日期: 2018 年 4 月 17 日

《謠言終結站》橄欖油減肥? 過量反變胖

記者羅碧/台北報導

夏天快到了,很多人想要減肥瘦身,因此網路又有人流傳「神奇的橄欖油減肥法」,聲稱「橄欖油不僅可以幫助消化,還能預防便秘,減肥效果顯著」,還教人「每天早餐前,空腹喝兩勺橄欖油,減肥的效果十分理想」,以及「早晚各喝一湯匙橄欖油可治嚴重便秘」;但營養師直言,喝油減肥法並不可行,況且橄欖油是烹調用油,攝取過量反而會變胖

  • ▲適量攝取油脂有助排便。
(記者羅碧攝)▲適量攝取油脂有助排便。 (記者羅碧攝)
  • ▲營養師提醒,喝橄欖油減肥並不可行。(記者羅碧攝)▲營養師提醒,喝橄欖油減肥並不可行。(記者羅碧攝)

面對網路文章強調「橄欖油有助於降低壞膽固醇」、「橄欖油富含不飽和脂肪酸和維他命E」、「能有效緩解便秘」等說法,台安醫院體重管理中心營養組長劉怡里表示,橄欖油確實有助於降低壞膽固醇及富含維他命E,但是文章中最大的問題是沒有提到「適量」

劉怡里表示,依據衛福部國健署的每日飲食指南建議,成年人每日的食用油建議攝取量是4-5份,一份是5CC,也就是一天的攝取量不要超過20-25CC,但一湯匙的油就有15CC,如果一個早上空腹喝了一湯匙的油就相當於喝掉一天烹調用油的75%或60%,如果早晚各喝一湯匙就喝掉30CC,超過一天的烹調用油攝取量

如果一天的飲食中,除了喝橄欖油,又吃炒蛋、蛋餅、生菜沙拉或三明治中有加美乃滋,就會超標,反而會變胖。況且減肥不能光靠單一方法,喝油更不是好選擇,唯有少吃、多動才能持久及有效果

劉怡里提醒,適量攝取油脂很重要,臨床上就有遇到患者採取完全無油烹調方式,所有食物都只有水煮及汆燙,結果便秘得很厲害,建議患者烹調時加一點油,促進腸道潤滑後,果然便秘問題就明顯改善,但絕不能空腹一次喝一湯匙的油,這樣的做法是錯誤的。

資料來源:自由時報2018-04-17

治癌標靶新藥 首階人體試驗見效

〔編譯魏國金/綜合報導〕包括甲狀腺髓質癌、甲狀腺乳突癌、非小細胞肺癌、結腸直腸癌與膽管癌等RET(一種受體酪氨酸激酶)驅動的癌症,傳統治療的效果不穩定,美國研究人員針對口服標靶新藥BLU-667進行第一階段人體臨床試驗,結果發現該藥物能有效安全地治療RET有關癌症,相關癌症的新一代標靶用藥前景可期。

  • BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」。(取自網路)BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」。(取自網路)

RET是一種受體酪氨酸激酶,促使其過度活動的變異與特定類型的癌症有關。據調查,RET在約五十%的甲狀腺髓質癌、二十%的甲狀腺乳突癌,以及二%的非小細胞肺癌中扮演關鍵角色。進行該臨床試驗的德州大學安德森癌症中心副教授沙比亞(Vivek Subbiah)指出,當前相關癌症的治療侷限於傳統化療,以及較早一代的多種激酶抑制劑,但「這些選項的成功率有限,且常伴隨許多副作用」。

BLU-667也是抑制RET活動的抑制劑,但它選擇RET的機率甚於其他激酶一百倍,亦即應該不會影響其他激酶的作用,同時也有防範特定基因突變之效,而該突變恐使身體抵抗相關治療。該藥因此雀屏中選,進入開放式試驗階段(open label trial,受試者與施測者均知使用的療法)。

研究團隊針對四十三名無法開刀的末期癌症患者,以及二十六名甲狀腺髓質癌病患、十五名非小細胞肺癌病患與兩名RET相關癌症患者進行試驗。大部分的患者都可觀察到腫瘤縮小及對療法持久反應,特別是那些病情因化療與多種激酶抑制劑而有進展的患者。對於RET驅動的癌症,其整體反應達三十七%;非小細胞肺癌的反應達四十五%,甲狀腺髓質癌為三十二%。

沙比亞表示,整體數據顯示,以新一代激酶抑制劑進行的精準標靶治療,可望對RET驅動的癌症病患帶來強有力的影響。透過為這類致癌驅動基因突變提供量身打造的高選擇性藥物,「我們希望這種新療法能夠使病患受惠於近來基因組測序的進步」。BLU-667的初期臨床效度十五日發表在網路期刊「癌症發現」,以及二○一八年美國癌症研究協會年度會議。

資料來源:自由時報2018-04-17