月份: 2018 年 4 月

《醫學小辭典》生酮飲食快速看板

脂肪作為主要能量來源,降低碳水化合物(澱粉類、糖類等)的攝取,以油脂來代替平時從碳水化合物中得到的熱量,強迫人體燃燒脂肪,由於脂肪在體內分解後會產生酮體,不斷產生酮體的飲食法,就叫做生酮飲食。

  • 生酮飲食以脂肪作為主要能量來源,降低碳水化合物的攝取,以油脂來代替平時從碳水化合物中得到的熱量,強迫人體燃燒脂肪。(情境照)生酮飲食以脂肪作為主要能量來源,降低碳水化合物的攝取,以油脂來代替平時從碳水化合物中得到的熱量,強迫人體燃燒脂肪。(情境照)
資料來源:自由時報2018-04-30

降低褪黑激素分泌 LED路燈藍光恐致癌

手機、平板電腦…也會發藍光

〔編譯魏國金/綜合報導〕英國與西班牙研究團隊發現,發光二極體(LED)路燈散發的藍光,恐降低大腦中褪黑激素的分泌,進而提高荷爾蒙有關癌症的罹患率,女性罹患乳癌的機率高出一.五倍,男性罹患攝護腺癌的機率則多兩倍。研究人員指出,這項發現也可應用於會發出藍光的智慧型手機、平板電腦及LED廣告看板,「因為生理學原理相同」。

  • 英國與西班牙研究發現,LED路燈散發的藍光,恐降低褪黑激素的分泌,提高荷爾蒙有關癌症的罹患率。(資料照)英國與西班牙研究發現,LED路燈散發的藍光,恐降低褪黑激素的分泌,提高荷爾蒙有關癌症的罹患率。(資料照)

這份發表於「環境健康展望」(Environmental Health Perspectives)期刊的研究,針對西班牙巴塞隆納與馬德里四千名年齡介於二十至八十五歲的居民,進行健康與流行病學的資料比對,其中兩千人為乳癌或攝護腺癌患者,另外兩千人為對照組。

男罹攝護腺癌 女患乳癌機率高

巴塞隆納全球健康研究所(ISGlobal)發現,夜晚暴露於戶外藍光較多的女性,罹患乳癌的機率比暴露較少者高一.五倍;至於男性,暴露較高者罹患攝護腺癌的機率則高出兩倍。研究人員也發現,利用窗簾等方式隔絕戶外藍光的居民,罹癌率較低。暴露室內人工光線較高的男性,罹患攝護腺癌的機率則提高二.八倍。在該研究中,室內人造光的暴露狀況是透過問卷來確定,戶外光則是由國際太空站(ISS)攝得的夜晚影像加以評估。

該研究第一作者、英國艾希特大學(University of Exeter)環境永續研究所博士德米奎爾(Alejandro Sanchez de Miguel)指出,這項研究首次直接觀測較高解析度的光色,並將其與個案關聯。此前的研究也利用衛星影像測量大都市夜晚的人造光強度,但該研究首次聚焦於藍光。

藍光的波長比可見光譜中其他光短,亦即它比其他類型的可見光能量較高藍光抑制腦中褪黑激素的分泌已廣為周知該荷爾蒙在晚間九時至早上八時分泌,主要功能是控制人體的生理時鐘,褪黑激素濃度低時雌激素濃度將增加,進而有引發乳癌之虞,並可能增加基因突變機率,降低DNA的修補,並削弱免疫系統,凡此種種都將提高攝護腺癌的罹患風險

不過,並非所有LED燈都會散發藍光,只有色溫超過三千K(Kelvin)才會

資料來源:自由時報2018-04-30

《健康聚寶盆》每天走30分鐘 有效提升記憶力

想要提升記憶力,不妨每天花一點時間出去走走,因為有研究發現,步行運動能有效提升心肺耐力和腦部海馬迴容量,可以增進老年人的記憶功能

  • ▲每天步行30分鐘可提升記憶力。(資料照)▲每天步行30分鐘可提升記憶力。(資料照)

