日期: 2018 年 3 月 5 日

專家:保溫瓶可能傷害肌膚或致癌

隨著環保意識抬頭與健康觀念的普及,加上政府的政策與宣導,讓許多民眾都開始減少一次性容器的使用率,就是希望藉此降低對環境的負擔,而每當寒流來襲時,許多民眾都會喝熱飲來維持身體暖度,這時保溫瓶就不可或缺了,保溫瓶主要是不鏽鋼材質,本質上,不鏽鋼含鉻, 鎳等其他重金屬含量就接近三成,其主要是靠表面的氧化層來阻絕水氣對鐵質的腐蝕,與重金屬釋出至飲品內。

根據國內外醫學研究觀察,長期曝露在重金屬下的孩童,長大後智商平均低、精神也較無法集中,重金屬也會在皮膚沈澱累積對皮膚產生傷害及黯黑現象,且極具致癌性,包含肺癌、肝癌、腎癌、胰臟癌、腦癌、大腸癌、血癌等。所以選擇一個對的安全的保溫瓶對國人是絕對重要的。

歐洲對不鏽鋼的安全性有高度的警覺,例如:德國知名的WMF及雙人牌販售的鍋具大都使用316等級材質(又稱18/10不鏽鋼, 氧化保護層扎實堅固具高抗腐蝕性),而且很重要的是要採一體成型工藝製造,以最高等級的戒心來杜絕重金屬的威脅。

選擇保溫瓶建議注意以下:

(1)材質本身:應選用316材質。外表上是無法分辨不鏽鋼的等級,簡易判斷方式可以鼻子嗅聞若有聞到鐵味, 或以磁鐵接觸吸引力強者就屬較劣質的不鏽鋼。另外因坊間保溫瓶廠商很多,建議選擇會定期抽驗檢測不鏽鋼材質的廠商較有保障。

定期檢查才有保障

(2)製造工藝:應選擇內層採一體成型的保溫瓶。坊間大部份保溫瓶的內層都有焊接線,這樣的成本比一體成型低所以普遍都是。但因高溫融化不鏽鋼接合時可能會導致接合處的金屬元素產生蒸發異動,導致該處氧化保護層脆弱,故容易從該處洩露出重金屬。雖然市場上也有保溫瓶採樹脂或鐵氟龍塗層來覆蓋該焊接線,因過去研究曾對塗層本身的安全性有很大問號,故不建議購買有塗層的保溫瓶。

一體成形該如何判斷

據調查發現有使用316材質且一體成形的品牌如下:

1.德國WMF鍋具
2.德國雙人牌鍋具
3.LUDAVI鑽石水瓶-316保溫瓶
https://goo.gl/TSpoJB

資料來源:自由時報2018-03-01 09:53

室內裝潢家具甲醛過高 毒害屋主暴瘦20公斤!

【特別企劃】無論是新房或是中古屋,許多人為了讓室內空間更舒適美好、更能妥善地運用空間,而請來室內設計師規劃裝潢。然而改造後的空間設計雖然美好實用,裝潢材料裡通常蘊含著有毒的成分—甲醛在內。一位桃園的陳姓屋主曾滿心期待搬進新住宅,但長期生活在無形毒害環境下,住院後暴瘦了二十多公斤!甲醛可能會導致人體不孕、流產、致癌,因此必須好好地正視甲醛對人體的危害,不讓自己生活在有害環境中

生活中不可忽視的隱性毒害

剛裝潢好的屋內若有刺鼻的味道,可能以高甲醛,苯以及揮發性有機物做為裝潢建材,但切勿以為刺鼻的味道消散後有毒物質便跟著消失了,它們仍持續散逸於空間內,短則3年,長則15年! 目前甲醛已被世界衛生組織公告為一級的致癌物,短期對人體的影響包含引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;長期接觸則可能造成免疫力下降、女性生理期紊亂,並增加畸胎、流產等機率,年少兒童智力下降,致癌促癌。其濃度在每立方米空氣中達到 0.06 -0.07 mg/m3,兒童就會發生輕微氣喘。當室內空氣中甲醛含量為 0.1 mg/m3 時,就有異味和不適感;達到 0.5 mg/m3 時,可刺激眼睛,引起流淚;達到 0.6 mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛。濃度更高時,可引起噁心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;達到 30 mg/m3 時,會產立即致人死亡。
行政院消保處也明確指出,長期吸入游離甲醛有致癌風險,對身體有害。對於長時間待在家中,身體抵禦力較弱的兒童、孕婦及長輩,更是健康一大威脅。

傳統木工的膠合材質中含有大量甲醛成分。

健康與環保的建材選擇

傳統木工的膠合材質中,含有大量的甲醛,故現今的裝潢方式也盡量避免以木工的施作方式。系統板材若無大量鐵件、玻璃等高價元件,基本上預算亦會比傳統木工精簡,也可以透過設計巧思,節省製作成本,並可依業主的預算調整,達成其收納、美化空間的機能。日工住宅設計所使用的系統板材是源自歐洲的「系統櫥櫃」板材,除了甲醛含量極低之外,是利用原木及再生之木纖維高溫高壓製作而成,有效的運用木材資源,並可回收再利用,極符合新世代環保概念。

資料來源:蘋果日報出版時間:2018/03/05