日期: 2018 年 4 月 3 日

化骨水氣爆噴濺 精密廠2人灼傷

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹工業區的鴻發精密公司4名員工,昨上午9點將產品放入氫氟酸(化骨水)和硝酸的混合液測試時,疑因劇烈化學反應發生氣爆,2人遭強酸噴濺,全身35%以上二到三度灼傷,傷勢嚴重,另2人輕傷。

  • 由於氫氟酸和硝酸的腐蝕性強,消防人員不敢大意,全副裝備進入救災。(記者廖雪茹攝)由於氫氟酸和硝酸的腐蝕性強,消防人員不敢大意,全副裝備進入救災。(記者廖雪茹攝)
  • 鴻發精密有2名員工遭強酸噴濺,全身有35%以上二到三度灼傷,已轉送長庚醫院治療。(記者廖雪茹翻攝)鴻發精密有2名員工遭強酸噴濺,全身有35%以上二到三度灼傷,已轉送長庚醫院治療。(記者廖雪茹翻攝)
  • 鴻發精密有2名員工遭強酸噴濺。(記者廖雪茹攝)鴻發精密有2名員工遭強酸噴濺。(記者廖雪茹攝)
  • 精密廠發生氫氟酸氣爆,新竹縣消防人員攜帶化學濺觸沖洗套件等裝備,第一時間搶救患者。(記者廖雪茹攝)精密廠發生氫氟酸氣爆,新竹縣消防人員攜帶化學濺觸沖洗套件等裝備,第一時間搶救患者。(記者廖雪茹攝)

新竹縣消防局調查,受傷員工說,他們在廠房取少量的氫氟酸和硝酸,將產品放入混合液中進行測試,測試過程突然冒出黃煙,4人正想逃離現場,就發生爆炸。

氫氟酸+硝酸 冒出黃煙爆炸

50歲黎姓和44歲賴姓員工的臉、雙手、前胸等遭氫氟酸和硝酸潑濺,全身有35%以上二到三度灼傷,因傷勢嚴重,轉送長庚醫院治療;另1名男性員工的眼睛被煙燻到、1名女性員工被掉落的天花板砸傷,經治療已經返家休養。

腐蝕性強 半導體蝕刻常用

消防局表示,氫氟酸和硝酸都是腐蝕性強的酸性物質,且具揮發性,出動救災時攜帶化學濺觸沖洗套件等裝備進入廠房,廠方粗估損失約10萬元。

氫氟酸和硝酸都是重要化工原料,在半導體製程等工業用途中,通常利用兩者混合液進行蝕刻、清洗。其中氫氟酸是氟化氫的水溶液,具有強烈腐蝕性,有蝕骨水、化骨水、白骨酸之稱。接觸、暴露在氫氟酸中可能導致心、肝、腎和神經系統的嚴重損傷,甚至致命。

硝酸也是一種強酸,其水溶液俗稱硝鏹水。硝酸不論濃或稀溶液都有氧化性和腐蝕性,濺到皮膚上也會引起嚴重燒傷。

勞動部派員調查事發原因

新竹縣政府勞工處表示,勞動部職安署北區職業安全衛生中心派員到場調查,氣爆原因待釐清。

 資料來源:自由時報2018-04-03