永和耕莘醫院長期照護部運動治療師吳孟恬表示,隨著年齡老化,腦部的海馬迴容量逐漸縮小,這跟老化的記憶功能衰退有關,但是可以透過有氧運動來提升記憶功能

她指出,《美國國家科學院院刊》曾刊登美國匹茲堡大學心理學教授Erickson, K.I.(艾瑞克森),針對120名55-80歲身心健康的銀髮族進行運動訓練研究。

艾瑞克森將120位銀髮族分成兩組,一組是只做伸展運動的控制組,另一組則是步行運動的實驗組,其中步行運動組從每次只走路10分鐘開始,每週逐漸增加5分鐘,直至第7週後維持40分鐘步行運動;反觀伸展運動控制組則進行與步行組相同時間的運動,包括伸展、平衡及抗阻力運動。

所有受試者在運動前、運動後6個月,以及運動後一年,都接受記憶功能、心肺耐力及腦部磁振造影掃描評估。結果發現,走了一年的步行運動組左側海馬迴容量平均增加2.12%,右側海馬迴容量也增加1.97%;但是只有做伸展運動的控制組則在一年後發現雙側海馬迴容量皆明顯萎縮1.4%

步行也有助改善心肺耐力

吳孟恬說,艾瑞克森的研究還發現,步行運動有助於改善心肺耐力,提升最大攝氧量7.78%,且可以有效改善「空間記憶」的功能表現

吳孟恬指出,目前醫界在預防失智症的發生主要是從有氧運動、地中海飲食、認知訓練、改變生活習慣(有良好的情緒、睡眠及抗壓性),以及社交活動等方面著手;步行等有氧運動已被證實可以提升認知功能(包括執行功能、記憶能力及專注力等)

她建議銀髮族,不妨逐步養成每天步行運動30分鐘的習慣,比較沒時間的人也可以分段做每次10分鐘,每天累積30分鐘。運動強度可依個人能力執行,例如70歲的年長者可用220減年齡(70)再乘以60%-70%,所得的數字(每分鐘90-105下)即是個人在從事中度有氧運動時,建議的每分鐘心跳率。

資料來源:自由時報   2018-04-22   記者羅碧/台北報導

科學家發現一種青苔可淨化水中有害砷,有機會打破砷中毒循環

瑞典斯德哥爾摩大學科學家發現了一種水生青苔,能將含有砷的水淨化成可安心飲用的水質。

據國衛院國家環境毒物研究中心介紹,砷是一種廣泛存在地殼中(土壤、礦物質)的自然元素,可能藉由風進入空氣,也可能由逕流和淋溶作用進入水中。人類可從食物、水、空氣或燃燒煙霧暴露到砷,可能導致噁心嘔吐、白血球和紅血球生產降低、心律異常、血管受損、手腳末端有「針刺痛」感覺等症狀,1950 年代末期,台灣西南沿海地區特有的末梢血管阻塞疾病「烏腳病」就被高度懷疑為飲用高含量砷的深井水而中毒

根據最近瑞典斯德哥爾摩大學發表在《環境污染(Environmental Pollution)》期刊上的研究,科學家發現了一種學名為「Warnstorfia fluitans」的水生苔癬物種,生長在瑞典北部因採礦作業而遭受有毒砷污染的濕地附近,可以將水中砷含量降低至可飲用水平

瑞典最北方的城市基律納(瑞典語:Kiruna)過去是採礦重鎮,鐵礦提煉為該地區支柱產業,二戰期間,大量鐵礦更是從瑞典北部以火車運到東海岸再往下運以支持德國戰爭。也因為大量採礦,該地區不只嚴重地層下陷,連用於種植作物的濕地、飲用水源都經常被採礦業常見廢棄物砷所污染。

