日期: 2018 年 4 月 12 日

電池也能環保 成大研發低成本無毒電池

左為碳負極,右為鈉正極,中間為電解液。圖/成功大學提供
左為碳負極,右為鈉正極,中間為電解液。圖/成功大學提供

高科技產品最常使用的鋰電池雖汙染較小,但仍具一定的腐蝕性和毒性,成大材料系團隊以無毒概念,研發出「環保鈉電池」,沒有爆炸困擾,廢電池也不須特別處理,適合作為風力發電、太陽能發電儲電系統。

成大材料系教授洪飛義、呂傳盛帶領研究生李健豪、何朝政、高培堯從「無毒」發想,研發出「環保鈉電池」,團隊花了1年的時間多次嘗試,選用容易取得的磷酸鈉粉末,將其稀釋成為鈉離子電解液,由於採用鈉離子的電解液,電池的正、負極其中之一必須以鈉為主體,因此團隊以碳為負極,正極的部分試了包括氧化鈉在內各式鈉的氧化物,從中發現「鈉錳氧」、「鈉鐵氧」都能發揮電化學特性,且穩定性高

洪飛義表示,一般的電解液價格不便宜,目前1公斤約2萬元,至於磷酸鈉1公斤300元;正極以鋰為主體粉末的電池,每公斤約600元,鈉為主體粉末的正極1公斤約90元,整體來說實驗室研發的鈉電池材料成本,綜合成本只有鋰電池的5%。

他認為,雖然鈉電池的發電量比鋰電池少一半,但以生態等角度來看,值得投入大型風力發電或太陽能發電儲能系統

成大材料系教授洪飛義(左二)帶領研究生李健豪(右二)、何朝政(左一)、高培堯(右...
成大材料系教授洪飛義(左二)帶領研究生李健豪(右二)、何朝政(左一)、高培堯(右一)從「無毒」發想,研發出「環保鈉電池」。圖/成功大學提供
資料來源:2018-04-11 11:38聯合報 記者鄭維真╱即時報導

《謠言終結站》淋雨會禿頭? 醫︰雨水不致掉髮

記者劉婉君/台南報導

頭髮常被稱為「三千煩惱絲」,有關頭髮的傳聞很多,相信許多民眾都聽過「淋雨會禿頭」的說法,不過,台南奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說:「這是錯誤的迷思,淋雨並不會造成禿頭。」

  • ▲醫師表示,天天洗頭和淋雨都不會增加掉髮的危機。(記者劉婉君攝)▲醫師表示,天天洗頭和淋雨都不會增加掉髮的危機。(記者劉婉君攝)

鄭百珊表示,毛髮是從毛囊長出來的,雨水的刺激不會大到造成頭髮脫落,就算是微酸性的酸雨,想要直接導致毛囊傷害的可能性是微乎其微,頂多是造成頭皮敏感而發炎或發癢。

日掉百根 正常新陳代謝

鄭百珊指出,沒有雄性禿或病理性掉髮的正常人在一般正常的新陳代謝下,平均一天原本就會掉大約100根的頭髮,而洗頭髮時可能造成原本即將脫落的頭髮提早掉落,因此,可以將有洗頭日子的掉髮數量和沒有洗頭日子的掉髮數加起來之後平均,了解自己的掉髮情形,如果超過正常掉髮量,建議找皮膚科醫師了解原因,釐清有無家族遺傳、產後落髮、重大身心壓力等因素。

另外,坊間還有「天天洗頭對頭髮不好」的說法,鄭百珊說,天天洗頭也跟掉不掉頭髮沒有關係。究竟應該天天洗頭?還是幾天洗一次?並沒有強制,端看個人的舒適度決定,只要確保頭皮乾爽即可,否則頭皮太油膩,會刺激毛囊,引起發炎。

鄭百珊提醒,最重要的還是洗髮時要以指腹搓揉,溫和地洗,力道不要太猛。

至於坊間還有號稱可以生髮的洗髮精,鄭百珊說,洗髮精只能在洗頭時短暫停留在頭皮上幾分鐘,正規醫學上並沒有證據證明洗髮精可以生髮。

資料來源:自由時報2018-04-12