃多,容易增加的是附著在血管壁上、導致動脈硬化的低密度膽固醇,可能還來不及預防、改善失智,就已經先罹患了腦中風、高血壓、心肌梗塞等心血管疾病。
安全且正確的做法還是尋求醫師,針對病患做綜合判斷、檢查及專業治療,避免擅自聽從偏方或購買保健食品。尤其,本身有糖尿病等慢性疾病的患者,若因過量食用椰子油而再罹患心血管疾病,對身體的負擔會比一般人多更多,因此需格外注意飲食習慣。

謠言3︰用椰子油漱口可抗菌、消炎,還可降低牙周病及美白牙齒?

解答:油脂無法溶解出口腔內所有細菌,更無法洗掉牙齒表面髒汙。

奇美醫院牙醫部牙周病科主任陳俊榮解釋,「油漱口」療法其實最早來自印度,至今已流傳幾千年,近年由於美國營養專家出書強調,才又備受人們注意。
支持者認為,口腔細菌的細胞壁為脂溶性,以油漱口即可將細菌溶解,達到降低發炎、抗菌等療效;然而,口腔內的細菌高達600多種,特性各有不同,並無法單靠此方法保養、治療口腔問題,而且即使以藥用漱口水漱口,也僅能做到表面清潔。美白牙齒的療法多是利用侵蝕原理洗去表面汙垢,油非酸性,更加無法達到「美白」功效。

謠言4︰椰子油可針對乾性肌膚護膚、保養乾性頭髮以及做卸妝油使用?

解答:未經滅菌的椰子油,含有不少雜質,若直接接觸肌膚、頭髮,容易有敏感不適與清潔不易等問題。

奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊表示,一般椰子油未經滅菌、成分複雜,敏感性肌膚應避免使用,臨床上也有不少以椰子油替代凡士林保養肌膚,卻未注意到表皮有傷口,因而造成感染的例子。
不過,也別以為塗在頭髮上就沒問題,由於台灣氣候悶濕,直接以天然油品塗抹頭髮,會過於黏膩、不好清洗;以椰子油卸妝也會遇到相同問題,油的確能卸除臉上髒汙與彩妝,但若無法完全洗去臉上油脂,則更容易有致痘危機!

資料來源:自由電子報2018-03-11記者萬玟伶/報導

專家:保溫瓶可能傷害肌膚或致癌

隨著環保意識抬頭與健康觀念的普及,加上政府的政策與宣導,讓許多民眾都開始減少一次性容器的使用率,就是希望藉此降低對環境的負擔,而每當寒流來襲時,許多民眾都會喝熱飲來維持身體暖度,這時保溫瓶就不可或缺了,保溫瓶主要是不鏽鋼材質,本質上,不鏽鋼含鉻, 鎳等其他重金屬含量就接近三成,其主要是靠表面的氧化層來阻絕水氣對鐵質的腐蝕,與重金屬釋出至飲品內。

根據國內外醫學研究觀察,長期曝露在重金屬下的孩童,長大後智商平均低、精神也較無法集中,重金屬也會在皮膚沈澱累積對皮膚產生傷害及黯黑現象,且極具致癌性,包含肺癌、肝癌、腎癌、胰臟癌、腦癌、大腸癌、血癌等。所以選擇一個對的安全的保溫瓶對國人是絕對重要的。

歐洲對不鏽鋼的安全性有高度的警覺,例如:德國知名的WMF及雙人牌販售的鍋具大都使用316等級材質(又稱18/10不鏽鋼, 氧化保護層扎實堅固具高抗腐蝕性),而且很重要的是要採一體成型工藝製造,以最高等級的戒心來杜絕重金屬的威脅。

選擇保溫瓶建議注意以下:

(1)材質本身:應選用316材質。外表上是無法分辨不鏽鋼的等級,簡易判斷方式可以鼻子嗅聞若有聞到鐵味, 或以磁鐵接觸吸引力強者就屬較劣質的不鏽鋼。另外因坊間保溫瓶廠商很多,建議選擇會定期抽驗檢測不鏽鋼材質的廠商較有保障。

定期檢查才有保障

(2)製造工藝:應選擇內層採一體成型的保溫瓶。坊間大部份保溫瓶的內層都有焊接線,這樣的成本比一體成型低所以普遍都是。但因高溫融化不鏽鋼接合時可能會導致接合處的金屬元素產生蒸發異動,導致該處氧化保護層脆弱,故容易從該處洩露出重金屬。雖然市場上也有保溫瓶採樹脂或鐵氟龍塗層來覆蓋該焊接線,因過去研究曾對塗層本身的安全性有很大問號,故不建議購買有塗層的保溫瓶。

一體成形該如何判斷

據調查發現有使用316材質且一體成形的品牌如下:

1.德國WMF鍋具
2.德國雙人牌鍋具
3.LUDAVI鑽石水瓶-316保溫瓶
https://goo.gl/TSpoJB

資料來源:自由時報2018-03-01 09:53

室內裝潢家具甲醛過高 毒害屋主暴瘦20公斤!

【特別企劃】無論是新房或是中古屋,許多人為了讓室內空間更舒適美好、更能妥善地運用空間,而請來室內設計師規劃裝潢。然而改造後的空間設計雖然美好實用,裝潢材料裡通常蘊含著有毒的成分—甲醛在內。一位桃園的陳姓屋主曾滿心期待搬進新住宅,但長期生活在無形毒害環境下,住院後暴瘦了二十多公斤!甲醛可能會導致人體不孕、流產、致癌,因此必須好好地正視甲醛對人體的危害,不讓自己生活在有害環境中

生活中不可忽視的隱性毒害

剛裝潢好的屋內若有刺鼻的味道,可能以高甲醛,苯以及揮發性有機物做為裝潢建材,但切勿以為刺鼻的味道消散後有毒物質便跟著消失了,它們仍持續散逸於空間內,短則3年,長則15年! 目前甲醛已被世界衛生組織公告為一級的致癌物,短期對人體的影響包含引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;長期接觸則可能造成免疫力下降、女性生理期紊亂,並增加畸胎、流產等機率,年少兒童智力下降,致癌促癌。其濃度在每立方米空氣中達到 0.06 -0.07 mg/m3,兒童就會發生輕微氣喘。當室內空氣中甲醛含量為 0.1 mg/m3 時,就有異味和不適感;達到 0.5 mg/m3 時,可刺激眼睛,引起流淚;達到 0.6 mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛。濃度更高時,可引起噁心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;達到 30 mg/m3 時,會產立即致人死亡。
行政院消保處也明確指出,長期吸入游離甲醛有致癌風險,對身體有害。對於長時間待在家中,身體抵禦力較弱的兒童、孕婦及長輩,更是健康一大威脅。

傳統木工的膠合材質中含有大量甲醛成分。

健康與環保的建材選擇

傳統木工的膠合材質中,含有大量的甲醛,故現今的裝潢方式也盡量避免以木工的施作方式。系統板材若無大量鐵件、玻璃等高價元件,基本上預算亦會比傳統木工精簡,也可以透過設計巧思,節省製作成本,並可依業主的預算調整,達成其收納、美化空間的機能。日工住宅設計所使用的系統板材是源自歐洲的「系統櫥櫃」板材,除了甲醛含量極低之外,是利用原木及再生之木纖維高溫高壓製作而成,有效的運用木材資源,並可回收再利用,極符合新世代環保概念。

資料來源:蘋果日報出版時間:2018/03/05