日期: 2018 年 4 月 2 日

《哈利波特》魔法成真? 科學家開發隱形斗篷

仿烏賊偽裝法 調控皮膚色素

〔編譯孫宇青/綜合報導〕烏賊、章魚等頭足類動物是大自然的偽裝高手,可調控皮膚色素細胞分布,使體色與環境反射光譜相近,進而達到偽裝效果。美國加州大學爾灣分校(UCI)的研究團隊借鑑上述原理,開發出可改變紅外線反射率的「動態偽裝皮膚」,得以逃過紅外線裝置的捕捉,未來可望應用於軍事偽裝、緊急救護、居家控溫設備等眾多層面。研究成果已登上美國《科學》(Science)期刊。

  • 美國研究團隊開發出可改變紅外線反射率的「動態偽裝皮膚」,特殊的「隱形效果」讓各界聯想到奇幻小說《哈利波特》中的魔法道具「隱形斗篷」。(取自網路)美國研究團隊開發出可改變紅外線反射率的「動態偽裝皮膚」,特殊的「隱形效果」讓各界聯想到奇幻小說《哈利波特》中的魔法道具「隱形斗篷」。(取自網路)

「IFLScience」科學網站報導,UCI團隊的研究啟發之一,是頭足類動物的偽裝天性牠們的體表分布色素細胞和虹細胞,在可見光波段內,可透過神經系統進行收縮和舒張,迅速使體色或體態與環境反射光譜相近,以融入自然環境、成功偽裝。另一項啟發則來自好萊塢電影「侏羅紀公園」的虛構情節,片中的恐龍被植入可調控色素細胞的樹蛙基因後,能成功避開紅外線相機監測。

動態偽裝皮膚 避紅外線監測

研究論文的通訊作者、加州大學爾灣分校化學系助理教授戈洛傑茨基(Alon Gorodestsky)表示,團隊即是在結合上述的動物天性和電影觀點後,開發出能在紅外線波段下及時「隱身」的人造「動態偽裝皮膚」。這層人工薄膜物質由柔性塑料電極、紅外線反射膜及鋁點組成,與頭足類體表吸收、反射光線的色素細胞和虹細胞功能相似,薄膜中的鋁點可根據接收的熱能產生收縮,進而控制反射紅外線的程度,降低被紅外線裝置「捕捉」的機會

報導指出,紅外線波長在七六○奈米至一毫米之間,室溫下物體散發的熱能多在此波段內,而紅外線裝置即是透過熱能定位物體,一旦物體的紅外線反射率改變,就會影響監測效果。這項新技術具備廣泛的應用潛力,除了可在戰場上應用,包括軍隊人員躲避紅外線偵測、製作緊急庇護所等,也有望投入彈性調控紅外線輻射的設備,如調節式的建築表面和窗戶、生鮮食品的包裝,甚至是太空防輻射物件等。

團隊指出,雖然這項技術目前僅適用於調控反射紅外線多寡,達到類似隱身的效果,但團隊今後將持續研究、改造,探索在可見光波段內隱形的可能性。

資料來源:自由時報2018-04-02