日期: 2018 年 4 月 4 日

陰陽電極使用單一材料 台科大研究登國際期刊

 

台科大化工系榮譽講座教授廖德章團隊研發創新高分子材料,改變材料特性,發表單一材料就能同時應用於陰、陽電極,可提升太陽能電池發電與OLED發光效率,有助於簡化製程、降低成本,研究成果登上國際期刊「能源與環境科學」。

化工系教授廖德章與教授戴龑,與台科大博士生章強、王瑋婷和德國海德堡大學Michael Zharnikov教授合作共同發表,這是首次開發出同時能於陰、陽電極使用的電極緩衝層材料,創新的做法能夠應用在太陽能電池發電、發光二極體上,有助於促進太陽能及行動裝置軟板的發展。

廖德章表示,電極緩衝層為有機光電元件,是太陽能電池、發光二極體的關鍵結構,可連接陰、陽電極與有機半導體,緩衝層材料可增進有機光電元件的效能。而過去科學家必須尋找兩種不同材料,使用兩種不同材料分別做為一個光電元件的陰、陽極緩衝層,不僅增加材料成本,也使元件在大量製造過程中更為複雜。

台科大研究團隊開發出新穎共聚的高分子材料,同一種材料就可分別作為陰極及陽極緩衝層。這個新穎高分子材料已成功應用於高效能有機混成鈣鈦礦太陽能電池、有機高分子太陽能電池及有機發光二極體中,能作為元件陰、陽極緩衝層。

台科大研究團隊表示,陰陽極是不同極性,一般來說需要用不同材料的緩衝層才能分別傳導,但團隊開發出創新的高分子材料,用溶劑就能改變材料特性,使其具有親水、疏水兩種特性,由疏水面導電洞,親水面導電子。單一材料就能作為電極緩衝層,將能降低成本。對於未來太陽能源的發展、智慧型手機、平板、穿戴式裝置等OLED軟板開發應用,都將產生正向的影響。

該研究成果也獲得台灣及美國專利。

台科大研發創新高分子材料,降低太陽能電池及OLED成本,研究成果登《能源與環境科...
台科大研發創新高分子材料,降低太陽能電池及OLED成本,研究成果登《能源與環境科學》期刊。圖/翻攝自《能源與環境科學》網站
資料來源:2018-04-03 14:10聯合報 記者林良齊╱即時報導