日期: 2018 年 4 月 13 日

固特異發表全新概念輪胎,竟能解決空氣污染?

輪胎大廠 Goodyear(固特異) 每年都會推出特別的輪胎產品,像是之前預告未來的球形輪胎;今年日內瓦車展上,Goodyear 又發表一款布滿青苔的概念輪胎「Oxygene」,不僅有獨特外觀,更重要的則是能改善如今越來越嚴重的空汙問題,同時還可以減少舊輪胎的回收或廢棄問題

Goodyear 發表全新概念輪胎,在輪胎的側壁也就是輪圈的部分,放入大面積的青苔纖維。

青苔利用中空的胎皮Goodyear 發表全新概念輪胎,在輪胎的側壁也就是輪圈的部分,放入大面積的青苔纖維,車輛行駛過程中,能透過植物的光合作用,不斷吸收環境的二氧化碳,並將其轉換為氧氣改善空氣品質,同時汲取雨天行駛時的水分養成。

透過植物的光合作用,不斷吸收環境的二氧化碳,並將其轉換為氧氣改善空氣品質,同時青苔利用中空的胎皮汲取雨天行駛時的水分養成。

除了可以透過青苔改善空氣品質以外,製作輪胎的材料也相當環保,是利用回收與廢棄輪胎的橡膠粉末進行 3D 打印而成,同時採用鏤空的結構面形成足以負荷車體重量的支撐性,如此還能解決目前全球面臨的數百萬舊輪胎的回收或廢棄問題。

Goodyear 表示,假設在巴黎這樣的大都市,若有 250 萬輛車搭載這款青苔輪胎,每年將可消除 4000 噸的二氧化碳,並同時產生 3000 噸的新鮮氧氣。

針對「Oxygene」,Goodyear 表示,假設在巴黎這樣的大都市,若有 250 萬輛車搭載這款青苔輪胎,每年將可消除 4000 噸的二氧化碳,並同時產生 3000 噸的新鮮氧氣,而且在產生氧氣的過程中,還可以產生微幅能量,幫助電子設備進行充電。立意雖好,不過目前這款概念輪胎要進行量產,恐怕還需要很久的時間,是否能解決環保的燃眉需求還不可得知。

連結影片:https://www.youtube.com/watch?v=jjaf48X8pSo

資料來源:自由時報2018/03/09 16:45文/記者蘇銘翰    圖片來源/Goodyear