日期: 2018 年 3 月 11 日

柚子皮不要丟 可這樣DIY環保清潔劑

〔記者王錦義/花蓮報導〕中秋節將到,少不了美味又應景的水果-柚子,除了果肉可吃,柚子皮其實還有超多妙用,創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑,副理游承為說,柚子皮泡澡可以消除疲勞,DIY柚子清潔劑省錢、環保又乾淨,充滿柚香。

  • 創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們,DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們,DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)
  • 創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑。(記者王錦義攝)

新南興工業原料負責人鄭俊彬親自示範如何製作柚皮清潔劑,他說,先準備酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料,把吃完的柚子皮,去除內層白色的內膜,留下綠色皮部份,切成小塊泡入酒精一週後,把皮撈出來,然後混入椰子油起泡劑就可以成為清潔劑了,加入甘油則是護手配方,讓接觸的皮膚不會太過乾澀,若是洗衣、擦地等等,則不用加甘油。

比例的部份,鄭俊彬說,柚子皮需全部泡入酒精中,份量就以不超過酒精液面為準,1000cc的酒精配上750cc的椰子油起泡劑,混合後加入3000cc的無菌純水,煮沸過的冷開水也可以,甘油則可酌量加入150~200cc,這樣約只要300多元的成本,就可以做出約5000cc的柚皮清潔液,省錢又環保。

創世基金會副主任游麗真說,基金會特別在中秋前夕,推出愛心柚子禮盒,由花蓮瑞穗在地柚農徐張榮域捐贈上千斤的有機柚子,提供給基金會義賣,所得將用於花蓮地區植物人到宅服務,禮盒每箱10台斤,希望公司行號踴躍認購,「一份愛心、二種關懷」購買禮盒除幫助植物人,也支持花蓮在地有機小農,認購專線038-242-929,或創世官網

資料來源:自由電子報2017-09-20 11:53

【網路謠言破解】椰子油用途多

謠言1︰椰子油容易被人體吸收、不易囤積脂肪,適合日常或減肥時食用?

解答:椰子油的飽和脂肪酸比例偏高,食用多了容易增加高膽固醇的風險。

  • 吃椰子油真能有效預防失智?(記者沈昱嘉/攝影)吃椰子油真能有效預防失智?(記者沈昱嘉/攝影)
市售椰子油大致可分為初榨、精製2種,初榨油為透明液狀,若溫度偏低會凝結成雪白膏狀,精製油則偏黃。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈與台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里說明,挑選食用油可先看「單元不飽和脂肪酸」、「多元不飽和脂肪酸」及「飽和脂肪酸」的比例,不飽和脂肪酸(尤其是單元不飽和脂肪酸)不易增加膽固醇,對身體負擔較少;飽和脂肪酸並非不好,而是國人偏好紅肉,可從其中攝取足夠,因此油品含飽和脂肪酸的比例愈低愈好。然而椰子油中的飽和脂肪酸比例高達90%以上,即使平日不以椰子油入菜,市售的餅乾零食也多會添加椰子油製作,因此不建議多做食用。
劉怡里補充,其實椰子油因其起煙點高、富含飽和脂肪酸不易氧化等特性,適用於高溫煎炸等料理方式,但綜合來看,高溫烹調無益於人體健康,使用上還是得謹慎拿捏。譚敦慈也引用美國心臟科醫學會的說法提醒讀者,用油原則在於適量,再好的油都不要超過「每人每天2湯匙」的分量,不論好油壞油,多吃就會造成身體負擔!

謠言2︰椰子油可降低心臟病發生機率,更能預防失智椰子油可降低心臟病發生機率,更能預防失智?

解答:心血管疾病多因高膽固醇所致,食用椰子油難以降低患病機率。而失智原因各有不同,無法單靠椰子油預防或治療,且臨床上未有足夠研究能證實此說法。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,近年美國的確有醫生研究證實,椰子油對大腦退化疾病是有幫助的,但失智的原因還待進一步研究,加上椰子油吃多,容易增加的是附著在血管壁上、導致動脈硬化的低密度膽固醇,可能還來不及預防、改善失智,就已經先罹患了腦中風、高血壓、心肌梗塞等心血管疾病。
安全且正確的做法還是尋求醫師,針對病患做綜合判斷、檢查及專業治療,避免擅自聽從偏方或購買保健食品。尤其,本身有糖尿病等慢性疾病的患者,若因過量食用椰子油而再罹患心血管疾病,對身體的負擔會比一般人多更多,因此需格外注意飲食習慣。

謠言3︰用椰子油漱口可抗菌、消炎,還可降低牙周病及美白牙齒?

解答:油脂無法溶解出口腔內所有細菌,更無法洗掉牙齒表面髒汙。

奇美醫院牙醫部牙周病科主任陳俊榮解釋,「油漱口」療法其實最早來自印度,至今已流傳幾千年,近年由於美國營養專家出書強調,才又備受人們注意。
支持者認為,口腔細菌的細胞壁為脂溶性,以油漱口即可將細菌溶解,達到降低發炎、抗菌等療效;然而,口腔內的細菌高達600多種,特性各有不同,並無法單靠此方法保養、治療口腔問題,而且即使以藥用漱口水漱口,也僅能做到表面清潔。美白牙齒的療法多是利用侵蝕原理洗去表面汙垢,油非酸性,更加無法達到「美白」功效。

謠言4︰椰子油可針對乾性肌膚護膚、保養乾性頭髮以及做卸妝油使用?

解答:未經滅菌的椰子油,含有不少雜質,若直接接觸肌膚、頭髮,容易有敏感不適與清潔不易等問題。

奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊表示,一般椰子油未經滅菌、成分複雜,敏感性肌膚應避免使用,臨床上也有不少以椰子油替代凡士林保養肌膚,卻未注意到表皮有傷口,因而造成感染的例子。
不過,也別以為塗在頭髮上就沒問題,由於台灣氣候悶濕,直接以天然油品塗抹頭髮,會過於黏膩、不好清洗;以椰子油卸妝也會遇到相同問題,油的確能卸除臉上髒汙與彩妝,但若無法完全洗去臉上油脂,則更容易有致痘危機!

資料來源:自由電子報2018-03-11記者萬玟伶/報導