但世界定律總是一物剋一物,名為 Warnstorfia fluitans 的水生苔癬在瑞典北部繁茂生長,經斯德哥爾摩大學研究人員於實驗室中分析發現,這些青苔可以迅速吸收砷,1 小時內排除高達 82% 毒素(但他們沒有人到現場測試過)。如果進一步實驗,加入其他混合物的水質會減慢青苔過濾過程,這與實際情況比較接近。

(Source:線上論文

「我們最終會吃進多少砷,取決於我們吃了多少含砷食物,以及植物種植的方式與地點。」斯德哥爾摩大學生態環境與植物科學系副教授 Maria Greger 說,基於這項研究發現,當地人將能利用這種環保方式來淨化水質,比如在溪流與其他含砷量高的水道中種植 Warnstorfia fluitans 苔蘚。

至於這些青苔吃掉砷後苔蘚如何生存?研究人員發現,大部分毒素會與苔蘚組織結合而變得無害,加上很少有機生命體會吃濕地苔蘚,這項機制或許有機會幫助打破砷中毒的食物鏈循環。

(首圖來源:pixabay

資料來源:科技新報   作者  | 發布日期 2018 年 04 月 20 日 11:40 分類 環境科學 , 生態保育 , 生物科技

 

《謠言終結站》橄欖油減肥? 過量反變胖

記者羅碧/台北報導

夏天快到了,很多人想要減肥瘦身,因此網路又有人流傳「神奇的橄欖油減肥法」,聲稱「橄欖油不僅可以幫助消化,還能預防便秘,減肥效果顯著」,還教人「每天早餐前,空腹喝兩勺橄欖油,減肥的效果十分理想」,以及「早晚各喝一湯匙橄欖油可治嚴重便秘」;但營養師直言,喝油減肥法並不可行,況且橄欖油是烹調用油,攝取過量反而會變胖

  • ▲適量攝取油脂有助排便。
(記者羅碧攝)▲適量攝取油脂有助排便。 (記者羅碧攝)
  • ▲營養師提醒,喝橄欖油減肥並不可行。(記者羅碧攝)▲營養師提醒,喝橄欖油減肥並不可行。(記者羅碧攝)

面對網路文章強調「橄欖油有助於降低壞膽固醇」、「橄欖油富含不飽和脂肪酸和維他命E」、「能有效緩解便秘」等說法,台安醫院體重管理中心營養組長劉怡里表示,橄欖油確實有助於降低壞膽固醇及富含維他命E,但是文章中最大的問題是沒有提到「適量」

劉怡里表示,依據衛福部國健署的每日飲食指南建議,成年人每日的食用油建議攝取量是4-5份,一份是5CC,也就是一天的攝取量不要超過20-25CC,但一湯匙的油就有15CC,如果一個早上空腹喝了一湯匙的油就相當於喝掉一天烹調用油的75%或60%,如果早晚各喝一湯匙就喝掉30CC,超過一天的烹調用油攝取量

如果一天的飲食中,除了喝橄欖油,又吃炒蛋、蛋餅、生菜沙拉或三明治中有加美乃滋,就會超標,反而會變胖。況且減肥不能光靠單一方法,喝油更不是好選擇,唯有少吃、多動才能持久及有效果

劉怡里提醒,適量攝取油脂很重要,臨床上就有遇到患者採取完全無油烹調方式,所有食物都只有水煮及汆燙,結果便秘得很厲害,建議患者烹調時加一點油,促進腸道潤滑後,果然便秘問題就明顯改善,但絕不能空腹一次喝一湯匙的油,這樣的做法是錯誤的。

資料來源:自由時報2018-04-17

治癌標靶新藥 首階人體試驗見效

〔編譯魏國金/綜合報導〕包括甲狀腺髓質癌、甲狀腺乳突癌、非小細胞肺癌、結腸直腸癌與膽管癌等RET(一種受體酪氨酸激酶)驅動的癌症,傳統治療的效果不穩定,美國研究人員針對口服標靶新藥BLU-667進行第一階段人體臨床試驗,結果發現該藥物能有效安全地治療RET有關癌症,相關癌症的新一代標靶用藥前景可期。

  • BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」。(取自網路)BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」。(取自網路)

RET是一種受體酪氨酸激酶,促使其過度活動的變異與特定類型的癌症有關。據調查,RET在約五十%的甲狀腺髓質癌、二十%的甲狀腺乳突癌,以及二%的非小細胞肺癌中扮演關鍵角色。進行該臨床試驗的德州大學安德森癌症中心副教授沙比亞(Vivek Subbiah)指出,當前相關癌症的治療侷限於傳統化療,以及較早一代的多種激酶抑制劑,但「這些選項的成功率有限,且常伴隨許多副作用」。

BLU-667也是抑制RET活動的抑制劑,但它選擇RET的機率甚於其他激酶一百倍,亦即應該不會影響其他激酶的作用,同時也有防範特定基因突變之效,而該突變恐使身體抵抗相關治療。該藥因此雀屏中選,進入開放式試驗階段(open label trial,受試者與施測者均知使用的療法)。

研究團隊針對四十三名無法開刀的末期癌症患者,以及二十六名甲狀腺髓質癌病患、十五名非小細胞肺癌病患與兩名RET相關癌症患者進行試驗。大部分的患者都可觀察到腫瘤縮小及對療法持久反應,特別是那些病情因化療與多種激酶抑制劑而有進展的患者。對於RET驅動的癌症,其整體反應達三十七%;非小細胞肺癌的反應達四十五%,甲狀腺髓質癌為三十二%。

沙比亞表示,整體數據顯示,以新一代激酶抑制劑進行的精準標靶治療,可望對RET驅動的癌症病患帶來強有力的影響。透過為這類致癌驅動基因突變提供量身打造的高選擇性藥物,「我們希望這種新療法能夠使病患受惠於近來基因組測序的進步」。BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」,以及二○一八年美國癌症研究協會年度會議。

資料來源:自由時報2018-04-17

化學相關影片和新聞

高三化學

1.鈉、鋁屬「禁水物質」 遇水易爆炸

2.「有爆炸聲」 鎂鋁合金釀大火 急用乾沙覆蓋

3.鎂與二氧化碳的氧化還原反應

4.將熔化的的鋁倒進螞蟻窩,有了驚人的發現!

5.高爐煉鐵論氧化還原動畫

6.台灣製造大解密 第二集 輪胎篇

7.【TVBS】廢棄輪胎100%回收 台廠技術獨步全球

8.廢塑膠再生!台灣做出純回收料瓶.還可煉油 世界翻轉中 20170226

9.製造技術全集 七 塑膠原料 中文版 720p

10.製造技術全集 八 塑膠的製造 中文版 720p

11.導電塑膠(2000年諾貝爾化學獎)

12.Ag+奈米銀專家 – 奈米銀絲抑菌簡介 銀離子抗菌 奈米銀殺菌

13.創新奈米金放射製程及產品-金和放射性奈米金粒子 (技術影片)

14.淺談液晶顯示器

15.【生活裡的科學】20160512 – 螢幕裡的液晶

16.膽固醇液晶材料應用以及其原理解析 – 科普實驗影片

17.这种物质叫赛璐珞,塑料的一种

 

 

 

 

 

高二化學

1.改變反應物濃度影響化學平衡動畫

補充:鉻酸根vs二鉻酸根實驗

2.改變溫度影響化學平衡動畫

3.改變壓力影響化學平衡動畫

補充:二氧化氮的可逆反應

4.【科學史沙龍】牟中原|氮的故事 — 哈柏法製氨及其影響 20150428

5.氨与水的作用

6.UST水溶液平衡的應用013選擇性沉澱

7.小腸攝影 國語